Неделя 48
5944
23.10.2016 08:00

Что посеешь - не найдешь

Итоги недели

На этой неделе министерство экономического развития сделало для правительства РФ долгосрочный макропрогноз по социально-экономическому развитию России до 2035 года. Из него следует, что экономика страны будет вяло подергиваться на дне, что сохранятся низкие цены на нефть, отсюда - скромный рост зарплат, не догоняющий инфляцию, сокращение населения.

Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, в министерстве и социальной защиты населения придумали налог на «тунеядство» - сумма сбора в фонд обязательного медицинского страхования с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тысяч рублей в год. Также в ближайшем будущем вырастут все налоги на имущество физлиц. Работающим увеличат срок выхода на пенсию. Уже объявлено о замораживании индексаций «материнского капитала». Ну, мало ли что еще придумает власть, чтобы ей было хорошо.

Держи ноги в тепле, голову - в холоде, а живот - в голоде

… На прошлой неделе в полемике между сотрудниками администрации Липецка и депутатами горсовета, касающейся введения в центре города платных парковок, зампред дептранса мэрии Наталья Ситникова предложила недовольным этой инициативой альтернативу: либо платить по 30 рублей в час за стоянку на Театральной площади, либо ездить на работу на автобусе. Так как Театральная площадь в три ряда преимущественно забита автомобилями чиновников, то получается, что им придется выбирать между комфортом и ездой в переполненных в часы-пик с электоратом.

Если чиновникам мэрии предложили пересесть с персональных авто на автобусы, то GOROD48 решил поставить на голосование читателей такой вопрос: «Что еще им нужно предложить?». И читатели, выбирая между четырьмя предложенными им наа выбор вариантами, решили: «МРОТ им в рот!».

До 2035 года еще далеко, но мы уже затягиваем пояса. Так, «Липчане меньше тратили на непродовольственные товары» уже в этом году. Оборот розничной торговли в регионе уменьшился за первые три квартала на 3% и составил 165,4 млрд рублей. В расчете на душу населения каждый из нас оставил в магазинах по 143,1 тысячи рублей.

Все больше продуктов питания липчане покупают на рынках, где все чуть дешевле, чем в магазинах. В таких местах покупатели оставили 5,1% всех средств, которые попали в оборот розничной торговли. Поэтому, очевидно, чиновники решили не пускать это дело на самотек, а возглавить его. Поэтому уже в ноябре в области появится Агентство содействия развитию торговой деятельности (см. «Липецкую торговлю будут развивать 18 человек»). Основными целями Агентства заявлены «мероприятия по проведению региональных розничных ярмарок, информационно-аналитическое наблюдение за состояние рынка определенных товаров и осуществлением торговой деятельности».

С начала года по сравнению с январем-сентябрем 2015-го «Реальные денежные доходы липчан упали на 3%». Не ругайтесь, это данные Росстата. В итоге, опять-таки по статистике, «Липчанину нужно копить полгода на один квадратный метр жилья» с учетом на покушать.

При расчете бралась стоимость квадратного метра в 38,2 тысячи рублей, доходе в 26,7 тысячи рублей и потребительских тратах в объеме 19,9 тысячи рублей. Таким образом, за год липчанин может скопить аж на два квадратных метрах на вторичном рынке жилья. А вот на обычной «трешку» среднестатистическому жителю области придется собирать порядка 40 лет. То есть, начав копить лет в 20, сделку можно завершить аккурат к пенсии.

Не смотря на удручающую цифирь, «Липчане хотят помочь нищим». Так, пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Антон Тихман вынес на суд интернет-активистов предложение об установке в Липецке социальных контейнеров, где можно оставлять ненужную чистую одежду для взрослых и детей.

Не ту страну назвали Гондурасом

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» зафиксировал рост числа смертности в больницах. По данным экспертов фонда, рост смертности связан с сокращением больничных коек. Так, в 2014 году в стране ликвидировали более 40 тысяч больничных мест, а в 2013-м - более 100 тысяч. В итоге число госпитализированных пациентов в России уменьшилось на 817 тысяч. По мнению главы фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, из-за нехватки мест в больницах пациентов госпитализируют несвоевременно, а инфарктники и инсультники чаще всего попадают в терапевтические отделения, где им не могут оказать необходимую помощь.

