Общество
2694
04.12.2014 15:33

Владимир Мигита: «Долговая нагрузка у нас будет предельной»

Депутаты Липецкого горсовета в первом чтении приняли бюджет города на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Из отчета вице-мэра, председателя департамента финансов Владимира Мигиты следовало, что почти половина, и если точно, то 47% расходов бюджета Липецка - это фонд оплаты труда сотрудников бюджетных организаций, в том числе 700 чиновников. Остальное - финансирование 15 муниципальных программ. 

Примечательно, что на поддержку сферы ЖКХ, которая является бездонной пропастью, в следующем году власть потратит на 36,8 млн рублей больше, чем в этом, на развитие транспорта и дорожного хозяйства - на 56,8 миллионов, на благоустройство - на 35,8 миллиона (эти расходы лоббируют два мэрских «тяжеловеса» - первый заместитель Михаила Гулевского Николай Новиков, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства, и заместитель главы Липецка Евгений Губанов, председатель департамента градостроительства и архитектуры). А вот те ведомства, у которых нет сильной руки, ушли в минуса. Так, на 4,4 млн рублей меньше получит муниципальная программа охраны окружающей среды, на 18 миллионов просела программа развития экономического потенциала города.

Доходы городской казны в следующем году предположительно составят 7,9 млрд рублей, расходы - 8,4 миллиарда. Дефицит бюджета - 450 млн рублей. При этом муниципалитет хотел бы получить всего лишь 4,7 млрд рублей собственных доходов, или на 100 миллионов меньше, чем в этом году. Остальная часть доходов - субвенции и субсидии из регионального и федерального бюджетов. Из-за роста заимствований вырастет объем муниципального долга. По признанию председателя департамента финансов мэрии Владимира Мигита, он будет предельным, как и дефицит бюджета.

Липецк завис над финансовой бездной. Муниципальный долг с 3,4 млрд рублей в 2015-м вырастет до 4,3 млрд рублей в 2017-м. Его объем к объему собственных доходов составит в 2015 году 77,2%, в 2016-м - 84,9%, в 2017-м - 90,2%. В то время как собственные доходы муниципалитета в 2017-м по отношению к 2015-му вырастут, по прогнозам, всего на 300 млн рублей, объемы финансовых заимствований мэрией в кредитных организациях вырастут в 4 раза, увеличившись на 1,2 миллиарда!

На этот прискорбный факт обратил внимание депутат горсовета Александр Соколов. Он поинтересовался у Владимира Мигиты тем, как он собирается обслуживать такой огромный муниципальный долг? На этот вопрос ответа не было. Председатель департамента финансов ответил лишь, что в 2017 году из городской казны только на обслуживание процентной ставки за заемные средства будет израсходовано 272 млн рублей, ни слова не сказав о «теле» долга. За заимствованиями в коммерческие банки муниципалитет обращается исключительно из альтруизма, мол, городу нельзя останавливаться в социальном развитии!

Когда депутат Соколов настоял на конкретике, Мигита признал, что «долговая нагрузка у нас будет предельной», но не выбивающейся за рамки, определенные Бюджетным кодексом.

- Мы будем держаться такого муниципального долга до появления у нас новых собственных доходных источников, - сказал вице-мэр. - Но я их не вижу.

Стоит вспомнить, что на состоявшихся на прошлой неделе публичных слушаниях бюджета 2015-2-17 годов Владимир Мигита признался вт том, что в мэрии нет эффективной программы контроля над расходами. Что это, если не признание собственной некомпетентности того, кто раньше был главным советником главы Липецка?

Примерно этот вопрос, очевидно, крутился в голове депутата Артура Шахова, который поинтересовался у Владимира Мигиты, почему его ведомство всего лишь констатирует прискорбные для муниципалитета факты, а не выдает направлений развития собственных доходных источников?

- Пора выставлять на торги подготовленные к продаже предпринимателям земельные участки со всеми коммуникациями, делать Липецк инвестиционно привлекательным, брать в конце концов пример в Москвы, где власти идут порой на непопулярные меры, но находят источники налоговый поступлений, - сказал депутат Шахов.

Владимир Мигита ответил, что Липецк - не Москва, сообщив, что в мэрии разработаны 12 приоритетных направлений увеличения собственной доходной базы. Однако в ближайшее время толку от затей чиновников не будет: какие-то «нестандартные решения», и то в сослагательном наклонении, вице-мэр пообещал ближе к 2018 году.

Действительно, со своими доходами у Липецка, которому, стоит признать, федеральный центр оставил лишь два основных источника пополнения казны - налог на землю и налог на доходы физических лиц, туго. Так, несмотря на все заявления того же Владимира Мигиты, еще недавно обещавшего сделать наш город похожим на Детройт, Липецк так и не покинул список российских моногородов. Диверсификации экономики, о чем годами говорят в мэрии, не случилось: доля НЛМК в общегородском объеме промышленного производства сократилась с 2011 года к 2013-му с 70,8% до 69,4%. Мало пользы для решения проблемы монозависимости экономики города дало и создание особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс». На ее развитие уже привлечены десятки миллионов рублей из бюджетов всех уровней, но сейчас в зоне - всего 4 резидента...

Игорь Луговой 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.