В мире

03.04.2015 11:22

Объявлена награда за голову организатора теракта в Кении

992
Объявлена награда за голову организатора теракта в Кении

Ранее стало известно, что власти Кении объявили вознаграждение в размере 215 тысяч долларов за информацию о Мохамеде Мохамуде, который считается главным подозреваемым в нападении на университет в городе Гарисса.

215 тысяч долларов - такая награда объявлена за голову Мухаммада Мухаммада, организатора кровавого теракта в Кении. Боевики сомалийской группировки "Аль-Шабааб" в четверг взяли штурмом университет в Кении и убили, по меньшей мере, 147 человек. Это самое кровавое нападение в Кении после бомбардировки посольства США в 1998 году, в результате которого погибли 224 человека, - пишет "Российская газета".

Сражение с боевиками продолжалось почти 15 часов после того, как члены сомалийской группировки, убив охранников, на рассвете в масках и при полном снаряжении проникли в кампус университета в кенийском городе Гарисса, не щадя студентов-мусульман и взяв многих христиан в заложники. В плену у боевиков оказалось около полутысячи человек. Генеральный инспектор полиции Кении Джозеф Буанне заявил о том, что хорошо вооруженные люди расстреляли охранников у главных ворот студенческого городка около 5:30 утра по местному времени и вошли на его территорию. "Они стреляли без разбора", - заявил Буанне. Боевики устроили студентам своеобразный "экзамен", заставляя их цитировать Коран. Тех, кто не мог этого сделать, они сразу же расстреливали.

Куити Вкуе, студент университета, спал в своей комнате, когда боевики ворвались в городок, пишет washingtonpost.com. "Когда они напали на нас, большинство из нас спали, поэтому мы были разбужены выстрелами, - сказал он. - Я полностью был в страхе и растерянности". Студенты признавались, что угрозы боевиков напасть на университет стали впервые раздаваться в конце прошло года. Тогда учебное заведение покинуло несколько сот студентов.

Министр внутренних дел Кении Джозеф Нкассери сказал, что четыре боевика, на поясах которых были привязаны взрывчатые вещества, действовали по той же схеме, что и экстремисты, убившие 67 человек в кровавой бойне летом 2013 года в торговом центре в Найроби. "Операция успешно завершена. Четыре террориста были убиты, один схвачен. Когда в них стреляли, они взрывались, как бомбы", - сказал в пятницу утром кенийским СМИ Нкассери.

Полиция и солдаты окружили городок и вели перестрелки с хорошо вооруженными экстремистами в течение дня. Однако террористы успешно отражали все атаки, прикрываясь студентами как живым щитом. По меньшей мере, 79 человек были ранены, и многих из них вертолетами доставили по воздуху в Найроби, сообщает национальный центр катастроф Кении.

"Аль-Шабааб", боевики которой осуществили уже упоминавшуюся смертельную атаку в торговом центре Westgate в Найроби в 2013 году, сразу же взяли на себя ответственность за рейд на территорию студенческого городка. Гарисса - кенйиский город, расположенный в двухстах километрах от границы с Сомали. Группировка, как отмечает Reuters, имеет связи с "Аль-Каидой" и совершает нападения в Кении в отместку за то, что Найроби отправляет войска для борьбы с ней в Сомали. Кенийские войска по-прежнему, с 2011 года размещены в этой стране в рамках миссии Африканского союза. "Чтобы осмыслить нападение, которое произошло в четверг, надо понимать: Кения и "Аль-Шабааб" находятся в состоянии войны", - подытоживает CNN.
992

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.