Общество

31.03.2009 17:52

В Липецке обсудили проект новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг»

1603
В Липецке обсудили проект новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг»

На совещании в Липецке прошло обсуждение проекта новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг».

На совещании в Липецке прошло обсуждение проекта новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг».

Представители Минрегионразвития и фонда «Институт экономики города» предложили вниманию руководителей администрации областного центра, департамента жилищно-коммунального хозяйства, а также управляющих компаний Липецка, Тамбова, Курска, Саранска и других городов России проект, значительно отличающийся от действующих в настоящее время Правил.

Как отметил ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, главными целями изменения Правил являются достижение баланса интересов поставщиков энергоресурсов, исполнителей коммунальных услуг и потребителей, а также совершенствование расчета размера платы за коммунальные услуги (КУ).

Экономисты фонда «Институт экономики города» в своем проекте предлагают изменить основополагающие принципы расчетов. Например, из начислений за холодную, горячую воду и электроэнергию рассматривался вариант исключения затрат, которые идут на общедомовые нужды. Предложено включить эти объемы в плату за содержание жилья, что, по мнению авторов, не изменит общей величины платы за жилье, но будет создавать дополнительную мотивацию для ресурсосбережения как жителями, так и исполнителями коммунальных услуг. В новых правилах предлагается упрощенная схема составления актов фактического проживания незарегистрированных граждан в многоквартирном доме, для того, чтобы можно было предъявить собственнику помещения плату за потребленные коммунальные услуги. Значительно уменьшается размер суммы долга, при котором исполнитель получит право ограничить или приостановить предоставление услуг. Причем эта мера будет зависеть не от количества неоплаченных месяцев (ранее было до полугода), а именно от суммы долга. Таким образом, в случае принятия новых Правил исполнитель получит возможность отключать населению газ, электричество и горячую воду до истечения трех месяцев. Помимо этого разработчики продолжают настаивать на плате за отопление в режиме двенадцати равных долей в течение года, независимо от местных условий. Они считают, что такая мера снижает бремя платежей на малоимущие слои населения, особенно в отдаленных районах России.

Представленные теоретические разработки вызвали жаркие споры среди присутствующих на совещании практиков. Представители ЖКХ шести городов единодушно предложили представителям Минрегионразвития и специалистам фонда «Институт экономики города» не сбрасывать со счетов уже накопленный опыт, а пойти путем совершенствования ныне действующих Правил.

Было высказано немало дельных замечаний, внесен ряд конструктивных предложений. В итоге, решено в десятидневный срок все их обобщить и направить в Москву для рассмотрения и возможного применения в проекте новых Правил предоставления коммунальных услуг. Участники совещания высказали пожелание ознакомиться с доработанным проектом до того, как он будет принят.

1603

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.