Неделя 48

30.10.2016 08:00

Чем позже приезжает «скорая», тем точнее диагноз

17 6981
8
Чем позже приезжает «скорая», тем точнее диагноз

Итоги недели.

На этой неделе президента России вдруг потянуло на сладкое. Что более чем удивительно, ведь Владимира Путина его подданные знают не как сладкоежку, а как отлично разбирающегося в вопросах нефти и газа политика. И вот те на! Он вдруг заговорил о липецких конфетах и мармеладе на дискуссионном клубе «Валдай».

Очевидно, вопрос о липецком «Рошене» был задан Владимиру Путину после того, как недавно финансовый советник президента Украины Петра Порошенко и партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк заявил о том, что продажа российских активов кондитерской корпорации Roshen заморожена в связи с арестом имущества. Президент России продемонстрировал знание предмета. Он назвал Порошенко «крупным инвестором в экономику России (действительно, в реконструкцию липецкой кондитерской фабрики и в строительство двух новых ее площадок в селах Сенцово и Косыревка менеджмент корпорации Roshen вложил более 10 млрд рублей - cумма сопоставима с годовым бюджетом Липецка), сообщил, что предприятие работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль, а также отметил, что у фабрики есть проблемы с невозвратом НДС, что и привело к ограничительным мерам, препятствующим ее продаже.

Как прокомментировал реплики Путина о российском активе Петра Порошенко гендиректор ОАО «ЛКФ «Рошен», читайте в публикации «Олег Казаков: «Объемы производства на липецком «Рошене» упали в три раза».

Директор считает, что, в конце концов, здравый смысл сможет возобладать над чьими-то амбициями. Что арбитражные суды, а также Следственный комитет во всем разберутся и примут законные обоснованные решения. И что уголовное дело после заявления Путина будет закрыто в связи с отсутствием какого бы то ни было состава преступления.

Но если заявления Олега Казакова были выдержаны в примирительном тоне, то президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский очень ядовито прокомментировал выступление Путина на «Валдае»:

- Для нас странно, что такая крупная фигура, как президент Российской Федерации, интересуется такими мелкими вещами, как жизнедеятельность нашей фабрики в Липецке. Более того, мы были лучшего мнения о его спецслужбах, так как они должны были ему сообщить, что Петр Алексеевич не является ее владельцем - он подписал договор о передаче своей доли в «Рошене» в независимый траст в январе этого года. Заявление господина Путина на заседании клуба «Валдай» лишь подтвердило для нас то, что мы и так знали еще с 2014 г. - за всеми проверками, уголовными делами и арестом имущества, из-за которого мы не можем продать фабрику, стоит он. Вот кому должны позвонить 1100 уволенных сотрудников, граждан РФ, которых нам пришлось сократить из-за спада производства.

Здоровье - это просто незнание своих болезней

«В облздраве признали приведшую к смерти молодого мужчины халатность медиков». Так GOROD48 назвал публикацию, в которой рассказал о полученном ответе на наш запрос о том, кто виноват в смерти 33-летнего липчанина, которому отказали в госпитализации в двух больницах подряд и в результате он умер в третьей.

Мужчина скончался в больнице «Липецк-Мед» от панкреонекроза (эта болезнь в острых случаях убивает до 70% больных). Его жене медики пояснили, что у него лопнула киста на поджелудочной железе. Это привело к ее расплавлению и попаданию в кровоток ее содержимого. Всасываясь в кровь из брюшной полости, продукты распада тканей вызвали общую интоксикацию организма, что привело к перитониту. Липчанин провел в реанимации неделю, все время страдая от сильнейшей боли, пока не скончался.

Правильно ли действовали медики первой и второй больниц, куда Вячеслав обращался самостоятельно, отказывая ему в госпитализации? Что делать липчанам с сильной болью? Сначала узнать, какая клиника является дежурной по городу, прежде чем туда ехать? Можно ли обращаться в больницу самостоятельно, ориентируясь на самочувствие, или же действительно в любой ситуации лучше ждать приезда «скорой помощи»?

Эти вопросы мы задали первому заместителю руководителя облздрава Юрию Шуршукову и вот какую пошаговую инструкцию получили.

Во-первых, стоит понять, какая медицинская помощь требуется: экстренная или неотложная. Для обычного человека это одно и то же. Но не для медиков. Врачи под экстренной ситуацией понимают состояние, непосредственно угрожающее жизни человека, а под неотложной - обострение хронических заболеваний или острую боль.

Во-вторых, нужно вызвать «скорую помощь».

В-третьих, если состояние здоровья человека находится в опасности и, кажется, нет времени ждать приезда «скорой», нужно позвонить в диспетчерскую ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» (если речь идет о сотовой связи, по номерам «003» или «030»), чтобы узнать адрес дежурного по Липецку стационара. И тогда можно добираться в эту клинику самостоятельно, держа при необходимости связь с диспетчером «скорой».

