Неделя 48
6917
07.12.2014 10:11

Чем богаты, тем и рады

Итоги недели.

Главное событие недели, конечно, - это не выпавший 1 декабря первый снег (см. «Последствия ночного снегопада устраняют 68 единиц спецтехники»), не отмена в регионе прямых выборов мэра (см «Спикер горсовета готов ввести в Устав Липецка должность сити-менеджера»), не даже кровавая вылазка боевиков в Грозном, казалось бы, зачищенном Рамзаном Кадыровым до ювелирного блеска, а, конечно, послание президента страны Федеральному собранию, которое услышала страна в четверг. Просто так уж в России испокон веков заведено: что скажут в Кремле, то и правда.

Но мы не услышали от Путина то, чего ждали: как жить в условиях изоляционизма, устроенного нам Западом из-за событий в соседней стране, в которых там, за бугром, видят «руку Москвы»? Так, говоря о санкциях, придушивших и без того квелую российскую экономику, президент сказал: «Уверен, что если бы всего этого не было (событий на Украине), хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах». Докладчик не стал акцентировать внимание на том, в каком таком направлении у нашей страны росли возможности, а предложил варианты самосохранения. Полную амнистию капиталов («если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут»). Фиксацию на четыре года действующих налогов. Максимальное избавление экономики «от навязчивого надзора и контроля», ориентации «при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов на отечественного производителя».

Что дальше? А дальше, судя по всему, стоит ожидать эволюции суверенной демократии, в которой все лучшее, судя по приоритетам госбюджета, - союзникам в лице армии, авиации и флота, а также классу охранителей и чиновников, который для того, конечно, и увеличивали числом и жалованьем, чтобы избавлять производительные силы и производственные отношения «от навязчивого надзора и контроля».

Деревянный, стеклянный, оловянный

Помните школьное правило правописания н-нн в прилагательных? Нам навсегда зарубили на носу три слова-исключения: деревянный, стеклянный, оловянный. В них - двойное нн в суффиксе. Во всех остальных случаях в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов - ин-, -ан-, -ян- пишется одна буква н.

Теперь это правило грамматики стало правилом экономики, вновь, как в 90-е года, применимым к российской национальной валюте. Так, только за эту неделю рубль подешевел по отношению к доллару на рубль тридцать (в понедельник за доллар давали 51.80, а в пятницу - уже 53.10), а к евро - на рубль двадцать семь (1 декабря евро стоил 64.44, а 5-го - 65.71), а ведь пару лет назад руководители страны грозились сделать его резервной валютой мира.

В публикации «Слабый рубль» GOROD48 опубликовал результаты опроса читателей, в котором им предполагалось решить, от чего они могли бы отказаться из-за девальвации рубля? Оказалось, что в своем большинстве - от гаджетов. 43% из тех, кто поучаствовал в нашем опросе, готовы выкинуть из головы дурь в виде мечты о «шестом» айфоне, официальная цена которого - 39 999 «деревянных». «Зачем нам айфон, если у нас есть йотафон?» - высказался в унисон мыслям большинства президент Чечни Рамзан Кадыров. И похвастался сомнительным приобретением. А 27% наших респондентов решились на крайние меры - избавиться от... самого рубля!

С какими же завоеваниями отечественного госкапитализма липчане встречают новый год?

Оказывается, «8,2% населения Липецкой области живет за чертой бедности» - в этом признался начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав Явных. Некоторым уже не хватает доходов на еду, о чем свидетельствует заметка«Разбойник с топором и в маске ворвался в сельский магазин».

«Цены на лекарства завышали в 2 раза» - в регионе торговые надбавки на медикаменты доходят до 224%!

«На рынках города заметно подорожала гречка». Специалисты департамента экономического развития администрации Липецка увидели за неделю увеличение ценников на лук репчатый (от 7%), капусту (от 15%), морковь (от 8%), огурцы (от 8%). Также за указанный период подорожало масло подсолнечное рафинированное (от 4%) и яйцо С1 (от 15%), но рекорды бьет греча: чиновники зафиксировали увеличение цена на эту крупу на 20 %. Вдруг оказалось, что «В меню липчан не хватало молока, овощей и фруктов». Даже картофеля жители региона стали почему-то есть меньше, чем раньше. Чем же наши люди возмещают недостаток даров полей и садов? Сахаром и кондитерскими изделиями! Этой нездоровой еды мы поглощаем в среднем на 4-6 кг больше рекомендуемых медиками норм.

