26.07.2022 13:18
44

Умер генерал-майор милиции в отставке Александр Аксенов

Его не стало накануне.

Прощание с Александром Аксёновым состоится 27 июля в 12.00 в Соборе Казанской Божьей Матери в Лебедяни. Его похоронят на кладбище села Романово Лебедянского района. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

Александр Аксенов был единственным в постсоветском времени руководителем регионального УВД — выходцем из липецкой милиции. Он родился 8 марта 1948 года в селе Грязновка Лебедянского района. Окончил Высшую следственную школу МВД в Волгограде. Служил в армии, а после поступил на службу в органы внутренних дел Липецкой области. С 1971 по 1979 годы работал участковым уполномоченным УВД Липецкого облисполкома. С 1997 по 2003 годы возглавлял  УВД Липецкой области. Затем вышел в отставку, шесть лет был председателем Общественного совета при областном УВД. Всего же в органах он проработал 36 лет. Награжден множеством орденов и медалей, в числе которых медали «За безупречную службу» трех степеней, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», нагрудные знаки «Участник боевых действий», «За верность долгу», «Орден почёта» и многими другими.

— По отзывам сослуживцев, Александр Иванович Аксёнов был человеком, очень преданным своей профессии. Служебную карьеру начинал «с земли». Он всегда гордился своей принадлежностью к службе участковых уполномоченных, обладал высоким моральным духом, вселял в подчиненных надежду и уверенность в завтрашнем дне. Многие вспоминают замечательные качества его характера: спокойный, рассудительный, добрый, он сплотил вокруг себя настоящих профессионалов. Генерал Аксенов считал, что милиция должна быть открытой перед населением, поэтому  при нем была создана ведомственная пресс-служба, появилась первая милицейская газета, и даже своя телепрограмма. Под руководством Аксенова были созданы и успешно работали добровольные народные дружины. Как-то поздно вечером, возвращаясь на служебном автомобиле домой, генерал Аксенов стал свидетелем хулиганских действий со стороны группы молодых людей. Приказав водителю вызвать дежурный наряд, Аксенов, не раздумывая, кинулся к месту происшествия. Представьте картину: из автомобиля представительского класса выскакивает милиционер с генеральскими лампасами, врезается в бесчинствую толпу, кладет на асфальт самого активного и устремляется в погоню за разбежавшимися. Таким был Аксёнов, — рассказали в пресс-службе ведомства.

На время службы Александра Аксенова выпали две чеченские кампании.  В 1996 году он принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики в качестве заместителя руководителя нашей временной группировки на Северном Кавказе.

0
0