Запомним эту информацию, ведь она может снасти жизнь нам или нашим близким.

«Липчанка пожаловалась Путину на местную медицину». Жительница Усмани Наталья разместила в Сети открытое обращение к Президенту России Владимиру Путину. Мать-одиночка с зарплатой в 8 900 пожаловать главе государства на стоимость бесплатной медицины:

- У моей 12-летней дочки неправильно формируются зубы, нам посоветовали обратиться к ортодонту. Врач посмотрел и сказал, что нужно ставить брекеты в марте. Сказал приезжать с деньгами: всего-то 70 000 рублей! Я - в шоке. До марта я соберу 44 500 рублей, а жить нам на что? Мне ответили: ничем не можем помочь. И что, теперь пусть растет уродом или лезть в кабалу и брать кредит? Помогите!

А вот и смешная история. Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел протест частной клиники в региональном центре на выводы проверки учреждения специалистами областного управления здравоохранения. Ревизоры от медицины нашли в коммерческой больнице массу нарушений лицензионных правил. И вишенкой на торте: некоторые штатные специалисты не имели соответствующих сертификатов (см. «Частную клинику наказали за врачей без образования»)!

«- Предъявите билет! - На трамвай билет нет!»

В этот понедельник GOROD48 сообщил две новости, связанные с общественным транспортом. Первая: «В Липецкой области отменяют бумажные проездные билеты» (взамен их с 1 января должны быть введены электронные). Вторая: МУП «Липецкпассажиртранс» обратилось в областное управление потребительского рынка и ценовой политики, указав экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров в Липецке в размере 26 рублей.

- Этот тариф предусматривает перевозку горожан и гостей города муниципальным пассажирским транспортом без убытков и без субсидий, - пояснила зампредседателя дептранса мэрии Наталья Ситникова. - В этом году, например, из бюджета Липецка на покрытие убытков МУП получил 400 миллионов рублей.

Так что уже в ноября станет ясно, какой будет стоимость оплаты проезда в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах, а также на коммерческом транспорте (некоторые автоперевозчики также обратились к областным чиновникам с просьбой увеличения тарифа на перевозку пассажиров). Если вы против нового ценника - участвуйте в голосовании, которое проводит GOROD48 (ищите опрос в конце новостной ленты).

В транспортную тему попал экс-мэр Липецка, а ныне депутат Госдумы: «Михаила Гулевского наказали за прошлые дела». УФАС по Липецкой области, рассмотрев административное дело об ограничении конкуренции, признало его виновным в нарушении закона. Михаила Владимировича оштрафовали на 15 000 рублей (если штраф не будет оплачен в срок, то через 60 дней сумма вырастет на 200%). Оказывается, в прошлом году мэрия расторгла с частной компанией договоры на право организации перевозок пассажиров на маршрутах №306 и №352, передав его без объявления торгов тому же перевозчику.

А еще «Каждый десятый житель Липецка пожаловался в этом году в мэрию». Больше всего претензий горожан (56%) - к департаменту ЖКХ. На втором месте - жалобы на транспорт и состояние дорог. На третьем - жилищные вопросы.

В целом жалоб горожан стало на 40% больше, чем в прошлом году. Почему? Оказалось, жители возлагают большие надежды на нового мэра Сергея Иванова. Так, на личный приём к нему теперь ходит больше граждан, чем ходило в прошлом году к прозванному «народным мэром» Михаилу Гулевскому.

«То берег левый нужен им, то берег правый»

На этой неделе GOROD48 сообщил о том, что у мэрии… закончились деньги! На заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по бюджету и муниципальной собственности из уст председателя департамента финансов мэрии Татьяны Григоровой депутаты услышали неприятное выражение - «кассовый разрыв». Иными словами, администрации Липецка необходимо платить по счетам, а поступлений, предусмотренных бюджетом, нет.

Как и почему в муниципальной казне возникла прореха, читайте в публикации «Мэр Липецка одолжит 150 миллионов рублей у губернатора».

«На ремонт главных мостов Липецка нужны 1,2 миллиарда рублей». Счетная палата Липецка составила акт проверки 18 мостов, находящихся на балансе мэрии, и пришла к неутешительным выводам: техническое состояние главных путепроводов города относятся к 3-й категории безопасности, что уже не позволяет ходить по ним пешеходам.

В Липецке - три главных моста: Октябрьский, Петровский, сокольский. Все они нуждаются в срочном ремонте, так как на протяжении последних десятилетий лишь в 2010-2011 годах выполнялись работы по восстановлению некоторых (а нужно всех) элементов двух мостов, связывающих Левобережье с Правобережным и Октябрьским районами города. Даже при визуальном осмотре состояние этих путепроводов крайне удручающе. Эти три моста еще переваривают транспортный поток, но уже крайне небезопасны для пешеходов.

