«Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников»
Итоги недели.
Прошедшая неделя выдалась богатой на события. Так, Липецкая и Елецкая епархия разделилась надвое. Владыке Никону при разделе достался Липецк, и
Об этом – подробнее.
А вы, друзья, как ни садитесь…
В прошлый вторник глава Липецка Михаил Гулевский, обычно подпирающий спикера горсовета Игоря Тинькова, был вынужден, пусть и в конце мая, но держать отчет за деятельность мэрии в 2012 году. Примечательно, что градоначальник не стал зачитывать депутатам свой многостраничный доклад (его парламентариям раздали заблаговременно). Очевидно, по согласованию с вице-мэром Анной Шамаевой, которая накануне устроила всем чиновникам, как в театре, репетицию выступления на сессии, Гулевский решил с ходу ошеломить аудиторию успехами социально-экономического развития города:
– Начну с хорошей новости. В рейтинге привлекательности городов, составленным Министерством регионального развития, Липецк твердо занял 30 место из 164. Демография, социальная инфраструктура, транспорт, экономика – вот те индикаторы, определившие эффективность работы органов местного самоуправления.
Из публикации
На этой же сессии
Кстати, на содержание аппарата горсовета в бюджете на этот год запланировано 35 миллионов, а на городских чиновников – 231 миллион. А знаете ли вы, что число муниципальных служащих теперь составляет 740 человек, в то время как до реформы структуры мэрии, закончившейся 1 мая, чиновников в Липецке было 700? Итак, вспоминая выражение первого зама Гулевского Владимира Мигиты, можно сказать, что число «альтруистов» увеличилось. А нам вспоминается цитата ЛаоЦзы: «Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников».
В мэрии переименовали департамент экономики в департамент экономического развития. А зачем? Если разогнать это полностью дискредитировавшее себя само сообщество бюрократов, в жизни города ничего бы не изменилось. Зачем в мэрии появилось свое контрольно-ревизионное управление, в котором, как говорят, будут работать 15 аудиторов? Зачем мэру КРУ при имеющейся Счетной палате Липецка? Если для внутреннего контроля, то обязанность следить за расходованием средств бюджета целиком возложена на отраслевые департаменты. Поможет ли новая контора, на которую только на штат выделят порядка 8 млн рублей, не разбазаривать народные деньги, покажет время. Но есть уверенность, что КРУ, во главе которого поставлена экс-председатель департамента финансов Наталья Фомина (ее муж Константин возглавляет департамент территориального управления мэрии), создали в пику активно работающей Счетной палате, вскрывшей массу неприглядных историй с участием городских бюрократов.
Главу Липецка, раздувшего штаты, не смутило то, что бюджет города безнадежно завяз в дефиците. Впрочем, чиновники всегда плевали на русскую поговорку «по одежке протягивай ножки». Ножки пусть протягивают плебеи, а самоназначенные патриции уж ни в чем себе не откажут. Поэтому число бюрократов всегда растет. Причем вне зависимости от того, есть или нет в них нужда. По данным Росстата, в 1994 году в стране было 485 тысяч госслужащих. В 2008 их стало 846 тысяч. А сегодня, как считает Росстат, чиновников у нас 1 миллион 107 тысяч.человек. Вот и знаменитый закон Паркинсона гласит: «чиновники создают работу друг для друга и стремятся множить число подчиненных, а не соперников». А такой ресурс, как Абсурдопедия, о бюрократах высказался как о тараканах и вшах, т.е. паразитах.
Цитата: «Чиновник с легкостью линяет, отбрасывает крылья, умывает руки, меняет партбилет, проникается проблемой, заглядывает в глаза, независимо от пола и чувств целует взасос, берет мзду, дает наверх, чистит низы, хвалит верхи, лебезит, справедливо негодует, награждает, принимает награды, ценит преданность, не приемлет неприемлемого, раздувает из мухи слона, строит козни, обращает взыскания, в установленном законом порядке рассматривает жалобы и обращения граждан. Главные отличительные черты чиновника – абсолютная бесполезность и феноменальная неискоренимость».
Что случилось с садиком? Он утонул!
