Общество
2713
21.07.2014 14:42

В Липецкой области продают безопасные овощи и фрукты

На содержание нитратов были проверены 443 пробы овощей, фруктов и соковой продукции.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, с начала 2014 года были исследованы 443 пробы овощей, фруктов и соковой продукции на содержание нитратов, в них содержание нитратов не превышало гигиенический норматив.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. При превышении гигиенических нормативов по содержанию нитратов в продуктах питания возможен токсический эффект, особенно усиливающийся в том случае, когда при попадании в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в нитриты. Переизбыток нитритов вызывает у человека отравление организма: появляется головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин и образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам. К избытку нитратов в пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни. Если матери употребляют высоконитратные овощи (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), вредные вещества попадают в грудное молоко.

В прошлом году специалистами управления Роспотребнадзора по Липецкой области проверено 35 торговых мест, реализующих бахчевые культуры. Нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей выявлены в 4 магазинах: были выявлены факты реализации некачественных по содержанию нитратов дынь из республики Узбекистан и Волгоградской области. Центром гигиены и эпидемиологии в Липецкой области и его филиалами в 2013 году были исследованы по санитарно-химическим показателям 41 проба бахчевых культур на содержание нитратов. Из исследованных проб 5 проб дынь не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию нитратов (завезены из республики Узбекистан, Волгоградской области). За выявленные нарушения специалистами Управления и прокуратурой были наложены штрафные санкции, а опасная продукция изъята из оборота и уничтожена .

Санитарные врачи предупреждают, что избежать пищевого отравления ранними арбузами и дынями этого можно, соблюдая следующие правила: не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов, требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками, перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой можно с мылом, лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.