ТВК новости

31.03.2010 09:47

Отделению для недоношеных новорожденных исполнилось 28 лет

1 3618
3
Отделению для недоношеных новорожденных исполнилось 28 лет

В областной детской больнице готовятся отметить день рождения отделения для недоношенных детей и новорожденных с патологией развития. Ему исполняется 28 лет. Когда-то здесь выхаживали малышей которые весили от полутора до 2х с половиной киллограммов. Теперь отделение стало больше - занимает сразу 2 этажа, а пациенты - меньше. Даже те, кто при рождении весит пятьсот граммов, имеют все шансы выжить.

Загрузка плеера

Екатерина Калашникова уже три месяца как стала мамой, но только сейчас осмелилась взять свою дочку на руки. Даша родилась шестимесячной, весила 700 граммов. Скоро они поедут домой. Теперь Екатерина если и плачет, глядя на весы, то только от радости.

Екатерина КАЛАШНИКОВА: "Всегда надеялась на медицину, на врачей. Никогда не унывала , я очень благодарна этой больнице."

К заведующей этим отделением Валентине Шевченко редко попадают крепыши. Эта девочка при рождении весила например, чуть больше киллограмма. Еще три года назад на ее жизни можно было бы поставить крест. Теперь врач даже не сомневается: ребенок будет жить. в отделении появились современное оборудование.

Валентина ШЕВЧЕНКО, заведующая отделением: "Он с дыхательными расстройствами, получает кислород, у него желтуха- проводится терапия. в связи с тем, что он не усваивает достаточное количество пищи, ему проводится капельное введение раствора."

Медсестры в этом отделении всегда на ногах. Одной надо накормить и перепеленать за раз десять малышей.
Другой - сделать каждому укол, а с некоторыми даже позаниматься физкультурой. 

А этого малыша здесь помнят все. Мальчик весом 450 граммов при рождении умещался на ладони. Это было в 2007м году. Тогда медсестры и врачи побили все свои рекорды - вырастили кроху, правда теперь он часто болеет. Врачи и не скрывают. Половина детей из кювезов за свою жизнь потом расплачиваются здоровьем.

Валентина ШЕВЧЕНКО, заведующая отделением: "Из той части которая больна половина или треть могут быть инвалидами. Это Выхаживание недоношенных детей с одной стороны благородная задача, стороны, этим мы увеличиваем инвалидизацию"

Этического вопроса- выхаживать или нет- даже в этом случае Валентина Яковлевна перед собой не ставит. К ней поступает 1500 малышей в год - она обязана вылечить всех. Даже если на работе придется проводить круглые сутки.

Валентина ШЕВЧЕНКО, заведующая отделением: "Я не представляю себе другую работу, я не представляю себе других детей , мне кажется я уже в них ничего не понимаю. А вот эти. Они мои."

1 3618
3

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Нез

08.12.2019 11:01
Как связаться с вами?
ответить