Культура

29.07.2017 11:42

В фильмах, снимавшихся в Липецке, играли свекор Ксюши Собчак и свекровь Стриженовой

2 6365
3
В фильмах, снимавшихся в Липецке, играли свекор Ксюши Собчак и свекровь Стриженовой

Липчанин смонтировал ролик из фильмов, снимавшихся в Липецке

Загрузка плеера

В группе посвященной Липецку, в социальной сети Фейсбук, липецкий блогер Nestor опубликовал пост, снабженный видеороликом из сюжетов, снятых в Липецк в разное время.

«Монтируя ролик, поймал себя на мысли — человек труда, вот главное, чем был славен наш город, чем мы отличались. Поэтому закономерно, что съемки проходили в Липецке.

Сегодня на экранах трутни — они герои нашего времени...», написал Nestor в группе "Липецк в Facebook".

Как сообщил блогер в интервью GOROD48, в ролик вошли кадры из таких фильмов, как «Старые долги» (1979), «Сегодня и Завтра» (1979), «Живой» (2006).

По словам Nestorа, в фильмах, что снимались в Липецке, играли настоящие звезды кино.

«Например, в фильме «Старые долги» снялся Иван Краско, отец известного актера Андрея Краско («Брат», «Улицы разбитых фонарей», «Любовь-морковь», «Турецкий гамбит», «72 метра» и др.). В главной роли снялся народный артист СССР , герой Социалистического Труда Игорь Горбачев. Блокадник, пережил самую страшную блокадную зиму 1941—1942 годов, получив страшную форму дистрофии, работал на объектах обороны. Кстати, Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле «Двенадцать стульев» 1966 года.  Он еще снимался в фильмах «Операция трест», «Укрощение огня» (заместитель главного конструктора С. П. Королева), «Прохиндиада, или Бег на месте», «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа» и др.», рассказал Nestor. «Или Всеволод Сафонов, снимавшийся в детективной ленте «Дело «пёстрых», в удостоенном Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах фильме «Белорусский вокзал» и др.

Эдуард Марцевич – «Война и мир», «Зеленый фургон», «ТАСС уполномочен заявить…», «Боец» и др. Кстати, в «Зеленом фургоне» он снялся вместе с А. Соловьевым (актер фильма «Сегодня и завтра» также снимавшийся в Липецке).

Николай Еременко-старший, народный артист СССР (отец Николая Ереминко, хорошо известного по роли «Пираты ХХ века»). Снимался в таких известных фильмах как «Мировой парень», «Человек в проходном дворе», «Сын за отца», «Петровка 38», «Вечный зов» и др.

Николай Иванов, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, «Любить человека», «Вечный зов», «Россия молодая», «Фартовый» и др. Кстати, в «Фатовом» он снялся вместе с В. Епифанцевым («Живой», съемки этой кинокартины проходили тоже в Липецке).

Анастасия Вознесенская, «Гараж», «Вокзал для двоих», «Авария дочь мента» и др.

Майя Булгакова народная артистка РСФСР, пела на эстраде с оркестром Л. О. Утёсова, первая в СССР актриса, исполнившая на сцене песни Эдит Пиаф. Была замужем за австрийским коммунистом (четвертый муж). Так же была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине. Сыграла роль в фильмах (всего 146)  «Летят журавли» (фильм лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля), Хождение по мукам, Воскресение, Личная жизнь, По законам военного времени, Особо важное задание,  Женитьба, Похороны Сталина, Адвокат и др.

Фильм «Сегодня и завтра» считается одним из лучших фильмов снятых в СССР.  Мастер художественного слова (чтец), народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР Олег Борисов сыграл главную роль Кадышева  — директора металлургического завода. Актер широко известен по фильмам: комедия «За двумя зайцами» (сам исполнял песни), «Дайте жалобную книгу», «Крах инженера Гарина», «Дневник директора школы», «Россия молодая», «По главной улице с оркестром», «На войне как на войне», «Слуга» (получил приз за лучшую главную мужскую роль), «Единственный свидетель» (официальная награда Венецианского кинофестиваля) Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.

