Наше время придет, но кое-кого уже не застанет
Итоги недели
Главной новостью конца мая традиционно являются последние звонки в школах.
Путевки в жизнь
Их получат 2800 выпускников одиннадцатых классов школ Липецка, которые 25 мая простились с детством. «Больше всего выпускников - в лицее №44 и гимназии №69», откуда во взрослую жизнь отправились, соответственно, 228 и 193 школьника (чтобы считать себя взрослыми, им нужно сдать ЕГЭ и получить аттестаты).
Последний звонок в школе - это прицел к ярмаркам тщеславия, которыми в июне станут выпускные балы. Так, по данным федеральных СМИ, собрать юношу на последнее для него условно-детское мероприятие стоит в Москве в среднем 12 тысяч рублей (это только вещи), девушку - 18,5 тысяч. В какую сумму это выльется родителям липецких выпускников? Очевидно, в сопоставимую. Плюс еще и затраты на подарки учителям, директору школы и организацию культурно-развлекательной программы (стартовой суммой могут считаться 10 тысяч рублей). Не у всех семей есть такие деньги. Поэтому на этой неделе в регионе началась добровольческая акция «Спешите делать добро». До 20 июня от всех желающих управление молодежной политики Липецкой области принимает новую женскую и мужскую одежду для выпускного вечера, бижутерию, средства для укладки волос (см. «В Липецке собирают наряды для малоимущих выпускников»).
А еще 25 мая чиновники выяснили, что «Липчан спаивали в день Последнего звонка» несмотря на объявленный на этот день в регионе «сухой закон». Как сообщил GOROD48 начальник управления потребительского рынка Николай Киреев, на предпринимателей было составлено 14 протоколов за торговлю спиртным (его можно было продавать только в кафе, барах, ресторанах, но и то не на вынос). Напомним, что в областном законе «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции» продажа алкоголя в магазинах запрещена в праздник Последнего звонка, в Международный день защиты детей 1 июня, в День молодёжи 27 июня и День знаний 1 сентября.
Так это на самом деле и нет, но «В Липецке вдвое снизилось число пьющих подростков». Об этом сообщил главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. Впрочем, всплеск приобщения к злоупотреблению алкоголем приходится уже на 18-20-летних липчан и связан с началом обучения в вузах и колледжах освободившихся от надзора педагогов и родителей вчерашних школьников. Также Липецк остается лидером в приобщении молодежи к наркотикам (наиболее проблемной группой в этом отношении являются студенты вузов и учреждений профессионального образования). В минувшем году впервые в регионе зарегистрирован случай заражения ВИЧ-инфекцией подростка при внутривенном употреблении наркотиков.
Злая ирония федерального инспектора
Вот кто из не облеченных властью липчан знает, что кроме губернатора и мэра у нас есть еще и федеральный инспектор? А он, как тот суслик, которого никто не видел, есть! И на этой неделе Кирилл Балашов, проживший в Липецке уже год, дал повод о нем заговорить и впервые, кстати, попал в рубрику «Итоги недели». Так, «Главный федеральный инспектор по Липецкой области блеснул литературным слогом», описав в Фейсбуке свои наблюдения о вечернем городе:
- Сегодня прокатились с семьей по вечернему Липецку, а затем немного прогулялись пешком. Попили кофе и горячий шоколад в «Быхановом саду», посидели под пахучими и пышными липами. Погода пока не летняя, но довольно сносная для прогулки. Город и его жители размеренно проживали очередной воскресный день. Одинокие газоны и клумбы, долгие годы не тронутые человеческой рукой, сиротливо стыдились своих проплешин. Тротуары и парковые дорожки тоскливо вспоминают прежние дни, когда они частенько встречались с заботливыми руками городских коммунальщиков. Многочисленные свежие лужи и заводи на проезжих и пешеходных пространствах не дадут зазеваться ни водителям, ни прохожим. Прекрасные и пышные клубы мокрого и забытого на улицах тополиного пуха навязчиво напомнили об уходящей весне и приближающемся жарком лете. Город, как ему и положено, горделиво, но немного ссутулившись, все-таки говорил, что он никакой другой, а столичный: многочисленные ржавенькие торговые павильончики, выросшие как поганочки после дождика; «благоухающие» вчерашним богатством субботних застолий горожан контейнерные мусорочки, избитые и помятые завистливыми хулиганами; городской транспорт, доказывающий, что срок службы по техпаспорту для него не предел - все это настойчиво напомнило мне златоглавую столицу нашей Родины... А именно, её район «Кузьминки» середины 90-х... Когда я провёл аналогию, на меня бурной волной нахлынули ностальгические воспоминания студенческих лет. Спасибо нашему городу за это... Доброго всем вечера...
