Происшествия

12.05.2010 15:04

Елецкая мэрия вступилась за чиновника, обвиняемого в исчезновении 9 миллионов

4187
Елецкая мэрия вступилась за чиновника, обвиняемого в исчезновении 9 миллионов

Бывший начальник УКС Ельца Валерий Андреев обвиняется в превышении должностных полномочий и в нанесении вреда имуществу и деловой репутации Ельца.

Бывший начальник УКС Ельца Валерий Андреев обвиняется в превышении должностных полномочий и в нанесении вреда имуществу и деловой репутации Ельца. 

Сегодня в Елецком городском суде началось слушание громкого дела над экс-начальником Управления капитального строительства Ельца Валерия Андреева. Его обвиняют по ч.1 ст. 286 УК «Совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий».

По мнению следствия, с целью реализации преступного умысла Валерий Андреев 28 августа 2007 года подписал и направил письмо на имя главы администрации города Ельца Виктора Соковых, содержащее просьбу перечислить на расчётный счёт УКС Ельца аванс на капремонт Городского парка в размере 30% от суммы или 9,3 миллиона рублей. После того, как от администрации Ельца поступили денежные средства, 3 сентября 2007 года Валерий Андреев дал указание главному бухгалтеру УКСа Мещеряковой перечислить 8 миллионов рублей на счёт белгородской фирмы «Капитал-Строй», что и было сделано. И только спустя месяц после этого был проведён муниципальный конкурс на право проведения реконструкции парка, на котором ООО «Капитал-Строй» оказалось единственной организацией, подавшей заявку на участие. 

18 октября между заказчиком – УКС Ельца и подрядчиком – ООО «Капитал-Строй» был заключен муниципальный контракт на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по капремонту городского парка. Стоимость контракта – 30 миллионов 960 тысяч 330 рублей, при этом контрактом предусмотрена возможность зачисления аванса в размере 40% от всей суммы, а так же то, что оплата производится по факту работ на основании актов их приёмки КС-2 и справки КС-3. 

22 октября 20078 года на расчётный счёт ООО «Капитал-Строй» со стороны УКС Ельца были перечислены ещё 4 миллиона рублей в качестве аванса. 21 ноября – в счёт оплаты выполненных работ было перечислено ещё 5 миллионов 623 тысячи 478 рублей. Но согласно ноябрьской справке о стоимости выполненных работ и актов их приёмки ООО «Капитал-Строй» отчиталось перед УКС Ельца о работах в парке только на 8 миллионов 615 тысяч 964 рубля 87 копеек. Когда как с сентября по ноябрь 2007 года УКС перечислил белгородской фирме уже 17 миллионов 623 тысячи 478 рублей (в том числе 8 миллионов были перечислены ещё до проведения конкурса). 

Причём эти неполные 18 миллионов – деньги внебюджетного фонда, сформированного за счёт безвозмездных перечислений елецких предприятий и организаций на благоустройство города и обеспечение муниципальных нужд. 

По итогам года по объекту МУП Городской парк ООО «Капитал-Строй» остался должен УКС Ельца 9 миллионов 7 тысяч 513 рублей 13 копеек. В период с 28 декабря по 31 января 2008 года Андреев решил исправить эту ситуацию и без наличия актов приёмки работ по просьбе представителя ООО «Капитал-Строй» Степаненко уменьшил кредиторскую задолженность подрядчика, подписав предъявленную Степаненко справку КС-3 о стоимости выполненных работ на сумму 8 миллионов 204 тысячи 230 рублей 13 копеек. 

Таким образом, сегодня Валерию Андрееву вменились в вину сразу несколько моментов, говорящих о превышении должностных полномочий. Во-первых, прокуратора настаивает, что он необоснованно перечислил белгородской фирме 8 миллионов рублей при отсутствии муниципального контракта. Во-вторых, что утвердил в справке заведомо ложные сведения о стоимости якобы выполненных заказчиком работ на сумму 8 миллионов 204 тысячи 230 рублей 13 копеек. В-третьих, что причинил Ельцу имущественный вред в размере 9 миллионов 7 тысяч 513 рублей 13 копеек. В-четвёртых, вред был причинён и деловой репутации древнего города: он выразился в том, что в связи с невозможностью эксплуатации учреждения культуры «Елецкий городской парк» Елец лишился возможности в полной мере подтвердить статус региональной Особой экономической зоны туристко-рекреационного типа.

Валерий Андреев согласился с содержательной частью обвинения и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Уже сегодня процесс мог завершиться, но представитель потерпевшего по делу (администрации Ельца, лишившейся денег внебюджетного фонда) – заместитель председателя правового комитета администрации Ельца Андрей Митрофанов неожиданно настоял на обычном порядке. Более того – в интервью журналистам потерпевший встал на сторону обвиняемого и заявил, что Валерий Андреев как должностное лицо муниципального учреждения не может нести какую-то ответственность, а тем более уголовную за то, что какая-то фирма не выполнила свои договорные обязательства, и что он является всего лишь контрагентом, пострадавшим от действия недобросовестной белгородской фирмы. 

– Отсутствие исследования доказательств даёт возможность следствию скрыть все противоречия данного дела и скрыть самое главное – что в данном случае отсутствует само событие преступления, и, естественно, отсутствует и виновность обвиняемого, – сообщил GOROD48 Андрей Митрофанов. – Особый порядок даёт возможность уменьшить обвинительный приговор и впоследствии его никогда не отменить, так как он может быть отменён только по процессуальным основаниям, без исследования доказательств по делу в отношении невиновного лица. 

– То есть вы считаете Валерия Андреева невиновным?

– Я считаю, и он невиновен, и отсутствует само преступление. 

Добавим, что разбирательство инициировано Департаментом экономической безопасности МВД России, и администрация Ельца привлечена в качестве потерпевшей стороны следствием. Представитель потерпевшего не согласен со многими позициями обвинения. Он настаивает на том, что содержание статьи подразумевает вред только материальный, а не формальный (удар по деловой репутации города). 

– 8 миллионов, действительно, перечислены до муниципального контракта, но в последующем муниципальный контракт был заключён с тем юрлицом, которое выиграло аукцион и которому перечислено эти 8 миллионов, и эти 8 миллионов и даже более юрлицом были отработаны, – отметил Андрей Митрофанов. – Андреев имел основания знать, что именно эта фирма, как единственная юрлицо, реально желающее осуществлять капремонт за эти деньги – на самом деле, очень небольшие, что именно оно и выиграет этот аукцион, потому что все строительные организации нашего города публично от этих работ и от участия в акционе отказались. Мало того: если бы Андреев перечислил деньги, и фирма бы не выиграла контракт, деньги были бы возвращены в бюджет города. И аукцион с одним участником – в этом случае не предмет рассмотрения антимонопольной службы, а объективная реальность. Данный аукцион и сейчас признан законным. 

– При этом я хочу заметить, что эта фирма, это юридическое лицо находится в Белгороде, оно не ликвидировано, идёт по-прежнему исполнительное производство, оно сейчас слилось с другим юрлицом, и есть все возможности для того, чтобы эти деньги в порядке гражданского судопроизводства с них взять в последующем, – сообщил Андрей Митрофанов. – Так что сейчас в принципе сказать, что «Капитал-Строй» нам причинило какой-то вред нельзя. 

Слушание дела в обычном порядке продолжится 18 мая. 

Мария КОБЗЕВА

4187

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.