«Липецкая область в аутсайдерах рейтинга по доступности медицины», кстати. Как сообщает ОНФ, более половины россиян считают, что с введением в 2016 году сроков оказания медицинских услуг в программу государственных гарантий доступность медпомощи не улучшилась. Зачастую пациенты, как и прежде, вынуждены долго ждать. Наш регион отстал в опросе по всем показателям.

Но то ли еще будет. В новом проекте госбюджета РФ на 2017-2020 годы запланировано радикальное сокращение расходов на медицину. Так, на лечение онкобольных в 2017 году запланировано потратить 800 млн рублей - на 100 миллионов меньше, чем в этом, а в 2018 году еще меньше - 500 миллионов. На лечение сердечно-сосудистых заболеваний в этом году выделено 1,7 млрд рублей, а в следующем - только 180 миллионов! Сравните эти расходы с затратами на армию - 3 трлн рублей, и на полицию с нацгвардией - 2 триллиона, и вы поймете, кто и что у государства в приоритете.

Кстати, медицина в России крайне недофинансирована по всем международным меркам. И мы даже не будем равняться на нашего записного врага, США, где на лечение граждан уходит 17,7% ВВП. Россию с ее затратами на медицину в размере 7,1% от ВВП перегнала Молдова (10,3%), Намибия (8,9%) и даже тот самый Гондурас (8,7%), с которым мы сами себя порой шутливо сравниваем.

Зато «Репортажи об успехах Липецкой области в СМИ обойдутся налогоплательщикам в 105 тысяч рублей». Речь идет о размещении материалов об успехах Липецкой области в крупных федеральных интернет-СМИ. Победитель конкурса расскажет широкой общественности «о реализации стратегических планов Липецкой области в экономической и социальных сферах, нацеленных на улучшение качества жизни в регионе, развитие туризма в Липецкой области, поиск и привлечение инвесторов».

Итак, в плане бахвальства мы - впереди планеты всей. А по делу «Липецкая область оказалась в «троечниках» развития науки и техники». В рейтинге индекса научно-технического развития регионов России мы заняли 43 строчку среди 83 позиций. Среди регионов-соседей по Центральному Черноземью хуже дела в сфере высоких технологий только у Тамбовской области. Итоговую таблицу регионов возглавила Москва, а замкнули ее Ингушетия, Чечня, Калмыкия. Но региональная элита надеется на прорыв, ведь «В Липецкой области появится «Долина машиностроения» - в заявленный как инновационный кластер (вот ведь любим иностранщину!) машиностроения и металлообработки войдут 87 промышленных предприятий региона. Очевидно, все, какие есть.

Берегите природу, вашу мать!

На этой неделе прошли публичные слушания по проекту «Правил благоустройства территорий города Липецка». Как обычно, такое мероприятие не обошлось без эпатажа (см. «Липецк назвали «городом мертвых людей»). В частности, постоянный участник такого рода шоу Владимир Станский, называющий себя в силу особой набожности «рабом божьим Владимиром», который еще недавно призывал депутатов горсовета не подрезать мэру крылья, когда те хотели ограничить сроки пребывания главы города в должности двумя сроками, передал для Сергея Иванова медаль «мастера спорта по обещаниям». Внесистемный общественник Александр Григорьев назвал областной центр «зачуханным городом, городом-свалкой» и даже «пичужиной Черноземья», так как в нем нет ни одного бесплатного общественного туалета. А Ольга Губарева отозвалась о Липецке как о «мертвом городе».

Примечательно, что версия предложенных мэрией правил благоустройства значительно уменьшилась в объеме по сравнению с предыдущей их редакцией. Оказалось, что прокуратура и УФАС в Липецкой области вступились за частный бизнес, запретив чиновникам содержать за счет коммерсантов территории, прилегающие к их магазинам, кафе, офисам.

- Такое благоустройство возможно только на договорной добровольной основе бизнеса и власти, - прокомментировала GOROD48 ситуацию заместитель руководителя УФАС в Липецкой области Людмила Черкашина. - Предприниматели обязаны содержать лишь то, что находится у них в собственности. Обязать бизнес заниматься благоустройством по приказу нельзя. Федеральное законодательство не предусматривает «обязаловки». Если такое происходит, это ущемляет интересы бизнеса.

