Общество
4339
25.09.2013 17:01

НЛМК готовит к запуску новые очистные сооружения

Об этом сообщил журналистам начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов во время пресс-тура по предприятию.

Загрузка плеера
Экскурсию для журналистов на НЛМК организовали по случаю 30-летия экологической службы комбината. 

Журналистов провели по четырем значимым природоохранным объектам комбината. Сначала посмотрели шлаковый отвал цеха по переработке металлургических шлаков. Со специальной площадки было видно, каким образом сортируются и транспортируются отходы производства, в том числе и шлаки. На этой территории с 70-х годов прошлого века скопилось порядка 6 миллионов тонн твердых отходов. В то же время экологи отмечают, что общая масса их постепенно сокращается. К примеру, в 2004 году их насчитывалось порядка 7,4 миллионов тонн. В планах НЛМК к 2020 году сократить это число до нуля. Ранее накопленные отходы перерабатываются вместе с текущими, Отходы идут на изготовление материалов для рекультивации, и повторно используются в производственном цикле комбината.

?? Мы осознано подходим к приему отходов из разных подразделений, - отметил Александр Кононов. - В разных секторах складируются разные виды отходов. Соответственно, когда появляется возможность использовать этот материал, уже нет необходимости производить сортировку. Традиция раздельного накопления отходов заложена на комбинате еще с советских времен, в отличие от многих металлургических предприятий России.

Как только площадь будет расчищена, в планах экологов провести ее рекультивацию, по периметру участка для переработки текущих отходов будет создан «зеленый барьер».

Следующий этап экскурсии - строящаяся биохимическая установка очистки сточных вод на коксохимическом производстве. Она позволит исключить возможное загрязнение грунтовых вод. Кроме этого биохимустановка на 95% уменьшит выброс таких специфических веществ в воздух как аммиак, бензол, фенол, нафталин.

?? Установок таких мощностей на отечественных комбинатах я еще не встречал, - отметил Александр Кононов. - Насосная станция, первая серия реакторов уже построена. Пусконаладочные работы всего комплекса планируются на ноябрь 2014 года. Строительство этого комплекса обойдется в 2 миллиарда рублей, что в условиях нынешней экономической ситуации – осознанный шаг руководства по реальному улучшению экологической обстановки.

Но если до этого речь шла только о планах, проектах и разработках, то в миксерном отделении конвертерного цеха № 2 уже сегодня действует инновационная технология по охране атмосферного воздуха. Сами рабочие говорят, что результаты реконструкции. Которая шла на протяжении последних пяти лет, сегодня говорят сами за себя. Если раньше в цеху во время и после разлива стали графитовая пыль оседала на пол чуть ли не по щиколотку, то теперь этот выброс снижен до минимума.

В переводе на язык цифр новые аспирационные системы позволили повысить степень очистки отходящих газов до 99%, и в 7,5 раз снизить выбросы пыли. В дальнейшем подобными системами улавливания и очистки выбросов планируется оснастить еще один аналогичный участок в конвертерном производстве. Улавливаемый газ по газоходам попадает в очистные сооружения, которые располагаются на улице. Пройдя все фильтры, пыль выгружается в грузовики, которые отвозят ее на переработку. На экранах мониторов управления этой системы видно, что через трубу теперь выходят единицы, или даже десятые доли грамма пыли.

?? Мы надеемся, что на третьем этапе реконструкции сможем добиться полного улавливания пыли, тогда сможем ходить в белых рубашках на работу и жизнь будет прожита не зря, - уверен старший мастер участка Евгений Федосеев. - Это не просто потраченные деньги. Это инвестиции в качество окружающей среды.

Финальной точкой путешествия стало посещение декоративного уголка «Лебединое озеро», где сотрудники комбината собрали коллекцию пернатых, некоторые из которых занесены в «Красную книгу». При этом птицы не только спокойно живут, но и размножаются. По мнению работников, это наилучший показатель экологической обстановки на территории самого комбината, не говоря уже о влиянии производства на Липецк.

Напомним, что с 2000 по 2012 ОАО «НЛМК» увеличило производство стали на 48 %, чугуна на 54 %, агломерата на 22 %. При этом валовый выброс в атмосферу за этот же период сокращен на 22 %, показатель удельных выбросов на 47 %. С 2004 года комбинатом прекращено накопление промышленных отходов, началась переработка ранее накопленных, что уже привело к их сокращению на 1,6 млн т.

Компании удалось значительно сократить использование технологической воды, а в 2009 году полностью прекратить сброс промышленных сточных вод в реку Воронеж. Разработан и согласован проект санитарно-защитной зоны НЛМК, жители которой переселены в другие районы города.

В настоящее время силами комбината ведется озеленение СЗЗ НЛМК, планируется посадка тысячи деревьев, 2,8 тысяч кустарников и устройство более 14 тыс. квадратных метров газона..Только за 8 месяцев текущего года комбинатом на экологические мероприятия направлено 600 миллионов рублей.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить