В мире

30.01.2015 10:13

Евросоюз решил продлить санкции против России

1379
1

Евросоюз продлит до конца 2015 года санкции против России, введенные в прошлом марте за аннексию Крыма, и подготовит варианты их ужесточения и расширенный санкционный список

Главы МИД ЕС на экстренном заседании в четверг приняли решение продлить действие санкций в отношении российских физических лиц. причастных, по мнению западных правительств, к эскалации конфликта на Украине. Действие санкций продлено до сентября 2015 года. Об этом после завершения встречи в Брюсселе сообщила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, - пишет "Российская газета" со ссылкой на дипломатические источники.

Заседание Совет ЕС на уровне министров иностранных дел продлилось на час дольше, чем планировалось. Очевидно, что дискуссия о ситуации на Украине и антироссийских санкциях была непростой. К концу встречи дипломатические источники, близкие к переговорам, сообщили, что главы европейских внешнеполитических ведомств решили продлить действие ограничительных мер. "Существующие меры будут продлены, - отметил дипломат. - Это политическое решение продлить меры до сентября". Речь идет о санкциях, срок действия которых истекает 17 марта. Это ряд ограничений в отношении российских физических лиц.

В рамках заседания также было принято решение подготовить проект расширения списка санкций, который будет рассматриваться 9 февраля. Как заявила Федерика Могерини, главы МИД ЕС дали поручение в течение 10 дней подготовить предложения по расширению "черного списка" лиц, которых сообщество считает "ответственными за эскалацию конфликта на востоке Украины".

Напомним, что экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел проходило на фоне наметившегося раскола среди европейских столиц в отношении антироссийских санкций. Как минимум восемь стран, среди которых Австрия, Италия, Франция, Венгрия, Чехия, Словакия, Греция и Кипр, выступают против ограничительных мер. Так накануне встречи в Брюсселе премьер Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерени высказал недовольство тем, что от имени глав государств и правительств ЕС была распространена декларация, в которой Москве угрожали новыми санкциями. Греческий политик напомнил Брюсселю, что заявление было принято без соответствующих процедур и без согласования со странами-членами ЕС, в частности, с Афинами.
1379
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.