Итак, ремонт мостов должен, очевидно, попасть в приоритеты мэрии. Но на этой неделе глава Липецка сообщил подчиненным, что в 2017-й году глава региона Олег Королев пообещал выделить мэрии 1 млрд рублей на благоустройство, и в список работ на эту сумму (дорожное строительство, расширение улицы Баумана, комплексное благоустройство проспекта Победы, ремонт дворовых территорий) реконструкция мостов не вошла (см. «На Нижний парк и Каменный лог выделяют 300 миллионов рублей»).

Вопрос мостов на прошедшей неделе подняли депутаты горсовета. Как очевидное пытался опровергнуть заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства мэрии, читайте в публикации «Алексей Востриков: «Состояние мостов находится под неусыпным контролем».

После окончания работы комиссии корреспондент GOROD48 поинтересовался у Алексея Вострикова тем, почему при ликвидации трамвайного движения по Петровскому мосту с него не сняли рельсы (состояние этого путепровода - хуже, чем у Октябрьского моста, а на него еще давят рельсы общим весом 170 тонн)?

- Вначале на это не было денег. А потом стало опасно. Ведь если сейчас демонтировать рельсы, то можно повредить существующую гидроизоляцию моста. На ее замену нужны большие деньги, которых в бюджете нет, - ответил чиновник.

Про «обещалкиных» и «архитектурный выпендреж»

На следующей неделе в Советском районном суде Липецка начнется рассмотрение иска президента ЛРОО содействия и помощи офицерам и членам их семей «Честь имею», полковника милиции в отставке Сергея Валетова к главе администрации области Олегу Королеву.

«Легендарного полковника», как называли Сергея Валетова в его бытность службы в УВД РФ по Липецкой области, где он возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью, возмутило выступление губернатора на партконференции регионального отделения «Единой России», созванном после выборов в облсовет и Госдуму. На этом «съезде победителей» Олег Королев заявил, что «Запад накануне выборов в Госдуму ждал раздрая в России», чтобы привести к власти пустобрехов, пустозвонов и «обещалкиных». В число таких пустомель губернатор включил и Валетова, безрезультатно избиравшегося в Госдуму от партии «Родина». В итоге помимо иска в суд «На Олега Королева подано заявление в полицию о клевете».

- Статья 128.1 УК РФ - клевета - предусматривает уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Клевета в мой адрес содержалась в публичном выступлении главы администрации области, то есть преступление было совершено Королевым с использованием его служебного положения. Также в выступлении губернатора клевета была соединена с обвинением меня в совершении такого тяжкого преступления, как призывы вешать и сажать, - говорит Сергей Валетов.

А еще мы сообщили, что «Липчане сэкономят на проезде в метро», потому что его, похоже, не будет. А ведь нам пообещали воздушное сообщение между Правобережьем и Левобережьем уже в 2018 году. Но пока на пересечении улиц Кривенкова и Минской, где, по словам главы администрации области Олега Королева, еще в ноябре прошлого года должна была быть забита первая символическая свая монорельсовой дороги, названной им воздушным метро, стоит только закладной камень, больше похожий на надгробный памятник несостоявшемуся проекту.

- На метро пока не потрачено ни копейки, - сообщил нам и.о. начальника областного управления строительства и архитектуры Александр Пушилин. - Проектировщики пока работают на свой страх и риск.

Вот те на! Если не потрачено ни копейки, так о каком проектировании вообще может идти речь?

- Да, было такое заявление, что первую сваю под липецкое метро забьют в землю осенью еще прошлого года. Но мы не стали торопиться. Мы ждали разработки и утверждения нового генплана развития Липецка, начали изыскания в районе строительства третьего мостового перехода через реку Воронеж в створе улицы Водопьянова, разрабатываем документацию к торгам, ведь только на основании конкурса у нас появится концессионер, который на свои деньги будет строить метро. Мы как концедент, заказчик, строительства, должны провести немалую подготовительную работу, чтобы этот проект состоялся. А символическую сваю мы забить сможем в любой момент, - так ответил Александр Пушилин на вопрос о конкретном сроке начала строительства монорельса.

То, что липецкое метро, скорее, прожект, а не проект, стало ясно в прошлом году, когда тогдашний руководитель областного управления строительства и архитектуры Евгений Губанов заявил, что «мы начинали проектировать воздушное метро при стоимости его строительства в 100 миллиардов рублей, а остановились на цене в шесть миллиардов».

Но если бы метро построили, кто ездил бы по нему при цене билета в сто рублей? Да-да, именно такую цену изначально заложили в смету!