Нынешняя неделя подтвердила выкладки сатириков. Так, на уже упомянутой сессии городского Совета депутатское большинство, за которым маячит тень Михаила Владимировича, проголосовало за абсурдные решение установить мемориал Победы на площади Победы. Из публикации
– Возле парка Победы сделать, а на базарной площади сделать развязку автомобильную. Современные торговые ряды. Магазины и автобусные терминалы. На эту площадь едут со всей области, постоянные пробки из за автобусов. И еще и памятник будет? Мозги у вас есть? Да и,честно сказать, зачем он нужен? Есть площадь Героев, есть памятник танкистам. Чтобы помнить войну, этого достаточно.
Влипла в скандал на прошедшей неделе свежеиспеченная заместительница председателя департамента образования администрации Липецка Галина Белкина, попавшая в мэрию, как раньше говорили, по блату. Главная по малышне упустила контроль за подрядчиком, взявшимся отремонтировать дошкольное образовательное учреждение №19 в поселке Силикатного завода, и первым же ливнем
В итоге садик закрыли. До 3 июня, как сказала родителям Галина Белкина. Родители не скрывают своего возмущения: в детский сад ходит 160 детей, для многих мам и пап этот детсад – единственная возможность пристроить дитя.
– Куратор дошкольного образования города Галина Белкина, с которой я говорила, твердо пообещала мне, что садик откроется в понедельник, – говорит Екатерина Крылова, мама одного из воспитанников сада. – Достаточно посмотреть на то, что творится в помещениях сада, чтобы понять, что это обещание невыполнимо! Галина Витальевна не была лично в нашем садике и не видела, что здесь случилось, потому и дает такие опрометчивые обещания.
Сама чиновница, как это обычно бывает, пояснила ситуацию особенностями российского законодательства. Но Белкиной не стоило пенять на 94-й ФЗ «О госзакупках», так как мэрию никто не лишал права контроля за действиями подрядчика. Да, бюрократы предъявят претензии строителям за повреждение имущества детсада и даже выиграют суд, но где гарантия, что фирма пожелает исполнить его решение?
Глава Липецка в свою записную книжку мог бы включить и такую реплику, оставленную к этой новости читателем с ником «Навеяно»:
– Господин Гулевский! Что случилось с садиком?
– Он утонул...
А вот и новость для взрослых:
111: «В прошлом году был в Киеве.у нас проезд стоил 12, у них 6 рублей на наши деньги. бензин у них 45 рублей стоил...»
Житель: «муниципальный транспорт специально убивается в угоду частникам. Дневной план на ПАЗике– от 6000 до 7500 рублей (в разных конторах по разному). МАН, мерседес – от 7000 до 8500 рублей. Стоимость нового ПАЗа: 1 000 000 - 1 200 000 рублей. Б\ушного MANa примерно так же – 1-1,2 млн рублей. У нас им по двадцать лет.
Гость: Водители разговаривают по телефону во время движения транспорта, грязь в салоне, не на всех маршрутах, на некоторых маршрутах не соблюдается график движения. Едут и созваниваются водитель с водителем, ты не выезжай, тут мало народу. Несколько остановок проехал, народ пошел, езжай. В салоне водитель курит. Это касается не только, кто работает на маршрутках, а и муниципального транспорта. Маршруты 343, 342, 317, 321, 325, 322, 330, 324, 346, 30, 8, 22, 24, 27, и т.д. Накупили консервных коробок по дешевке. На некоторых маршрутах, даже окна не открываются, только люки.
Чиновники ответили на критику обещанием, что
С 1 июня 2013 года в Липецкой области, как и по всей стране, изменяется порядок начисления платы за коммунальные услуги. Из публикации
Изменения коснутся и порядка передачи показаний индивидуальных приборов учета. Те, кто ежемесячно вписывает показания счетчиков в квитанцию, теперь от этой ежемесячной повинности освобождаются. Теперь собственники квартир, оборудованных ИПУ, обязаны будут пускать исполнителя коммунальных услуг (УК или РСО) в жилище не менее раза в полгода. Вместе с тем право указывать показания счетчиков в квитанции ежемесячно тоже не отменяется.
