Общество

24.12.2008 11:08

За ложный донос липчанин предъявил своей соседке иск в 177 000 рублей

1602
За ложный донос липчанин предъявил своей соседке иск в 177 000 рублей

Житель микрорайона МЖК Александр Макаров обратился в Октябрьский районный суд Липецка с иском к соседке по подъезду. 61-летний преподаватель 66-го лицея желает взыскать с 46-летней Ольги Костяевой, работницы фасонно-литейного цеха Новолипецкого комбината, 177 000 рублей (100 000 рублей морального вреда плюс 77 000 рублей расходов на оплату адвоката).

Житель микрорайона МЖК Александр Макаров обратился в Октябрьский районный суд Липецка с иском к соседке по подъезду. 61-летний преподаватель 66-го лицея желает взыскать с 46-летней Ольги Костяевой, работницы фасонно-литейного цеха Новолипецкого комбината, 177 000 рублей (100 000 рублей морального вреда плюс 77 000 рублей расходов на оплату адвоката) за два года мытарств, связанных с инициированным соседкой судебным процессом, в котором женщина обвинила его в причиненных ей побоях.

Вечером 4 апреля 2006 года Ольга Костяева, жительница дома №6 по улице Смургиса, обратилась в Юго-Западный отдел милиции с жалобой на Александра Макарова, проживающего в квартире этажом ниже. По словам Костяевой, сосед ворвался в ее квартиру и причинил ей побои. Причиной столь неординарного поведения Макарова, по уверениям заявительницы, стал затяжной конфликт между ее семьей и семьей соседей.

– Семья Макаровых с момента вселения вела непонятный для меня образ жизни, – рассказала о подоплеке инцидента GOROD48 Ольга Костяева. – Я и мой отец работали в то время на комбинате по сменному графику, и в ночное время нам требовался отдых. А Макаровы, живущие в квартире под нами, именно вечерами, а то и ночью, устраивали какие-то семейные разборки. Громкие голоса, шум, звуки падающей посуды и льющейся воды нас, безусловно, раздражали. Мы неоднократно предупреждали Макаровых, что будем вынуждены обратитьcя в милицию. Очередное предупреждение мы сделали соседям 4 апреля: моя мать позвонила им по телефону, а я вложила в двери их квартиры записку укоряющего содержания. Мол, как вам, педагогам, не стыдно за свое поведение?

Около 20 часов 4 апреля и случился тот самый инцидент, который и стал поводом к судебным тяжбам, продолжавшимся более чем 2,5 года. По версии Ольги Костяевой и ее родителей, в их квартиру ворвался Александр Макаров. Он избил Ольгу, повалил на пол и едва не задушил. По версии же семьи Макаровых, а также их свидетелей из числа жильцов подъезда, преподаватель лицея лишь позвонил в двери их квартиры, чтобы поговорить о взаимных претензиях, но вышедшая Ольга Костяева стала швырять в него обувь и ругаться. На том конфликт и был исчерпан.

6 апреля Ольга Костяева сняла в судмедэкспертизе побои. Полученная справка, а также свидетельство в суде ее родителей показались мировой судье Назиной более правдоподобным изложением событий, чем версия семьи Макаровых, подкрепленная путаными показаниями соседей по подъезду, в числе которых была семьи их дочери и ее подруги. Мировой суд приговорил преподавателя лицея к штрафу в размере 2500 рублей и компенсации морального вреда Костяевой в сумме 1000 рублей. 

С таким решением ответчик не согласился. Он обжаловал приговор мирового судьи, но Октябрьский федеральный суд оставил его в силе. Апелляция Александра Макарова в областном суде привела к новому рассмотрению его дела во все том же Октябрьском районном суде. И вновь приговор Назиной устоял. Впрочем, Макаров, офицер Вооруженных сил в отставке, не сдался, и вновь обжаловал приговор мирового суда. И вот, наконец, ему улыбнулась удача. Судья Октябрьского районного суда Ларионова решила, что синяки и кровоподтеки у Ольги Костяевой могли образоваться и 3 апреля. Тогда, по словам ее соседей, Костяева конфликтовала с сыном (соседи не были очевидцами ссоры, но якобы слышали характерный для драки шум, доносящийся из их квартиры). Суд, даже не удосужившись допросить сына Костяевой, решил, что имеющихся в деле материалов не достаточно, чтобы вынести Александру Макарову обвинительный приговор. 

– Я решил не оставлять без последствий причиненные мне длительной судебной волокитой моральные страдания и понесенные материальные затраты на оплату расходов адвоката, – сообщил GOROD48 Александр Макаров. – Теперь в наступление пойду я. Свои исковые требования я считаю обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.  
1602

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.