Общество

16.05.2017 17:14

Липецкий горсовет предлагает продлить программу переселения из аварийного жилья

1318

Депутаты Липецкого городского Совета подготовили обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В проекте письма, которое сегодня единогласно поддержали члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, говорится о необходимости продлить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета, обращение составлено в поддержку ранее принятого аналогичного письма горсовета Новосибирска. Дело в том, что федеральное финансирование программ переселения в муниципалитетах ведется через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В соответствии с действующим законодательством срок ее полномочий заканчивается 1 января 2018 года. В то же время вопрос ликвидации ветхого жилого фонда далек от окончательного решения. Сейчас ведется расселение только тех аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года.

В Липецке после этой даты в перечень аварийных попали еще 127 многоэтажек общей площадью 87 тысяч квадратных метров. Только на их расселение требуется свыше 3 миллиардов рублей. Более того, в городе эксплуатируются около 480 жилых зданий с деревянными перекрытиями 1930-60-х годов постройки. Многие из них могут быть признаны аварийными в любое время по обращениям собственников. Предварительная оценка стоимости переселения этих домов общей площадью свыше 250 тысяч «квадратов» – не менее 11 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты намерены просить Госдуму и Правительство РФ о продлении программы финансовой поддержки.

- Существующая программа зафиксировала положение дел на начало 2012 года. Но время идет, появляются новые аварийные дома. И только на муниципальном уровне, только городским бюджетом эту проблему не решить. Это понимают и в других регионах, и в Правительстве. Я думаю, наше обращение будет услышано, - отметил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

После рассмотрения на заседании постоянной комиссии текст обращения будет вынесен на утверждение очередной сессии горсовета, после чего письмо будет направлено адресатам.

1318

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.