03.10.2018 16:00
2

Олег Королев: «А ведь у меня сегодня именины!»

Экс-губернатор области дал прощальное интервью GOROD48.

Олег Королев последние несколько лет не проводил пресс-конференций. Поэтому сегодня я набрался наглости и позвонил губернатору по его мобильному телефону (свой номер глава региона не менял никогда). Губернатор ответил на звонок.

- Олег Петрович, а не дадите ли прощальное интервью как губернатор нашим читателям?

- Приезжай хоть сейчас! - ответил Королев, чем изрядно меня удивил.

Формально руководителем администрации области сейчас является назначенец президента Игорь Артамонов, но принимать дела он приедет только завтра. Поэтому де-юре регион остается без главы. Но де-факто вожжи управления области по-прежнему держит в своих руках губернатор-отставник. Поэтому здание областной администрации не похоже на брошенный капитаном корабль. Тут все, как прежде: толстые пыльные ковровые дорожки, деревянные двери с ввинченными, кажется, намертво табличками с именами кабинетных сидельцев, скрипучий паркет, по которым мышками снуют чиновники и чиновнички…

Олег Королев, как кажется, радушно принимает меня в кабинете, в который меня впервые ввел в 2000 году руководитель пресс-службы администрации области Александр Царик. В этот раз Царика не было - на правах «друга» губернатора (так некоторое время приветствовал меня публично Олег Королев) мы обошлись без сопровождающих лиц.

Кабинет нисколько не изменился. И вообще, он весьма старомоден. Длинный стол для посетителей из полированного шпона вообще выглядит приветом из 70-х. Над рабочим столом губернатора - портреты Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева (именно так, полными именами, Олег Петрович всегда называл не только первых лиц государства, но и всех членов правительства - Герман Оскарович Греф там или Эльвира Сахипзадовна Набиуллина). Все весьма скромно как для губернатора, в общем.

IMG_4392.JPG

Разговор с отставником мы начинаем с образного сравнения нашей провинциальной жизни, данного Олегом Петровичем образца 2000 года.

- Помните, в этом кабинете вы привели мне такой пример: мол, наша жизнь похожа на реку - с карасями и щуками, живущими своей жизнью. И вдруг на водную гладь падает листок с дерева. Все вздрогнули, перестали есть друг друга, замерли. А листок поплыл себе дальше по течению. И тут же вся рыба занялась прежними делами. Вы тогда сказали, что привычное течение дел в регионе не изменить временными внешними факторами. Так вот, новый губернатор как тот новый листик из вашей притчи - ждать ли нам изменений или все останется как и было?

- Тот пример, который я вам приводил много лет назад, подчеркивал ту истину, которая звучит просто, но которую нужно знать каждому: мир - это паутина. Одну паутинку тронешь - дрогнет она вся. Лист упал - всполошились все, живущие под этой поверхностью воды. Лист проплыл - и все стало, как прежде. Но не всегда именно так, как было. Мир - это паутинка.

Наступил естественный процесс. У Королева срок заканчивается, и на новый 5-летний срок ему идти резона нет. Нужно давать дорогу молодым, кто бы ни пришел. И на это обязательно отреагирует все общество. Каждого, кто даже инертен, это затронет. Дрогнет вся паутинка.

- Мне лично кажется, что вас сбили на взлете. Мне кажется, что уход в отставку - не ваше личное решение. Ведь если исходить из экономических показателей, то самый ярый ваш критик должен признать, что область - в общероссийских лидерах фактически про всем направлениям. Так почему бы вам в следующие пять лет эти тенденции не закрепить? Вот, например, гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев, комментируя вашу отставку, сказал, что в зону иностранные инвесторы шли не под купленные чиновниками рейтинги, а под ваше слово. Так зачем было уходить?

- Ответ очень прост. Для области начинается новая пятилетка. На пять лет нужно избирать главу области. Если Королева избрать на новые пять лет, то это значит, что до его 73-летия. Это неправильно. Это неуважительно прежде всего по отношению к людям. Да, пока у меня сил достаточно. Я и на охоту хожу, и на лыжах бегаю, и на велосипеде катаюсь. Но как знать, что будет дальше?