… В январе 2013-го глава региона, говоря о будущем Липецка, призвал архитекторов, строителей и чиновников к «архитектурному выпендрежу». А уже через полгода, приветствуя собравшихся в областном центре культуры и народного творчества, где проходило торжественное собрание в честь 310-летия Липецка, Олег Королев пояснил, что имел в том числе ввиду липецкое метро, проект которого должен быть готов в 2015 году. А когда в зале послышался смех, сказал:

- Смейтесь, смейтесь, но вы еще вспомните мои слова. Липецк станет международным центром. В этом году после реконструкции аэропорта мы будем принимать рейсы из разных стран мира. В недалеком будущем через Липецк пройдет высокоскоростная магистраль, которая соединит обе наши столицы, юг страны и Европу. А вокруг Липецка будет построено 37 городов-спутников. Запомните эту цифру, - сказал губернатор.

В Липецк пришла зима

Это случилось вчера. А накануне первого снегопада мы написали, что «Дед Мороз начал принимать заказы в Липецке». Ему можно писать даже на электронную почту.

Кстати, «Липчанам разрешили взрывать петарды в новогоднюю ночь». В остальное время спокойствие жителей региона будет защищать закон «о тишине». Его нарушителей будут штрафовать по ст. 8.4 КоАП Липецкой области: граждан - до 1000 рублей, должностных лиц - до 5 тысяч, юридических лиц - до 10 тысяч.

Шумных граждан будут наказывать за неисправную сигнализацию машин, нарушающую их покой. Запрещается запуск фейерверков. Запрещаются «громкие крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, сопровождающиеся звуками, создающими шум повышенного уровня». К действиям, нарушающим покой, относятся «использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, микрофонов, установок и аппаратуры». Предприятиям и организациям в ночное время запрещены земляные, строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы.

Кстати, закон «о тишине» не распространяется на богослужения. Так что на колокольный звон жаловаться бессмысленно.

17 6981
8

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

27.01.2017 15:56
Взяточники врачи не думают о людях очень давно. Рыба гниет с головы - голова уже сгнила. Главные врачи взяточники! Это факт. Лично у меня брали деньги из рук! Список врачей могу сообщить. Может правоохранители заинтересуются! А иначе не подойдут к больному! Мои друзья потеряли в инфекционной больнице пятилетнего сынишку. Два часа в приемной томился малыш! Вопрос чем был так занят врач на приеме- сплетничала, чай пила??? В итоге горе и безысходность, а врач так и работает! А в морге написали в заключении причина ОРВИ(!!!!!!!!!!!!)Областная детская больница не далеко ушла зав хирургией Леон по 20 000 за операцию берет (нашему сыну проворонили апендицит, в итоге перитонит оперировал Леон. начал нормально разговаривать только когда получил 20000 рубле5й. Голобурдин главный врач только занял место главврача после своих Тербунов как тута же там масштабы крупнее взятки по 200 000 -300 000 тысяч и более!!!
ответить

Марина

02.11.2016 10:13
Случай смерти пациента - дикий.Здесь не халатность, а раздолбайство. Больница 8 м-на это вообще отстой. Там правят только деньги.Наказать по полной программе. Посадить надолго. И больше никогда не подпускать к людям. Может тогда начнут думать не карманом, а головой.
ответить

Ася

31.10.2016 12:34
как вы живете, на что и тд. волнует только вас...
ответить

нкгб

30.10.2016 19:31
в воронеже проезд дешевле и транспорт ходит лучше-воруют меньше
ответить

народ

30.10.2016 17:42
Чем позже приезжает "скорая " , тем точнее диагноз: "Больному стало легче, он перестал дышать "
ответить

Патриот

30.10.2016 15:08
Странно что здравохранение так мало кого волнует,значит никого еще петух не клюнул,но всё еще впереди,сильно будете удивлены,помощи особо не ждите если даже приедет скорая помощь или она вас никуда не повезет или вас не примет больница.
ответить

???.

30.10.2016 15:06
Аэропорт Нью-Васюки ,пассажирский транспорт по 26 руб.,воздушное метро !А хотелось бы для начала зарплату нормальную .
ответить

Липчанин.

30.10.2016 14:14
Сколько можно няньчется с Рошен ? Забрали за долги или взорвали , пора принять решение.
ответить

1

30.10.2016 13:33
ТВ, голосовали не за него, а за партию, а он уж по списку и прошел. Меньше галочек напротив ЕР ставили бы, сидел бы сейчас народный мэр в кресле уполномоченного, а теперь вынужден три раза в неделю быть народным избранником в Думе. "Наказали"
ответить

ТВ

30.10.2016 12:17
Судя по публикациям, Гулевскому нужно сидеть в тюрьме, а не в Госдуме. А кто голосовал за него? У липчан возникает вопрос. А за таких не надо голосовать, они всё купят.
ответить
Еще комментарии