Так что Сергею Иванову УФАС подрезал крылья. Ведь в отсутствие средств в бюджете глава Липецка постоянно побуждает подчиненных прибегать к разным способам муниципально-частного партнерства при решении вопросов, связанных с благоустройством города.

В пятницу, на субботнике в парке Металлургов, мэр приоткрыл перед СМИ ближайшие изменения в мэрии, связанные с дальнейшим благоустройством Липецка. Например, четыре территориальные управления получат вскоре часть полномочий, которыми сегодня наделены департамент транспорта, дорог и благоустройства, а также управление главного смотрителя. При этом эти управления, у которых сейчас ни денег, ни обязанностей, получат еще и соответствующее финансирование. Также в мэрии уже разработаны типовые договоры на совместное с бизнесом использование территорий, прилегающих к кафе, ресторанам, магазинам, АЗС, офисам (см. «Глава Липецка разграбил парк»).

Пятничный «Субботник «Зеленая Россия» собрал более тысячи липчан»: мешки для мусора, грабли и лопаты взяли в руки руководители и сотрудники администрации, предприятий и организаций всех форм собственности, студенты и волонтеры. Помимо уборки общественных мест «трудовой десант» на улицах 60 лет СССР и Левобережной, в микрорайоне «Университетский», на территориях школ №4 и №70 посадили кустарник и без малого тысячу деревьев. А еще в этом году «Под Липецком посадят 2,5 га леса», а на 16 га подсеют новые саженцы взамен не принявшихся этой весной.

Кстати, к будущему Дню города в парке Металлургов, постепенно приводимому в порядок после десятилетия запустения, появится 20 фигур, рассказывающих об истории развития этой профессии (см. «Подготовка к созданию в Липецке парка миниатюр начнется уже в этом году»). Усилия главы города в плане благоустройства парков достойны благодарности: за этот год в них сделано больше, чем за несколько последних лет руководства мэрией Михаилом Гулевским, бывшим уже, скорее, свадебным генералом, чем мэром. И это - только первый год объявленной Сергеем Ивановым «парковой пятилетки»!

ЖКХ: живем, как хотим

Главе Липецка стоит присмотреться помимо благоустройства еще и к сфере ЖКХ. Особенно к муниципальным управляющим организациям, попавшим на этой неделе в скандалы.

В публикации «МУП «Второе ГЖУ»: история обмана», GOROD48 рассказал об итогах проверки этой «управляшки» Счетной палатой в Липецке.

Проверить этот МУП депутаты Липецкого горсовета решили еще 21 июля - предприятие оказалось на грани банкротства. Чтобы разобраться в ситуации и не оставить в случае негативного развития событий без управления 69 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании «Второго ГЖУ», депутаты создали рабочую группу по вопросу эффективности его работы МУПа, поручив Счетной палате проверить финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Но 7 августа, еще до прихода в бухгалтерию организации ревизоров, МУП ограбили. Кто-то отогнул решетки на окнах административного здания «управляшки» на Боевом проезде, 39, и украл оттуда семь компьютеров и 45 тысяч рублей денег.

Первое, что приходит на ум после такого развития событий, - кража компьютеров, два из которых были серверными, выгодна тем, кто пользовался муниципальным имуществом как собственным кошельком. Эту мысль подкрепил акт проверки МУПа Счетной палатой Липецка, выявивший масштабы процветавшего там воровства (у МУПа пропали лифтерки и бытовки в жилых домах, которые впоследствии стали квартирами - кто получил с этого свой профит, неизвестно). Итак, созданный для того, чтобы получать дополнительные средства для содержания проблемного жилья от сдачи в аренду муниципального имущества МУП ни с одной из поставленных задач не справился.

Депутаты горсовета рекомендовали главе Липецка отправить материалы проверки Счетной палаты главе Липецка и в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Кстати, в полиции уже лежит акт Счетной палаты в отношении другого скандально известного МУПа - «РВЦЛ».

Также большие проблемы испытывает еще одна муниципальная «управляшка» - УК «АДС ГХ». То, что организация не справляется с обязанностями, видно из публикации «Левобережье заросло мусором».

- Мы будем реорганизовывать МУП «АДС». Будущее управляющей компании этого муниципального предприятия во многом будет зависеть от тех объемов финансирования, которое получит на следующий год департамент ЖКХ администрации Липецка, - сообщил GOROD48 председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов.