В диссонанс с этими новостями прошло сообщение о том, что в Липецке побывали представители испанского отеля La Sella Golf Resort, высказавшие пожелание стать инвесторами строительства у нас гольф-клуба. Иностранцам понравились земельные неугодья, овраг в районе воронежского выезда, которые они сочли замечательным природным ландшафтным объектом, пригодным для игры миллионеров. Уже в феврале владелец земельного участка, где должны быть обустроены 18 полей, предоставит испанцам проект планировки гольф-клуба. Испанцы готовы построить и гостиницу классом не менее четырех звезд по международной классификации. Здесь же появится вертолетная площадка, которую, как предполагает застройщик, будет пользоваться спросом не только у любителей гольфа, но и у состоятельных россиян, использующих геликоптеры для перелетов из Москвы в Краснодарский край (см. «Гольф-клуб в Липецке появится в районе воронежского выезда»).

Власть убеждает нас, что в регионе все пучком. Так, чиновники отчитались, что «Индекс промышленного производства в Липецкой области вырос с начала года на 1,9%» . Может ли это быть правдой, если еще осенью прошлого года губернатор Олег Королев, говоря об итогах социально-экономического развития региона за первые три квартала, назвал нулевой темп роста промпроизводства «плохостью», а начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев привел и цифру темпов роста: минус 0,1% (см. «Владимир Лаврентьев: «Россия исчерпала модель экономического развития»).

То есть чиновники предлагают нам верить, что тогда, когда не было никакого Майдана и западных санкций, экономика уже стояла на месте как вкопанная, а в этом году вдруг рванула вперед? А вот и еще одна сенсация от Липецкстата: оказывается, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) липчан, по предварительной оценке, увеличились с начала года на 6,4%!

Нет, конечно, кое кто еще располагает финансовым жирком. Так, не проходит и недели, чтобы какая-то бабушка не отдала аферистам круглую сумму (см. «83-летняя липчанка отправила мошенникам 470 000 рублей»). Липчане стремятся вложить обесценивающиеся на глазах сбережения в новые квартиры - на это в этом году было потрачено ими на 38% средств больше, чем год назад (см. «С начала года липчане вкладывали в недвижимость на треть больше»). Также «деревянные, оловянные, стеклянные» активно меняют на иностранную валюту: жители региона уже скупили долларов и евро на более чем 7 млрд рублей, потратив на это на 35% средств больше соответствующего периода прошлого года!

Новое экономическое бытие пробуждает сознание. И вот уже члены КПРФ, наплевав на согласование с мэрией, в пятницу на Театральной площади пикетировывали администрацию Липецка, о чем можно прочитать в публикации «10 протестующих против высокой платы за проезд охраняют 10 полицейских».

«В числе прочих ненужностей в городке был и мэр»

«В Липецкой области отменят выборы мэров» . Олег Королев внес в облсовет поправки в региональное законодательство, отменяющие выборы мэров всех городов области. Кроме того, предложения губернатора предусматривают полный отказ от прямого избрания депутатов районных советов (их будут формировать из глав сельских поселений), а также введение смешанной системы на выборах в городские советы.

Заметим, что Липецк был предпоследним областным центром Центрального федерального округа, где с 1991 года сохранялись прямые выборы мэров.

Вот как прокомментировали конец разгула демократии читатели GOROD48.

Карл Маркс: «Теперь мы стали рабами! Без права выбора! П.С. Меня не покидает ощущение как-будто я поскользнулся и падаю!»

Wowa: «В числе прочих ненужностей в городке был и мэр» © Марк Твен».

Сергей: «Эпоха развитого феодализма. Роисся вперде!»

Дедушка: «Эти толстомордые жулики и воры для продолжения процесса безпрепятсвенного распила бюджета готовы внести любые изменения в любой документ. Дай им волю и возможности - они бы и 10 заповедей поменяли или изменили».

На этой неделе прошла очередная сессия горсовета, на которой стало ясно, что мунипалитету нужен новый руководитель, выбранный ли горожанами или назначенный, но нужен. Это можно понять из того, что подчиненные Михаила Гулевского довели город до ручки (см. «Владимир Мигита: «Долговая нагрузка у нас будет предельной»).

Владимир Мигита - это вице-мэр, председатель городского департамента финансов, доложил депутатам о параметрах бюджета города на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Из его отчета следовало, что почти половина расходов бюджета Липецка - это фонд оплаты труда сотрудников бюджетных организаций, в том числе 700 чиновников. Остальное - финансирование 15 муниципальных программ.

Доходы городской казны в следующем году предположительно составят 7,9 млрд рублей, расходы - 8,4 миллиарда. Дефицит бюджета - 450 млн рублей. При этом муниципалитет хотел бы получить всего лишь 4,7 млрд рублей собственных доходов, или на 100 миллионов меньше, чем в этом году. Остальная часть доходов - субвенции и субсидии из регионального и федерального бюджетов. Из-за роста заимствований вырастет объем муниципального долга. По признанию председателя департамента финансов мэрии Владимира Мигита, он будет предельным, как и дефицит бюджета.