А мне была свобода предоставлена: как захочет Королев, так и будет. Захочет - пусть идет на новый срок, не захочет - пусть аргументы приведет...

- … а вам была дана такая возможность?

- ... конечно. У меня - 26 лет опыта управления областью с учетом председательствования в областном Совете. И это председательствование было самым сложным в моей работе: я ведь был один на площадях с людьми! И да, 26 лет - это много!

- Но вы же сами не раз говорили, что ни дня не работали губернатором!

- Да, не работал. Я все это время был кризисным управляющим. И сейчас, когда в области закрепились фундаментальные положительные сдвиги - в диверсификации экономики, резкий взлет в развитии сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, в социальной политике, в кооперации, тротуары, благоустройство... И я принял решение: обратиться к президенту с просьбой предоставить мне новое место работы, то, которое он сочтет необходимым. Но на новые губернаторские выборы нужно идти с молодыми кадрами, с новыми.

- А о новом месте работы вы ни слова никому не сказали. Но помню, как на какой-то пресс-конференции лет десять тому назад вы сказали, дословно, «что если меня когда-нибудь выгонят - уйду в лесники».

- Люди меня уже давно знают. Обмануть их невозможно. Никакой синекуры для себя я не создал. Никаких запасных аэродромов у меня нет. Ни одного. И уходить сразу мне некуда пока. В Москву я очень не хочу. Я хочу остаться среди людей. Помогать им с учетом моего богатого управленческого и жизненного опыта. Я, по честному, не знаю, каким будет мое новое место работы.

- Одна из версий - Совет Федерации. Другая - облсовет. Вы же формально по спискам «Единой России» стали депутатом, но решили продолжить работу губернатора.

- По закону я свободно могу стать депутатом областного Совета. Но я этого никогда не сделаю. Королев имеет свой почерк, свой стиль. И с моим опытом идти в облсовет, где все уже отстроено, идти туда, где все хорошо и эффективно работает, не хочу. Мешать я никому не хочу. Не хочу быть пятым колесом в телеге.

- А вдруг это должность по линии МИДа, по линии сельского хозяйства, лесного хозяйства, мелиорации?

- Не хочу никогда уезжать. Я, конечно, могу претендовать на московские должности разные. Но я не хочу никуда уезжать. Я не для Москвы рожден.

- Что из кабинета заберете? Как в американских фильмах делают уволенные: берут коробку и складывают в них свои вещи...

- Тут все принадлежит государству. Из моего тут только мои рабочие заметки и подаренные мне книги. И вот, на окнах, сувениры и подарки.

- Ого, бюстик Сталина! Рядом с Путиным! Вы что же, сталинист?

- Сталин тут стоит лет двадцать. Я его не трогаю. Стоит и стоит! Я заберу свою обувь, одежду.

- Олег Петрович, многие вещи в области делали по вашим указаниям. Но что-то так и оказалось не реализованным. Вот липецкое метро. Почему вы вообще сказали об этом в свое время? Ведь нет метро ни в одном из городов-полумиллионников!

- Липецк - это исключение. Городов-полумиллионников, которые работаю так много и столь много производят, как Липецк, нет ни одного в стране. Липецк - город-работяга. Тяжелейшим образом нагруженный. Вы нигде не увидите в 7 утра такую толчею! Мы сильно развитый город. У нас десятки тысяч едут с берега на берег на работу. И город заслужил не стоять в пробках. А транспортные проблемы будут только нарастать. И без воздушного метро, без «этажерки», как я говорю, нам не прожить. Единственное, что задержало развитие этой темы - мировой кризис. Именно этот кризис привел к тому, что подрядчик строительства воздушного метро в Липецке, столичная фирма «Мортон», обанкротилась.

Но вариант метро никто не похоронил. Не отверг. Вот строят же «Катящиеся камни», многофункциональный спорткомплекс в парке «Моложежный» (Олег Королев обещал ввести этот объект в эксплуатацию еще в 2016 году. - Прим. И.Л.).

- А как же скоростной трамвай, который должен заменить метро?

- Скоростной трамвай не противоречит воздушному метро. Оно будет строится, вот попомните мои слова. Уверен, что через 10 лет мало будет и этого трамвая.

- Кому же толкать в столице эту тему, если не вам?

