Происшествия

05.04.2011 12:49

Двое липецких полицейских осуждены за взятку

4988
3
Двое липецких полицейских осуждены за взятку

Сегодня во Дворце правосудия вынесли приговор по делу двух сотрудников отдельного полка ППС Руслана Лапина и Алексея Смыкова, которых обвиняли в превышении полномочий, получении взятки и применении насилия в отношении представителя власти.

Загрузка плеера

Сегодня во Дворце правосудия вынесли приговор по делу двух сотрудников отдельного полка ППС Руслана Лапина и Алексея Смыкова, которых обвиняли в превышении полномочий, получении взятки и применении насилия в отношении представителя власти. 

В момент совершения инкриминируемых милиционерам деяний 35-летний Руслан Лапин занимал должность милиционера-кинолога полка ППС милиции УВД по городу Липецку. Его коллега 26-летний Алексей Смыков служил милиционером-водителем полка ППС. 

По версии следствия, около 18 часов 21 декабря 2009 года Лапин задержал возле магазина «Подарки» на проспекте Победы 18-летнего Эмиля Мирзоева. Парень находился в компании своих друзей. По словам Мирзоева, сотрудники ППС не представились и даже не сообщили, за что его хотят задержать. Через некоторое время подъехал патрульный автомобиль «УАЗ». Мирзоева попытались принудительно поместить в задний отсек автомобиля. Молодой человек отказывался идти, он просил сотрудников милиции подождать прибытия его отца. Как значится в материалах дела, в этот момент Лапин брызнул в Мирзоева слезоточивым газом. У парня потекли слезы, он сел на корточки. Лапин надел ему наручники и повалил на снег. 

Через некоторое время подъехал отец Эмиля – 43-летний Эльчин Мирзоев. Мужчина попросил, чтобы с сына сняли наручники. Водитель прибывшего патрульного автомобиля Смыков подошел к отцу Эмиля и брызнул ему в лицо слезоточивым газом. Мирзоев-старший скрючился от боли. Сотрудники ППС посадили Эмиля Мирзоева в машину и готовились к отъезду. Эльчин Мирзоев, подбежал к машине и сумкой разбил стекло передней двери. Смыков вновь применил слезоточивый газ, а затем отца Эмиля посадили в патрульную машину и вместе с сыном и повезли в Октябрьский отдел милиции Липецка.

Согласно показаниям Мирзоевых, данным на предварительном следствии, по пути следования Смыков потребовал от них 10 тысяч рублей. В случае отказа от передачи денег Мирзоевым угрожали задержанием и привлечением к административной ответственности. Мирзоев-старший вынужден был согласиться. Он позвонил своим друзьям и договорился о том, чтобы ему привезли деньги. В результате Мирзоев передал Смыкову 10 тысяч рублей для него и Лапина.

В этот же день Эльчин Мирзоев обратился в ОСБ УВД по Липецкой области в Октябрьский межрайонный отдел Следственного управления с заявлением о вымогательстве и даче взятки.  

Для проверки заявления Мирзоева к месту, где несли службу Лапин и Смыков, выехала следственно-оперативная группа. 28-летний капитан милиции Константин Фокин предъявил Лапину служебное удостоверение и сообщил, что планируется проведение следственного действия - осмотр места происшествия, попросил Лапина и его сослуживца оставаться на месте до окончания следственных действий. Как значится в обвинительном заключении, Лапин, желая воспрепятствовать проведению следственного действия, применил в отношении Фокина слезоточивый газ "Резеда", направив струю газа ему в лицо.

Еще до следствия Руслан Лапин выдвигал свою версию произошедшего. По словам милиционера, неподалеку от остановки «Улица Доватора» он заметил компанию подростков, громко ругавшихся матом. После сделанных замечаний, подростки не успокоились: один из них принялся оскорблять милиционера. Молодому человеку было предложено проехать в отдел, но он принялся ругаться еще громче, а затем позвонил отцу. Через несколько минут к месту происшествия подоспел отец парня. Когда мужчина увидел, как его сына запихивают в машину, он со всей силы ударил свой сумкой по милицейскому «УАЗику». От удара лопнуло стекло. Милиционеры тут же нейтрализовали дебошира, брызнув ему в лицо газом из баллончика. Затем всех доставили в отдел милиции Никаких денег Лапин не брал, но Мирзоевы, видимо обидевшись, воспользовались своими связями в ОСБ. Когда Лапин и его коллега проходили мимо магазина «Имидж», к ним подошли двое неизвестных и сразу начали заламывать руки. Милиционеры начали обороняться. Потом выяснилось, что это были сотрудники ОСБ.

Суд проанализировал все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства и назначил Руслану Лапину 3 года и 4 месяца заключения в колонии общего режима. Алексей Смыков приговрен к 3 годам и 3-м месяцам заключния. Милиционеров взяли под стражу в зале суда. 
4988
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.