Общество

18.05.2021 14:07

Депутаты Госдумы обсудят вопросы охраны труда за «круглым столом» в Липецке

Депутаты Госдумы обсудят вопросы охраны труда за «круглым столом» в Липецке

На «круглом столе» также обсудят изменения в Трудовой кодекс РФ.

В четверг, 20 мая в 12.00 в Липецком областном совете депутатов (Соборная площадь, д.1, каб. 237) пройдет заседание «круглого стола» на тему «Охрана труда и защита окружающей среды – системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности».

Организатором и инициатором мероприятия выступает Комитет Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

С основным докладом выступит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Участие в дискуссии об обеспечении безопасности на производстве, правах и обязанностях работников и работодателей и инициативах по корректировке федерального трудового законодательства примут председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин, депутаты Госдумы – члены комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, Владимир Мельник, Татьяна Сапрыкина, представители Министерства труда и социальной защиты, Федеральной службы по труду и занятости РФ, исполнительной и законодательной власти Липецкой области, общественных организаций, представители Федерации профсоюзов Липецкой области и Новолипецкого металлургического комбината.

На «круглом столе» также обсудят проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», который находится на рассмотрении в Госдуме. 

Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Безопасность труда – это приоритет любой производственной деятельности: в промышленности и строительстве, в сельском хозяйстве, на транспорте и в торговле. И в этом вопросе в стране еще достаточно проблем. Вызывают обеспокоенность чрезмерное увлечение некоторых представителей исполнительной власти и работодателей дистанционными формами взаимодействия в вопросах обучения, инструктажа,  проверки знаний работников. Возможно, при подготовке диспетчеров или программистов такие подходы и приемлемы, а вот в реальной экономике эта оптимизация расходов может обернуться неожиданными для авторов последствиями. Трудно представить, как можно в режиме онлайн, например, обучить и допустить к управлению автомобилем неподготовленного человека. Мы не должны забывать, что главные наши задачи: защита прав работников и работодателей на законодательном уровне, в том числе, в части вопросов охраны труда».

По итогам «круглого стола» планируется утвердить перечень рекомендаций, которые впоследствии будут учтены при корректировках Трудового кодекса РФ.

Комментарии (19)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сталинист

19.05.2021 22:55
А представителей ООО ЛТК «Свободный Сокол» не будет? Или там все хорошо с охраной труда? Там перчатки цементаторам две пары дают на месяц, вместо респираторов маски одноразовые! Где сокольская профсоюзная организация?
ответить

123

18.05.2021 19:33
к сожалению, не всегда на производстве работодатель следит и обеспечивает добросовестно безопасность. знаю примеры из разных городов и разных предприятий. об этом нужно говорить! нужно предлагает, обсуждать и потом принимать. как без обсуждений можно что-то менять?? чтобы потом получилось еще хуже?
ответить

народ

18.05.2021 19:16
а на что-нибудь дельное деньги потратить не пробовали?
ответить

Конституция

18.05.2021 18:39
Большинство производств обонкротили, продавцов в магазинах инструктировать?
ответить

Правдоруб

18.05.2021 17:31
Языком молоть -, люди реально делом заняты. Не горю желания поднимать старый как мир спор по поводу какой труд сложнее: физический или умственный. Но каждый должен быть на своем месте. Профсоюзные работники на своем, металлурги - на своем, политики - на своем. А если наоборот - беда случится. Россия это уже не раз проходила.
ответить

Языком молоть -

18.05.2021 17:27
не мешки ворочать. Ведь обижаются! Считают, что они работают. И уставать умудряются!
ответить

Житель

18.05.2021 16:07
За столом сидеть, это вам не работать!
ответить

обо всем

18.05.2021 15:40
обычно на таких встречах принимают решение, и вот самое главное, чтобы решение воплотилось в реальность
ответить

по труду

18.05.2021 15:39
когда речь идет о трудовом законодательстве, нужно не переборщить с инициативами, потому что такое бывает что инициативам этим - грош цена и никому они не помогут. нужны качественные законопроекты, которые реально помогут людям труда
ответить

Ёжик с окраины

18.05.2021 15:38
Разогнать бездельников., про аренду не в курсе, конечно. Но то, что без профсоюзных организаций мы бы давно вернулись в крепостное право - это факт. Коллективный договор - раз! Разрешение трудовых споров в пользу трудящихся - два. Про законы, которые отстаивают профсоюзники - вообще отдельный разговор. Это вам не дома сидеть на мягком диване и злые комментарии строчить.
ответить
Еще комментарии