Главного инженера завода сыграл народный артист РСФСР Валентин Гафт (лауреат бесчисленных премий и наград). Снимался в кино: «Семнадцать мгновений весны», «Цемент», «Здравствуйте, я ваша тетя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Воры в законе», «Небеса обетованные», «Ночные забавы»,  «Ленинград», «Мастер и Маргарита «, «Ёлки 3» и др.

Отец мужа Ксении Собчак Эммануил Виторган («Чародеи», «Кортик», «И это всё о нём», «Дети Арбата», «День радио», «Склифосовский» и др.).

Александр Соловьёв... Цитирую из «Википедии»: По мнению режиссёра Владимира Мотыля, из актёров советского кино, быть абсолютно независимым в актёрской профессии удавалось только троим: Высоцкому, Далю и Соловьёву. 

Александр Соловьев - муж И. Печерниковой (исполнительница одной из гл. ролей в фильме «Доживем до понедельника»). Из «Википедии»: «1 января 2000 года, по официальной версии, Александра обнаружил на улице случайный прохожий, который обратился в 68-е отделение милиции. Актёра оформили как «неизвестного» и отправили в Институт имени Склифософского, где диагностировали черепно-мозговую травму. Александр, на тот момент так никем и не опознанный, скончался от кровоизлияния в мозг. Опознали тело только 21 января, кто-то из сотрудников морга сказал, что умерший похож на Красавчика из «Зелёного фургона». Для опознания пригласили Дмитрия Харатьяна, но он, сославшись на то, что давно не виделся с Соловьёвым, посоветовал обратиться к близким актёра. Кстати, Дмитрий Харатьян сам жил в детстве в Липецке у дяди, который ныне похоронен в нашем городе. Александр Соловьев известен также по фильмам «По данным уголовного розыска», «Место под солнцем», «Адам женится на Еве», «Дамы приглашают кавалеров», «Гу-га», «Зеленый фургон» (Красавчик,  этом фильме снимался вместе с Д. Харатьяном) и др.

Мать российского актёра театра и кино, кинорежиссёра и сценариста Александра Стриженова - Любовь Стриженова сыграла жену главного инженера завода (Валентин Гафт). Из «Википедии»: «В 2008 году ушла в Киево-Николаевский женский монастырь (Алатырская епархия, город Алатырь, Чувашия), став матерью Иудифьей».

Ирина Савина, заслуженная артистка России (фантастическая дилогия «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», «Экипаж», «Давай поженимся», «Продлись, продлись, очарованье...» и др., озвучивала мультсериал «Симпсоны», «Гадкий я 3», «Анна Каренина» и др..).

Зинаида Шарко, народная артистка РСФСР, была одной из ведущих актрис Большого драматического театра, восемь лет в браке с С. Юрским. «Собака на сене», «Фантазии Фарятьева» (мать невесты Фарятьева, роль исп. А. Миронов), «Бандитский Петербург», «Луной был полон сад», «Сонька — Золотая Ручка» и др.

Мужчину в парке, который избивает свою жену, сыграл мастер эпизода Владимир Приходько - «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Трактир на Пятницкой», «Джентльмены удачи» ( водитель цементовоза).

В фильме «Живой» (2006) снимались Алексей и Андрей Чадовы. Алексей  играл в таких фильмах как «Война», «Ночной дозор», «О любви», «Любовь с ограничениями» и др. Владимир Епифанцев («Пять бутылок водки», «Марш Турецкого», «Фартовый», «За Маркса...», «Викинг», «Шпион» и др.)».

Завершает же ролик блогера песня Олега Митяева о Липецке, клип на которую исполнитель разрешил сделать и опубликовать редакции GOROD48, и который затем разместил на своем официальном канале в Ютьюб.

 

2 6365
3

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

31.07.2017 19:33
С удовольствием посмотрел. Спасибо.
ответить

Анна

31.07.2017 02:05
Благодаря этой подборке, на выходных, посмотрела фильм "Старые долги".Замечательный-добрый, светлый.С интересной сюжетной линией и отличными актерами.Липецк в фильме не выглядит каким-то мелким,провинциальным.Наоборот, гордость берет.Мне, родившейся в 81, было очень интересно посмотреть на город, завод тех лет.Рекомендую данную картину! Сама же с удовольствием посмотрю и остальные. Nestor, еще раз спасибо!
ответить