Липецк завис над финансовой бездной. Муниципальный долг с 3,4 млрд рублей в 2015-м вырастет до 4,3 млрд рублей в 2017-м. Его объем к объему собственных доходов составит в 2015 году 77,2%, в 2016-м - 84,9%, в 2017-м - 90,2%. В то время как собственные доходы муниципалитета в 2017-м по отношению к 2015-му вырастут, по прогнозам, всего на 300 млн рублей, объемы финансовых заимствований мэрией в кредитных организациях вырастут в 4 раза, увеличившись на 1,2 миллиарда!

На этот прискорбный факт обратил внимание депутат горсовета Александр Соколов. Он поинтересовался у Владимира Мигиты тем, как он собирается обслуживать такой огромный муниципальный долг? На этот вопрос ответа не было. Когда депутат Соколов настоял на конкретике, Мигита признал, что «долговая нагрузка у нас будет предельной», но не выбивающейся за рамки, определенные Бюджетным кодексом.

- Мы будем держаться такого муниципального долга до появления у нас новых собственных доходных источников, - сказал вице-мэр. - Но я их не вижу.

Стоит вспомнить, что на состоявшихся на прошлой неделе публичных слушаниях бюджета 2015-2-17 годов Владимир Мигита признался вт том, что в мэрии нет эффективной программы контроля над расходами. Что это, если не признание собственной некомпетентности того, кто раньше был главным советником главы Липецка?

Действительно, со своими доходами у Липецка туго. Так, несмотря на все заявления того же Владимира Мигиты, еще недавно обещавшего сделать наш город похожим на Детройт, Липецк так и не покинул список российских моногородов. Диверсификации экономики, о чем годами говорят в мэрии, не случилось: доля НЛМК в общегородском объеме промышленного производства сократилась с 2011 года к 2013-му с 70,8% до 69,4%. Мало пользы для решения проблемы монозависимости экономики города дало и создание особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс». На ее развитие уже привлечены десятки миллионов рублей из бюджетов всех уровней, но сейчас в зоне - всего 4 резидента...

Казалось бы, при плачевном состоянии городской казны, в котором до предельного объема муниципального долга чиновникам осталось добрать всего ничего, каких-то 150 миллионов, муниципалам стоило бы с умом распоряжаться имеющимися средствами. Но как распорядиться тем, чего нет, но при этом преподать дело так, что этого ума - большие закрома? Конечно же, предоставить свои поражения победами! Как раз для этого у «отцов города» есть такая организация как МАИУ «Мой город Липецк». И на ее существование средств в наступающем году не пожалели.

В публикации «Мэрия Липецка зарезала расходы на экологию», GOROD48 сообщил, что чиновники на 86,7% увеличили расходы на «производство и распространение информации о деятельности органов местного самоуправления»!

Так, если в этом году МАИУ «Мой город Липецк» произвел и распространил информации о деятельности органов местного самоуправления на 15 млн рублей, то в следующем чиновники были бы не прочь выделить на самопиар 28 миллионов!

И это - сумасшедшая цифра. Такого роста финансирования в следующем году не получила никакая иная статья бюджетных расходов. Финансирование же некоторых муниципальных программ и вовсе ушло в минус. На физкультуре и спорте муниципалы сэкономят 35,3%. Конечно, проще завести в муниципальной газете рубрику о здоровом образе жизни, чем отремонтировать хоккейные коробки во дворах, ставшие стоянками автотранспорта. А расходы на охрану окружающей среды вообще срежут сразу на 49,7%! 

Итак, для чиновникив в приоритете - свои СМИ. На созданные на средства налогоплательщиков интернет-телевидение с газетой «отцы города» средств в преддверии выборов осенью 2015 года нового состава горсовета (где будут заседать, кстати, уже не 35, а сразу 48 депутатов) не жалеют.

На прошедшей сессии, правда, возник и небольшой скандал. В публикации «Прокуратура Липецкой области собирается оспорить в суде покупку мэрией у самой себя канализационных коллекторов» , GOROD48 рассказал о продолжении странной истории приобретения муниципалитетом у ЛГЭКа за 280 млн рублей труб банасовой стоимостью 6 миллионов. Вот какой диалог состоялся по этому поводу между представителем прокуратуры Вадимом Черниковым и заместителем председателя департамента финансов администрации Липецка Татьяной Григоровой. 

- Какому муниципальному предприятию будут перечислены эти средства? - спросил прокурорский работник.

- МУПу «Липецкий водоканал», - ответила чиновник.

- Он акционер ЛГЭКа?

- Да.

- Мы будем оспаривать эту сделку в суде, - закончил блиц-допрос Вадим Черников.