От таких разъяснений голова у читателей пошла кругом.
Любовь: «До того забили голову, что ты себя чувствуешь полным дураком, я не пойму кто является редактором этих постановлений, скорее всего мутант человека и инопланетнина».
Z: «А проверяющие будут ходить исключительно, когда дома никого не будет, а потом смело по среднему начислять?»
Татьяна Ивановна: «По ул Московской 53/1 всего 2 подъезда и по 40 2х и 3х-комнатных квартир, отопление в подъездах по 2 задрипанных регистра из труб, соответствующих отоплению одной 3х комнатной квартиры. Я просчитывала досконально по калориям и формулам. А за отопление в подездах выходило, что дом оплачивает за отопление подъездов по 86 тысяч в месяц! Каково? А теперь эту сумму нам впарят в общую строку, это уже махинации в прикрытом виде! ЛГЭК управляет ПАРИЙ, вот он и впаривает нам по полной для дураков!
Злой обыватель: Гыыыы. Вот теперь и хрен поймете, сколько вы платите за отопление у себя в квартире и за батарею в подъезде».
Ученье – свет. А неученых – тьма!
В прошлый понедельник
Однако тут же – первый скандал: в соцсетях появились бланки с ответами экзамена, который прошел на Дальнем Востоке. Соцсети довольно быстро заблокировали, нарушителей вычислили. А появившиеся в Рунете КИМы оказались тестами прошлого года. Кстати, как признались в Рособранадзоре, само ведомство в 2012-м выложило в Сеть поддельные образцы, чтобы школьники не смогли найти те, которые будут на испытании. Узнать, подлинные варианты выложены или фальшивки, невозможно.
Но еще не закончился экзамен, а GOROD48 уже сообщил, что
Итак, наши дети сдают ЕГЭ, а общество все никак не поймет, хорош ли этот метод проверки школьных знаний? Можно согласиться с мнением, что ЕГЭ не учит думать, не учит учиться, а только натаскивает на зубрежку. А все зачем? Чтобы поступить в вуз. Чтобы обзавестись «корочкой», цена которого для студента начинается от 300 рублей за зачет, а закачивается копеечным, по сути, высшим образованием. Тем образованием, которым наделяют тысячи университетов и академий, можно подтереться. У нас даже училища и ПТУ стали колледжами. Потому что ПТУ, училище или институт – это не круто.
Разве большинству наших выпускников нужны знания? Нет. Им нужно любой ценой сдать ЕГЭ. Мы уже сказали, для чего. А потом, после окончания вуза, горе-студент будет писать диссертацию. Ну, писать, это, конечно, эвфемизм. Списывать. Копировать. Так надо для карьеры – быть кандидатом, а если возможно, то и доктором околоарбузнокосмических наук. Чтоб ученую степень оттиснуть на визитке. Потому как диссертация – это ЕГЭ для прохода в министры, в чиновники или в депутаты. Ну, кто поверит, что глава Липецкой области сам написал докторскую после того, как в плагиате заподозрили куда более рафинированного, чем Олег Королев, питерского губернатора Георгия Полтавченко?
На прошлой неделе вообще часто говорили о диссертациях. Мол, выявлены сотни, тысячи подложных докторских и кандидатских работ. Но Россия – не Европа, где уличенные в списывании чиновники сразу же уходят в отставку. Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов заявил, что ему не интересно «заниматься тем, чтобы копаться в старом белье». А это значит, что у сегодняшних выпускников школ есть все шансы купить научную степень после окончания купленного вуза.
А вот какое мнение о ЕГЭ высказали липчане.
Со слов детей у нас все наоборот: «Единый госэкзмен был внедрен, чтобы снизить коррупцию в образовании. Ничего подобного не случилось, а в национальных республиках сдача финальных школьных испытаний стала отлаженным бизнесом, приносящим немалых доход учителям и посредникам. Появился даже особый термин: «дагестанский ЕГЭ» – после того, как в федеральные ВУЗы стали поступать абитуриенты, с трудом объясняющиеся по-русски. Зато при 100-балльных результатах единого экзамена.