Рассказ Кирилла Балашова вызвал много откликов «френдов», восхитившихся литературным слогов отставного сотрудника ФСБ.
Очевидно, польщенный вниманием к своему таланту (не одному же Рамзану Кадырову считаться публицистом!), федеральный инспектор отметился новым текстом в Фейсбуке (см. «Может быть, злая ирония заставит кого-то пересмотреть свое отношение к службе»):
- Откровенно говоря, удивлен, что моя скромная зарисовка «очевидного» пробудила некоторое живое обсуждение. Конечно, мне неприятно читать многие комментарии и отзывы к моему эссе (особенно на «Город 48»), намекающие на мою бездеятельность, тайное богатство и коррупцию. Полный бред. Человек я небогатый, богат никогда не был... Что же об иронии в моих фразах, так она вполне очевидна любому неравнодушному липчанину... И я сейчас тоже липчанин. Живу вместе со всей своей семьей (супруга и дети) в городе на проспекте Победы, хожу за покупками в те же магазины, стою в тех же очередях, люблю гулять пешком по Липецку... И надеюсь «моя ирония» найдет отклик и в ваших сердцах. Качество жизни населения должно меняться к лучшему... Слава Богу, глава города С.Иванов это понимает и стремится к соответствующим результатам. И в этом забота не только муниципальных служащих, но и нас всех... В том, как все мы вместе относимся к нашему общему пространству. Я всегда считал, что у каждой проблемы: брошенной на газон пивной бутылки, выброшенного мимо урны мусора, окурка на тротуаре, вытоптанной клумбы есть фамилия имя и отчество... Конечно же, должны приниматься меры и со стороны ответственных служащих... Однако у главы города единомышленников пока немного. Поэтому может быть и злая ирония заставит кого-то пересмотреть свое отношение к службе.
А «Что вы хотели бы изменить в Липецке?» Этот вопрос GOROD48 адресовал своим читателям и вот какие комментарии мы получили.
123: «Снести ВСЕ старые дома 2х и 3х этажные. Портят вид города. Ремонт таких домов, деньги на ветер. Живу в таком доме, каждый год делаю ремонт. Это не нормально».
Корень зла: «сменить всю прогнившую и коррумпированную кумовскую власть в Липецке».
Грым: «Отменить запрет на торговлю пивом по ночам!»
макс: «Что бы сознание у людей изменилось. Что бы каждый внёс свой вклад, вышел и покрасил забор, убрал мусор под свои окном. Хотя бы подмёл на лестничной площадке».
Политик: «чтобы все женщины ходили голые».
Егор Батрудов: «Хотелось бы что бы навсегда освободили от работы».
Ваше имя: «Спилите все тополя с пухом!»
Надежда: «Заменить весь городской электротранспорт на современный, комфортный, красивый. Как бы наш город преобразился!»
Кстати, о транспорте
На этой неделе корреспондент GOROD48 побывал в пресс-туре по Дании и Бельгии, организованном Группой НЛМК (отчет о поездке - на следующей неделе). Так вот, в Копенгагене и Брюсселе первое, что бросается в глаза жителю «жемчужины Черноземья» - общественный транспорт. В столице Дании он весь желтый - автобусы, трамваи обычные и речные. В столице Бельгии - разноцветный. Ходит он по расписанию, а не по интервалу. Трамваи не гремят, как у нас, а,кажется, летят как на воздушной подушке. Техническое состояние фантастически выглядящего общественного транспорта таково, что кажется, будто попал на Альфу Центавру.
Обо всем этом знает, конечно, и федеральный инспектор Балашов, и вице-мэр Новиков, и губернатор Королев. Знают, но просто смотрят, как погибает в Липецке советское прошлое в виде трамваев и троллейбусов в угоду другому европейскому прошлому - списанным на Западе в утиль автобусам. То есть транспортного будущего у нас просто нет!
… На этой неделе на личный прием к председателю Липецкого горсовета Игорю Тинькову пришли семь работников троллейбусного депо - представители профсоюза и водители электротранспорта. От имени 260 человек, которые трудятся на предприятии, он попросили спикера прояснить ситуацию с возможной ликвидацией троллейбусов, а также высказали свою точку зрения на проблему (см. «Работники трамвайно-троллейбусного депо взывают о помощи»).
Игорь Тиньков повторил работникам депо свою позицию: троллейбусный парк нужно не спасать в том виде, в каком он находится сегодня, а развивать. Спикер настаивает перед мэрией на выделении электротранспорта в отдельное предприятие, а также на привлечении федеральных и региональных средств для масштабной реорганизации всей отрасли.