Итак, у тех управляющих компаний, к которым имела или до сих пор имеет отношение мэрия, созданных при ЛГЭКе, МУПе «Второе ГЖУ» и МУПе «АДС городского хозяйства», дела шли или идут из рук вон плохо. Кажется, депутатам горсовета пора создать еще одну рабочую группу - на этот раз по проверке МУПа «АДС ГХ». Мы уверены, что при рассмотрении ее хозяйственно-финансовой деятельности вскроются не менее интересные вещи, чем при проверке МУПа «Второе ГЖУ».

Кошмары нашего городка

Их было на удивление много. Так, в понедельник GOROD48 сообщил, что «В Липецке неизвестный яд прикончил семью». От отравления чем-то неизвестным в новостройке у старого телецентра скончались 15-летняя девочка и ее 43-летний отчим, а у мамы школьницы помутился рассудок.

Следственный комитет уже через день выяснил обстоятельства трагедии. Последовательно отвергнув возможность смерти погибших от ботулизма, грибов или несвежих консервов, судебные медики пришли к выводу, что «Липецкая семья отравилась угарным газом». В доме находился бензогенератор, при помощи которого новоселы отапливали помещение. Неосторожность и привела к беде.

Потом мы сообщили, что «Водитель сбил 10-летнего мальчика и скрылся с места аварии». К счастью, ребенок остался жив.

А затем произошло чудовищное преступление в Ельце. Сначала GOROD48 рассказал о том, что «В Липецкой области на пожарище найден труп 4-летней девочки с перерезанным горлом». Рядом с ребенком с ножевыми ранениями нашли ее 27-летнюю мать Светлану, которую отвезли в больницу. В этот же день мы сообщили, что «Мать убитой в Ельце четырехлетней девочки находится под охраной полиции». По словам заместителя главного врача больницы, пациентка отказывалась отвечать на вопросы. Это обстоятельство, равно как и то, что двери квартиры, где произошла трагедия, были закрыты изнутри, дало основание считать женщину подозреваемой в убийстве своей дочери, после чего она попыталась свести счеты с жизнью, исколов себя ножом, а потом совершив попытку сжечь и себя, и ребенка.

А на следующий день Светлана Яцутко дала показания в письменном виде (см. «Мать убитой девочки: «Помню только огонь и кровь»). Своей рукой она написала, что кроме нее и дочери в квартире не было больше никого. И что случилось потом, не помнит. Помнит только огонь и кровь.

В Следственном комитете считают, что установили причастность к совершению убийства дочери ее матери.

Светлана Яцутко, которая теперь подозревается в убийстве дочери, и отец ребенка (у которого другая фамилия) работали в Ельце в одной из федеральных торговых сетей. Примечательно, что накануне убийства 14 октября семья отпраздновала 4-летие ребенка. На своей страничке в соцсетях ее мама выложила фотоотчет об этом событии, на котором ее дочь выглядит совершенно счастливым ребенком. Кстати, работники детского сада, куда Светлана водила малышку, о маме и дочери отзываются исключительно положительно. Ребенок был развит не по годам. Всегда встречал маму с распростертыми объятиями.

В своих аккаунтах в соцсетях Светлана оставила несколько статусов. Один звучит так: «Я не злая, если меня не злят». Другой: «Я человечная, я ангел, если не будить моих тараканов». Какие «тараканы» побудили маму убить своего ребенка, потом нанести себе несколько ран ножом в шею и попытаться сжечь себя живьем, разберется следствие: пока у трагедии нет никакого логического объяснения.

В минувшую пятницу GOROD48 сообщил о еще одном преступлении в отношении ребенка: «Пьяный отчим пробил голову 9-летнему пасынку». К счастью, мальчик жив. К несчастью, полиция в нарушении закона, несмотря на наличие явных признаков преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего, отказалась возбудить уголовное дело. За пострадавшего ребенка заступился прокурор Добринского района, заставивший полицейских исправить ошибку. Теперь отчим избитого школьника пойдет под суд по статье 116 УК РФ, предусматривающей наказание за насилие, совершенное из хулиганских побуждений.

Также под суд пойдут приемные родители 5-летней девочки, обвиняемые в попытке ее изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и в убийстве (см. «Процесс над Денисом и Валентиной Савиновыми начнется 16 ноября»).
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.