Ла-ла: «Да сейчас в России даже работы на ученую степень списываются в массовом порядке! Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает. Школьники же об этом знают! В стране двойные стандарты. Правила игры государства непонятны. Строгий контроль на ЕГЭ нужен, но он не выгоден самим педагогам, потому что школьная подготовка слабая».
Ваше имя: «Экономика рухнет от обилия дебилов в нашей стране которые ЕГЭ списали».
На ловца и зверь бежит.
Крапленая манна небесная
Вот такого у нас еще не было, чтобы
«Манну небесную», сотенные купюры с проштампованной на них надписью о вреде фаст-фуда, которая должна была выпасть на головы горожан со здания на площади Победы, 3а, ждали как липчане в возрасте от школьного до предкосыревского, так и полиция, заподозрившая организаторов флеш-моба в противоправной деятельности.Собравшиесяв нужное время в нужном месте 29 мая таки дождались праздника. Под скандирование: «Деньги! Деньги!» на них посыпались листовки о здоровом питании и настоящие «сотки». Правда, как показалось халявщикам, флеш-моберы зажилили значительную часть денег из заявленных 100 000 рублей.
Сами представители воронежского отделения организации «Правда о еде» уже публично извинились за события в Липецке.
Эти новости стали самыми просматриваемыми и цитируемыми. Аудитория раскололась. Меньшинство всячески защищало флеш-моберов, большинство осуждало. Вот так выглядели некоторые микродуэли.
НЕЗНАЙКА: Организаторы акции ни в чём не виноваты, обычный флеш-моб на быструю руку, всем все понравилось, и ментам и администрации города, судя по тем откликам которые мне оттуда барабанят, единственно что менты придираются, это не была официально заявлена акция, еслибы её официально заявили, еёбы не разрешили, а именно бросать деньги с крыши. А раздавать с рук – пожалуйста, здоровый образ жизни у нас не запрещен. Само действо было правильно и бескорыстно. Удивляет настрой некоторых людей против этого, это вероятно те, кто больше всего хотел хапнуть денег и тутже их пропить. Ну а сама врожденная жадность людей это не порок. Все хотят поиметь чужое не заработав своё честным трудом, но тщательно скрывают это. Тот кто отказывается от денег слывёт в народе либо дураком, либо человеком не умным.
Петр: «НЕЗНАЙКА,что ты тупишь, «Мастера и Маргариту» не читал? Была бы большая драка на 1000 человек, если бы они сбросили деньги с крыши, вот и все. Которую и 200 ОМОНовцев не разогнали бы. А полиции посоветую составить протокол еще и по статье 5.3. КОАП ЛО за выброс мусора, да еще на юридическое лицо – до 100 тысяч рублей. Это в ответ на уверения организаторов, что они закон не нарушали.
Читатель с ником «Петр» и некоторые другие, учившиеся в школе до эры ЕГЭ, вспомнили бессмертное творение Булгакова. В «Мастере и Маргарите» Сатана в облике Воланда проверяет москвичей, 10 лет проживших при социализме, на их новый обликоморале. Кульминацией дьявольских экзерсисов стала сцена в варьете, где на опешивших москвичей выпал денежный дождь. Реакция москвичей 30-х годов и реакция липчан эпохи 10-х – аналогичная:
«Поднимались сотни рук, зрители сквозь бумажки глядели на освещенную сцену и видели самые верные и праведные водяные знаки.Запах тоже не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег. Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр. Всюду гудело слово «червонцы, червонцы», слышались восклицанья «ах, ах!» и веселый смех. Кое-кто уже ползал в проходе, шаря под креслами. Многие стояли на сиденьях, ловя вертлявые, капризные бумажки. На лицах милиции помаленьку стало выражаться недоумение, а артисты без церемонии начали высовываться из кулис. В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» И другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам так толкану!» И вдруг послышалась плюха. Вообще возбуждение возрастало, и неизвестно, во что бы все это вылилось, если бы Фагот не прекратил денежный дождь, внезапно дунув в воздух».
Потешившийся зрелищем Волан резюмировал:
– Ну что же. Они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...
Комментарии