- Липецк потому и успешен, потому он и исключение из правил, что в нем живут амбициозные люди. Вспомните, в тяжелейшие 90-е годы почему сюда сначала Ельцин приезжал, а потом Владимир Владимирович Путин как председатель правительства? Потому что мы тогда благодаря этим амбициозным людям, - да, я использовал их энергию, - мы показали пример выживания. Ведь не было тогда денег - были взаимозачеты, бартер и полная парализация. Но Липецкая область показала пример выживания. И сюда ехали за опытом. Ведь это город умниц, трудяг, созидателей.

Не важно поэтому, кто управляет областью - Королев или Иванов.

- Когда в 2016 году вы произнесли слово «ревитализация» - все вздрогнули. Но что изменилось с тех пор? Липецк в программу развития внутреннего туризма не попал - да и на что тут смотреть, если честно? «Зеленый остров» оказался затапливаемым - и на нем не появится никаких культурно-спортивных объектов. Где эта ревитализация?

- Вы, наверное, очень много живете в городе и редко бываете за его пределами. Напомню, что «ре» - это возрождение, «вита» - это жизнь. Ревитализация - это восстановление среды обитания. Она родилась в Детройте. Когда Детройт умер, как автомобильная столица мира, возник вопрос: как использовать эти умершие цеха? У нас что, мало таких мест?

Возьмем территорию бывшего тракторного завода. Наконец-то, слава тебе, Господи (губернатор перекрестился) принято решение о банкротстве его собственника, Михаила Болотина. И сейчас территория это пойдет на процесс ревитализации. Все ненужные цеха снесут. И там будет изумительнейшее… Что?

- … неужели технопарк?

- … если технопарк, то на той стороне реки уже столько промышленности! А может быть, это будет новый молодежный взбрык, социоэкономический выпендрон! Я искал и ищу замечательных проектировщиков-умниц, имеющих воплощенные проекты ревитализации. Если я не успею, успеют другие.

- Подхватят идею?

- Конечно, у нас же столько умниц! Возьмите загаженные лесополосы, озера, набережную реки в Липецке, леса. Оттуда же «КамАЗами» ежегодно мусор вывозят. Они представляют собой идеальные места для сафари? Нет! Ревитализация - это не проект, это временная данность на десятилетия дальше. Везде нужно возрождать среду обитания.

- На одном из брифингов вы сказали, что вам никогда ни за что не было стыдно. За все 26 лет управления областью? За что сейчас вы могли бы сказать людям «простите» или сказать, что хотел сделать так, а не получилось?

- Ни разу. И не за 26 лет только. Я ведь всю жизнь работал начальником. С 1973 года я - руководитель. Как только демобилизовался из армии. Был лесничим - начальником всего Долгоруковского лесного хозяйства. Председателем колхоза - пусть и небольшого, но председателем. Потом - первым лицом в районе, потом - в тресте. У меня 45 лет стажа работы руководителем. 45 лет! И конечно, мне помогло то, что я никогда не стеснялся учится у людей. Учился даже тогда, когда был засранцем. Я председателем колхоза стал в 24 года, а главным агрономом была Мария Федоровна Шалимова в 63 года. Она - ас, а я кто? Засранец!

Я всегда учился у людей. Я никогда не делал так, как на моих глазах многие делали ошибки. Они только получают должность и тут же делают вид, что они - великие! А я хотя и был механизатором и молотил хлеб, сейчас останавливаю комбайн и спрашиваю, как работает эта современная техника? Именно благодаря этому я не совершал ошибок. А там, где ошибся, не стеснялся исправить. Никогда не занимался самодурством. Крупных ошибок не совершал. Всегда тысячу раз отмерю, а потом отрежу.

- Ваша команда уйдет следом за вами. Вся или кто-нибудь останется у нового губернатора.

- Останется абсолютное большинство! Что такое сегодня для нового руководителя администрация Липецкой области? При всех недостатках она - эффективная. Наша власть - отлаженная машина. Она создала реальные продукты в промышленности, сельском хозяйстве, благоустройстве. Кто-то уйдет, конечно, но большинство новым губернаторам будет востребовано.

