Культура

04.07.2017 12:08

Липчан приглашают прогуляться «По страницам «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого»

2 721
1
Липчан приглашают прогуляться «По страницам «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого»
Выставка «По страницам «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого» проходит в филиале Государственного музея Л.Н. Толстого «Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово».
 
Как сообщае музей толстого, на выставке представлены художественные материалы: литографии, фототипии, графика, рукописи, книги, дающие возможность посетителям «пролистать» и вспомнить замечательные страницы рассказов Л.Н. Толстого.

 «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого представляют собой цикл из трёх рассказов, опубликованных в журнале «Современник» за 1855 - 1856 гг.: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года». Они повествуют об одном из эпизодов Крымской войны 1853 - 1856 гг., когда Российская империя оказалась вовлечена в войну за влияние на Ближнем Востоке против коалиции Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Осада Севастополя и впоследствии его сдача были одними из самых трагических событий этой войны. Л.Н. Толстому довелось побывать непосредственным участником описываемых действий. С ноября 1854 по август 1855 г. писатель находился на службе в действующей армии в Севастополе и его окрестностях и даже провел полтора месяца на батарее Четвертого бастиона, командуя двумя артиллерийскими орудиями. Этот бастион считался наиболее опасным местом из-за постоянных обстрелов.

В рассказах Л.Н. Толстого война предстала не в героическом ореоле военных парадов и блеске почетных наград, а такой, какова она есть: со всей своей грязью, болью и смертью. Герои рассказов Толстого - обыкновенные люди со своими недостатками и достоинствами - страхом смерти, желанием выслужиться и в то же время самоотвержением и героизмом. Вот как сам писатель отзывается в 1855 г. о сути своего произведения: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда».

Выставка состоит из двух разделов. Первый посвящен историческим материалам о Крымской войне, в том числе - «Художественный листок» В. Тимма (1854 - 1855 гг.), литографии из альбома Н. Берга, изданные в 1858 г., и прекрасные фототипии из альбома «Виды Севастополя», опубликованного в 1893 г. фирмой «Шерер, Набгольц и Ко» в память о Крымской войне. С представленными материалами первого раздела был знаком Л.Н. Толстой. Некоторые альбомы хранятся по сегодняшний день в его библиотеке в Ясной Поляне. Возможно, многие солдаты, матросы, офицеры и командиры, жители Севастополя, запечатленные на этих рисунках и литографиях, стали прототипами его «Севастопольских рассказов».

Второй раздел выставки посвящен иллюстрациям к «Севастопольским рассказам» русских художников XX в. - И.Д. Архипова, А.В. Кокорина, О.А. Шарлеманя, А.Ф. Тарана и др. Самыми значительными из них являются иллюстрации А.В. Кокорина, создавшего потрясающий цикл рисунков к рассказам писателя. В своих работах А.В. Кокорин сумел передать жестокую атмосферу войны XIX в., что сделало его иллюстрации настоящим шедевром, полным жизни и достоверности.

«Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого и по сей день остаются весьма актуальными, поразительно точно показывая миру, что такое война на самом деле, без романтического флера и пофоса. Выставка побуждает еще раз перечитать и осмыслить подвиг русского народа в Крымской войне XIX века.

Экспозиция будет работать до 31 декабря. 

2 721
1

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Неавтофанат

04.07.2017 21:36
Шипящая "бомба" летит и её все наблюдают! Пушки стреляют прямой наводкой, дальше ещё не могут. Совместный с французами сбор убитых и раненых. Такую войну описал Лев Николаевич. Ещё сборы на ночное дежурство, картежные игры и долги. Как давно это было и как непохоже на "Цусиму", "Порт-Артур", описавшие войну с японцами. Гражданская, Отечественная в романах Иванова, Вишневского, Симонова, Шолохова. Теперешний Донбасс в книгах и телерепортажах. За полтора столетия мир стал жесточайшим и толстовские рассказы воспринимаются как сказки для детей на ночь.
ответить

влипецкепить

04.07.2017 13:04
а слабо по страницам "кавказского пленника"?
ответить