Общество

16.05.2017 17:14

Липецкий горсовет предлагает продлить программу переселения из аварийного жилья

2 1256

Депутаты Липецкого городского Совета подготовили обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В проекте письма, которое сегодня единогласно поддержали члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, говорится о необходимости продлить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета, обращение составлено в поддержку ранее принятого аналогичного письма горсовета Новосибирска. Дело в том, что федеральное финансирование программ переселения в муниципалитетах ведется через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В соответствии с действующим законодательством срок ее полномочий заканчивается 1 января 2018 года. В то же время вопрос ликвидации ветхого жилого фонда далек от окончательного решения. Сейчас ведется расселение только тех аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года.

В Липецке после этой даты в перечень аварийных попали еще 127 многоэтажек общей площадью 87 тысяч квадратных метров. Только на их расселение требуется свыше 3 миллиардов рублей. Более того, в городе эксплуатируются около 480 жилых зданий с деревянными перекрытиями 1930-60-х годов постройки. Многие из них могут быть признаны аварийными в любое время по обращениям собственников. Предварительная оценка стоимости переселения этих домов общей площадью свыше 250 тысяч «квадратов» – не менее 11 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты намерены просить Госдуму и Правительство РФ о продлении программы финансовой поддержки.

- Существующая программа зафиксировала положение дел на начало 2012 года. Но время идет, появляются новые аварийные дома. И только на муниципальном уровне, только городским бюджетом эту проблему не решить. Это понимают и в других регионах, и в Правительстве. Я думаю, наше обращение будет услышано, - отметил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

После рассмотрения на заседании постоянной комиссии текст обращения будет вынесен на утверждение очередной сессии горсовета, после чего письмо будет направлено адресатам.

2 1256

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гаврик

17.05.2017 09:57
Как аварийные? Их же капитально ремонтируют, как на Интернациональной ....
ответить

Лена

17.05.2017 09:10
Надо переселять в те аварийные дома в Москве, которые идут под снос.
ответить