Общество

21.12.2017 14:22

ЛГЭК намерен взять на обслуживавние общедомовые счетчики холодной воды

5685
2
ЛГЭК намерен взять на обслуживавние общедомовые счетчики холодной воды

Горожане получают начисления «от балды»: две трети ОДПУ выведены управляющими организациями из учета ресурсов.

В преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, Владимир Башкарев, новый руководитель АО «ЛГЭК», организации, снабжающей липчан электроэнергией, холодной водой, частично теплом и обеспечивающей услугой водоотведения, встретился за чашкой чая с журналистами.

IMGP119312.jpg

Владимиру Башкареву - 45 лет. На должность в ЛГЭКе, освободившуюся в связи с арестом по обвинению в мошенничестве на крупную сумму со средствами «МРСК-Центра-«Липецкэнерго» Александра Конаныхина, имеющий три высших образования земляк губернатора и мэра (да-да, Башкарев - из Тербунов) был назначен в мае этого года. Но до настоящего времени он был инкогнито для СМИ. И вот сегодня впервые вышел на публику.

- Осматривался, - так прокомментировал свой обет молчания GOROD48 главный энергетик Липецка.

Впрочем, место его рождения был, по словам Владимира Башкарева, менее значимый при разговоре с Олегом Королевым и Сергеем Ивановым, чем профессионализм. А уроженцу Тербунов было что показать своим землякам в своей трудовой книжке. А в ней написано, что первым местом его деятельности стал в 1995 году филиал одного из банков. С 99-го он трудился в промышленности и энергетике: был руководителем ОАО «Комбинат мясной Воронежский» и ОАО «Воронежпресс», занимал должность заместителя руководителя по экономике и финансам ООО «Стройинжиниринг», возглавлял ООО «Котельная ДСК», а затем «многострадальное», по его словам, МКП «Воронежтеплосеть».

- В расцвете сил решил не отказываться от предложения возглавить ЛГЭК, - подытожил свою трудовую биографию Владимир Башкарев.

И тут выяснилось, что новый главный энергетик Липецка - любитель японского кино (его жизненную философию сформировал знаменитый фильм «Самурай» 1954 года), и культуры. Более того, он - боец, обладатель пусть первого, стартового, дана по айкидо, но все же.

Владимир Башкарев оказался созерцателем и мыслителем. Так, проработав в компании семь месяцев, он только в январе-феврале решит, от услуг скольких кабинетных работников откажется. Мол, он не принимал никаких резких движений, пока не разобрался, кто в его окружении инженер, а кто - просто делопроизводитель.

- Вопрос переноса документов из кабинета в кабинет - это не та активность, которую я жду от состава ИТР. Поэтому в начале следующего года, не торопясь, не ломая дров, определимся с числом сокращений. Зачем дважды рубить хвост (собаке)? Если этот человек - «мозги», его надо оставить, если просто оформитель документов - с ним надо расстаться. Надо избавляться от неквалифицированного персонала, - сказал гендиректор организации.

И это правильный ход. Так, в свое время GOROD48 со ссылкой на акт Счетной палаты Липецка сообщил, что «штатная численность руководителей и служащих выше расчетной на 50%, а рабочих меньше расчетной на 62%».

Пока же Владимир Башкарев расстался лишь с коммерческим директором предприятия, уличив того в приобретении ЛГЭКом товаров и услуг по ценам, выше рыночных.

А вот простых рабочих в ЛГЭКе станет больше. Также им увеличат зарплату за счет высвобождения лишних управленцев, ведь 20 тысяч рублей - не те деньги, которых достойны люди, устраняющие аварии на коммуникациях при любых погодных условиях.

Впрочем, работяги даже если бы и хотели, все равно не могли бы поспеть на ликвидацию коммунальных аварий: аудиторы Счетной палаты выявили при последней проверке отвлечение 12,2 млн рублей оборотных средств организации в строительство своей базы отдыха под поэтическим названием «ЛГЭК-на-Дону».

- Эта база - очень больной для нас вопрос, - сказал Владимир Башкарев, услышав от GOROD48 упоминание об этом непрофильном активе ЛГЭКа. - База сейчас представляет собой объект незавершенного строительства остаточной стоимостью 18 миллионов рублей. Хотим ее продать, но пока не находим покупателей.

Также, по Башкареву, любящему рассуждения в японском, по его словам, стиле «а оно нам надо?», следует продать пять служебных автомобилей из десяти существующих, которые не используются в производственной деятельности, а только требуют расходов на содержание. В ЛГЭКе уже тестируют программу, позволяющую следить за всеми 250 единицами автомобильной и самоходной техники, имеющимися в организации. И хотя водители знают, что за ними следят, они все равно воруют.

- Порой реальный маршрут автотранспорта вдвое длиннее маршрута, проложенного навигатором, - развел руками гендиректор ЛГЭКа.

Но эти все излишние затраты, которые лежат в тарифе для населения, ничто по сравнению с тем, какие потери несет ЛГЭК от деятельности своих контрагентов. Так, по словам Владимира Башкарева, в Липецке работает только треть общедомовых приборов учета холодной воды! Остальные, как уверяют ЛГЭК работники «управляшек», либо поломаны, либо выведены из учета как находящиеся на поверке. «Тербунский самурай» считает, что их контрагенты откровенно врут, не желая брать на себя расходы по ОДН.

- Мы уже подписали соглашение с администрацией города, согласно которому возьмем на свой баланс все установленные в свое время за счет средств муниципального бюджета общедомовые приборы учета холодной воды. А их было установлено, если мне не изменяет память, на сумму порядка 800 миллионов рублей. Сейчас сотрудники ЛГЭКа вместе с работниками департамента ЖКХ заняты инвентаризацией таких приборов учета. Мы намерены взять их на обслуживание, не считаясь с будущими затратами, - сказал гендиректор ЛГЭКа.

По Владимиру Башкареву, горожане переплачивают из-за потерь в сетях до трети цены тарифа на холодную воду. Из-за общей ветхости коммуникаций их износ достиг 80%. Из-за этого в тарифе на воду заложены 25% потерь. По факту же они уже достигли 31%. То есть из цены кубометра воды в 23 рубля 86 копеек треть горожане могли бы не платить. Но в этом году 120 млн рублей, которые убежали из порванных, но вовремя не отремонтированных сетей в виде растекшейся по улицам или затопившей подвалы воды должны были быть убытками ЛГЭКа, но стали ее доходами. И это при общей выручке ЛГЭКа по холодной воде в 1,3 млрд рублей. 

Чтобы получить средства на оздоровление сетей и коммуникаций, Владимир Башкарев после погашения в следующем году остатка кредита Европейскому банку реконструкции и развития (компании придется выплатить еще 160 млн рублей) намерен заключить с администрацией Липецка соответствующее концессионное соглашение. О его деталях GOROD48 рассказала заместитель департамента экономического развития мэрии Любовь Фролова.

По словам чиновницы, концессионное соглашение позволит ЛГЭКу не арендовать у трех городских МУПов муниципальное имущество - электро-, водо-, тепло- и канализационные сети. Концессия, внимание, может быть заключена сроком до 2050 года! Если этого не сделать, то энергетикам невозможно будет гарантировать бесперебойную подачу горожанам ресурсов уже через пару-тройку лет.

Игорь Луговой
5685
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.