Кстати, на предыдущей сессии горсовета депутаты почти единогласно проголосовали за покупку мэрией у самой себя канализационных коллекторов. А спикер горсовета Игорь Тиньков на брифинге для журналистов тогда заявил, что «это имущество просто переложили из одного кармана в другой».

Очевидно, это так. Ведь продажная цена сделки до копейки равна заложенной в городской бюджет сумме на погашение небалансов липецким «управляшкам». Так, в подписанном председателем департамента ЖКХ мэрии Вячеславом Хе финансово-экономическом обосновании покупки мэрией у ЛГЭКа канализационных коллекторов прямо сказано: «Предлагаем произвести перераспределение средств, имеющихся в бюджете города Липецка в сумме 280,0 млн. руб., в том числе, по годам: 80,0 млн. руб. в 2014 году и по 100,0 млн. руб. в 2015, 2016 годах как субсидии управляющим компаниям на погашение небалансов».

Напомним, что в конце прошлого года мэрия хотела отдать из бюджета города эти самые 280 млн рублей «управляшкам» для того, чтобы они рассчитались с ЛГЭКом за свои небалансы. Эта схема тогда была оспорена прокуратурой области, которая дала на нее отрицательное заключение. Но депутаты под давлением спикера Игоря Тинькова большинством голосов все же проголосовали за решение раздать деньги налогоплательщиков частным лавочкам. Мол, мы проголосуем за бюджет с небалансами, а потом как-нибудь отреагируем на прокурорское представление об устранении нарушений закона. Впрочем, заложенные в бюджет средства «управляшки» все же не получили - чиновники побоялись нарушить закон. Но запланированные на этот год для передачи ЛГЭКу 80 миллионов - большие деньги, и они, как говорил герой «Калины красной», жгли ляжку. Поэтому руководители муниципальной энергетической компании, мэрии и горсовета нашли новую схему их выделения ЛГЭКу в обход зарубленной прокуратурой старой.

Между тем в городской казне не хватает средств для самого необходимого, и об этом можно прочитать в публикации с красноречивым заголовком «Без собственных доходов, больниц, врачей, спортплощадок...».

О правах детей и письмах Деду Морозу

В области на этой неделе появился новый Уполномоченный по правам ребенка. В статье «Людмила Куракова стала детским омбудсменом»  мы рассказали о том, как уже бывший вице-губернатор получил новое назначение. Все было как при «совке». Вначале глава администрации региона попросил председателя областного Совета рассмотреть кандидатуру Кураковой на ставшую вакантной должность в связи с переходом в Совет Федерации прежнего детского омбудсмена Ираиды Тихоновой, не проявившей себя на прежней должности ни громкими заявлениями в защиту материнства и детства, ни какими-то сколь-нибудь значимыми делами. За единственную предложенную кандидатуру депутаты голосовали тайно. А после того, как в двух словах Людмила Куракова поклялась делать все от нее возможное для защиты прав ребенка, ее похвалил вице-спикер Липецкого областного Совета Василий Мурузов:

- Людмила Валентиновна имеет огромный опыт работы, в том числе и в сфере защиты прав детей. Зная ее пробивной характер, я уверен, что она будет очень эффективна на новом посту.

GOROD48 опубликовал биографию нового омбудсмена. Из нее следовало, что по специальности Людмила Куракова проработала на ЛТЗ чуть менее двух лет, став секретарем первичной комсомольской организации предприятия. С тех пор была на комсомольской и партийной работе. Последняя ее должность в год распада СССР - заместитель председателя Липецкого горисполкома. С 1992 года по 1998-й - заместитель главы администарции Липецка. С 1998-го - заместитель главы администрации Липецкой области, куратор социально-культурной жизни региона. Таким образом, 57-летняя Людмила Куракова стала последним заместителем главы администрации Липецкой области, которую Олег Королев сделал членом своей команды, впервые избравшись на должность губернатора.

Липецкие дети пока еще не знают, кто теперь защищает их права и, по старинке, надеются на фольклорного персонажа с бородой из ваты. С 1 декабря в Верхнем парке появился его почтовый ящик. В первый день зимы «Дед Мороз уже получил от липчан около 10 писем». Все авторы посланий, которые успеют написать ему о своих проблемах и радостях до 25 декабря, получат от него «обратку» еще до Нового года.

А вот что написали Деду Морозу, пользуясь случаем и возможностями GOROD48, взрослые лоботрясы.

Даниил: «Дед мороз подари мне айфон».

Саша: «Дедушка мороз, разгони всех нелегитимных липецких бездарных чинуш и подсадных уток отправь их туда где макар телят не стерег - очень надеюсь на твою доброту».

Писака: «Дедушка мороз! Подари липчанам ума».

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.