Общество

24.08.2017 09:25

Уже этой осенью центр Липецка станет сплошной платной парковкой

9060
3
Уже этой осенью центр Липецка станет сплошной платной парковкой

если кто-то не перебьет концессионное предложение «Ростелекома».

Еще в июле на сессии Липецкого горсовета чиновники мэрии заявляли о том, что платные парковки в центре города - дело будущего, но вот стало ясно, что очень близкого: ПАО «Ростелеком» отослало в администрацию Липецка предложение о заключении концессионного соглашения на ее организацию уже этой осенью.

Из документа следует, что «Ростелеком» готов инвестировать в проект, который охватит улицы Первомайскую, Советскую, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральную площадь, 35 млн рублей. За эти деньги концессионер намерен создать 1652 парковочных места (на асфальте появится соотве6ствующая разметка), оборудованных десятью паркоматами. В местах платных стоянок появятся 300 информационных щитов и 500 соответствующих знаков дорожного движения. Контролировать порядок на стоянках будет мобильный комплекс фотовидеофиксации, а также два контролера.

С каждого автомобилиста будет взиматься за час стоянки 35 рублей. 65 мест на парковках будут отданы инвалидам, еще 10% мест - льготным категориям населения.

Если заявку «Ростелекома» не перебьет какой-либо иной потенциальный концессионер, то уже этой осенью центр города станет сплошной зоной платной парковки. Если же мэрия получит хотя бы еще одно аналогичное предложение, то состоятся торги, на которых и будет выявлен концессионер. Плата за пользование парковкой будет поступать оператору и перечисляться в бюджет города в размере, прописанном в договоре (концессионном соглашении).

Срок действия концессии - 10 лет. После этого платные парковки перейдут в ведение мэрии.

Напомним, что идея организации в центре Липецка платных парковок принадлежит мэру Сергею Иванову. Опыт Белгорода и Калуги, где уже введена плата за стоянку, дал основание липецким чиновникам считать, что для успеха проекта необходимо введение платы за стоянку автомобилей сразу на нескольких соседних улицах, чтобы отбить у их владельцев желание оставлять машины во дворах по соседству. Чтобы дворы не стали альтернативными бесплатными парковками, их по решению собственников жилых помещений будут перекрывать шлагбаумами (в мэрии уверяют, что первые средства, полученные от платных парковок, будут потрачены на эти цели).

Плата будет взиматься за парковку автомобилей в будние дни с 8.00 до 20.00. Первые 20 минут стоянки будут для автомобилиста бесплатными.

Платная парковка - это, по мнению главы Липецка, способ разгрузить центр города и пополнить казну муниципалитета.
9060
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.