- События последнего года - аресты директора Липецкой ипотечной корпорации, начальника областного управления имущественных и земельных отношений, начальника ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» - это ваши кадровые просчеты?

- Нет. Это естество. Становление жизни. Притирка. Никогда не спешите давать оценки до суда. Вот пусть решит. И тогда… Не спешите с оценками!

- Что можете сказать липчанам, уходя.

-А я сегодня в «Твиттере» все сказал! (Процитировал). «Благодарю за совместную работу и поддержку всех, с кем творили нашу часть истории области. Спасибо недругам тоже! Ваши укусы помогали мне сохранять боевую форму. Господь! Даруй процветания и счастья липчанам и России!» И мой коронный тост: «Быть добру!»

- У вас вот и книга с таким же названием лежит на столе. А «Твиттер» будете вести на новом месте работы? Или оно закончится вместе с губернаторством?

- Мне бабушка моя сказала: «Олежка, ты никогда не постареешь. Так и останешься озорным пацаном!» А в моей душе озорства много. И без выпендрона, который я допускал иногда в «Твиттере», я уже не обойдусь. Так что ждите, отмочу!

- Вы говорили, что ваш «Твиттер» дважды взламывали. В последний раз - этим летом, когда на вашей страничке появился скандальный твит о не вышедших из группы на чемпионате мира немцах. Вас действительно взломали или это было все же ваше озорство?

- По честному? Взломали! И я даже знаю, кто.

- Человек наказан?

- Я не стану это афишировать. Была разработана тактика, как через «Твиттер» меня дискредитировать через взломы. И я знаю, кто.

- После Черномырдина вы были единственным политиком, который радовал, например, меня, своими высказываниями. Их даже назвали «королевинками». Откуда это все у вас берется?

- Я отвечу вам. Так у меня получилось, что я вырос в большой семье. У мамы было шесть детей. Мы жили очень честно и очень скромно. В глухой глубинке. У нас не было блата и связей. Я же был круглым отличником везде. Это - умение учиться было использовано потом теми, кто меня востребовал на руководящих работах. Меня же всегда выбирали, а не назначали. Если я попал в колхоз - то в тяжелейший, если в район - то в самый большой, Добринский. И вот эта тяжесть жизни обусловила то, что организм сам защищался от нее, от этой тяжести. И защитится можно было умением шутить.

И еще одним. Эта истина - библейская. Страждущий увидел пророка и спросил: «Как я прожил прошлую жизнь и как жить в будущем?» И получил ответ: «Прошлого - не вернешь, будущее - в руках Бога. Живи сегодняшним днем». И эта история легла в Библию. И звучит в точности так: «Цени каждый миг тобою прожитый и да будет благостен тот день, на который ты не рассчитывал». И в это надо врубиться!

Вот мы сидим за этим столом. А ведь многие наши сверстники до этого дня просто не дожили. Я советую всем этой истиной руководствоваться: «Цени каждый миг тобою прожитый и да будет благостен тот день, на который ты не рассчитывал».

Я потому всегда шутил, что… Все знают, что что-то в этом мире есть. Для верующего - Господь Бог, для атеистов - космос там или что другое. И один убийственный факт это доказывает. Один только, без других. Я уже достаточно много пожил. Я знаю тысячи людей. Я принимал участие в изменении судеб людей. Так вот, ни один плохой человек - неудачник, скандалист, злой - никто много не прожил. И последние 10 лет я лично старался приехать на столетние юбилеи наших земляков. И я убедился, что у них есть общая черта - все они добрые и улыбчивые люди. Ни одного злого и мрачного.

Луговой, улыбайся, находи время для выпендрона! И «цени каждый миг тобою прожитый и да будет благостен тот день, на который ты не рассчитывал»!

IMG_4394.JPG

На прощание Олег Королев подарил мне одну из последних своих фотографий (сделать свой снимок он мне запретил). И подписал ее: «Луговому на память». А потом подумал и, воскликнув, что у него сегодня именины, добавил дату и текст: «День моих именин».

Кстати, во время нашего разговора Королеву постоянно кто-то звонил. Судя по ответам экс-губернатора, ему соболезновали. Но Олег Петрович крепился и всем давал понять, что на все - воля президента.

Игорь Луговой
0