Очевидно, разговор со спикером работники МУП «Липецкпассажиртранс» продолжили на страницах GOROD48.
это дело прокуратуры: «мы не взываем о помощи а требуем расследования искусственного банкротства образцового и высокоэффективного предприятия Горэлекторотанс , умышленно и целенаправленно обанкроченного «эффективными менеджерами» по указке Гулевского в угоду частному карману. До рвачей и саботажников троллейбус Липецка никаких проблем не испытывал, пока коммерция не породила коррупцию в которой погрязли прихлебатели, засевшие в департаменте, и парализовали работу некогда отлично налаженного предприятия. Мы можем передать все доказанные факты поэтапного банкротства в прокуратуру»
ВЛАСТЬ ТВОРИТ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТ!.. А НАРОД ПОМАЛКИВАЕТ: «Команда «великого реформатора» Гулевского, пришедшая к власти в конце 2002 года, за 13 лет практически уничтожила создаваемый многими десятилетиями муниципальный пассажирский парк. Особенно досталось трамваям и троллейбусам. Это было сделано сознательно, в угоду частнику, но, прежде всего, - в угоду чиновнику, так как бизнес у нас неотделим от власти. А цель отечественного бизнеса хорошо известна - набить мошну за счёт населения. Истошные вопли перевозчиков о себестоимости одной поездки чуть ли не в 20 рублей - сказки для пациентов Плеханово! Быстро растущее число выработавших свой ресурс частных автобусов (их порой на остановке одновременно скапливается по 5-8 штук) говорит о том, что этот бизнес в Липецке, с подачи властей, сверхприбылен!»
А еще «Липчане требуют свежести в автобусах». Пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Алексей предложил на суд интернет-активистов идею об улучшении качества обслуживания городскими транспортными компаниями. Липчанин считает, что пассажиры должны кататься по региональному центру с ветерком от кондиционера:
- Скоро наступит лето и начнется жара. Не раз был свидетелем, когда в сорокаградусную жару в автобусе беременные девушки или пожилые пассажиры теряли сознание от того, что дышать нечем. У многих липецких маршруток даже окна не открываются, а у автобусов - люки. В результате эта железная коробка превращается в настоящую парилку. Предлагаю обязать липецких перевозчиков устанавливать в транспорте кондиционеры. Чтобы стимулировать частного перевозчика в Липецке предлагаю компаниям, установившим кондиционеры, повысить стоимость проезда на 2 рубля до 19 рублей, а компаниям, не сделавшим это, снизить цену проезда до 14-15 рублей, - ставит на обсуждение общественности схему «кнута и пряника» Алексей.
Есть у нас еще один и вовсе неразвитый транспорт - двухколесный. Не мотоцикл, а велосипед. В майской акции «На работу на велосипеде» в Липецке приняли участие 48 человек. В итоге наш город занял 38-е место в рейтинге городов России по активности велосипедистов (см. «Акция «На работу на велосипеде» повторится в сентябре»). И это плохо. Но не потому, что липчане против великов. Нет, они за. Вопрос в том, что в городе для популяризации велосипеда как здорового образа жизни не сделано ровным счетом ничего. Горожанам разве что запомнилась пиар-акция с участием вице-мэра Антона Курочкина - проехав по центру Липецка на байке, он отметился глупым заявлением о том, что на НЛМК его работники, живущие в юго-западном жилом массиве, смогут ездить на велосипеде. Не по выделенным велодорожкам, а по автомобильным дорогам!
Путин! Помоги!
Пользователи платформы онлайн-петиции Елена Панарина создала в Сети обращение к президенту России Владимиру Путину. Девушка требует от главы государства разобраться с коррупцией в Липецке.
- Хочу остановить беспредел, происходящий в нашем городе Липецке: можно подкупить любого чиновника, администрацию, суды, адвокатов и прочие структуры. Все наши судебные процессы в отношении соседки и земли оказались несправедливыми. По сути, нашим вопросом никто и не занимается, а только отписываются и отсылают, - описывает ситуацию жительница Липецка (см. «Путина просят разобраться с коррупцией в Липецке»).
Ну да, Елена, делать больше нашему президенту нечего, как вас спасать!
Впрочем, Владимиру Владимировичу стоило бы посмотреть на то, как в Липецке кладут асфальт (см. «Ямы дорог Липецка требуют 30 млн рублей»). Оказывается, «Липецкие дороги обновят по технологии 1960-х годов»! Покрытие «Сларри Сил» (Slurry Seal) - это смесь щебня, вяжущей битумной эмульсии, мелких наполнителей и некоторых специальных добавок. Чтобы это все стало асфальтом, нужно сделать так, как призывают в уже забытой рекламе: «Просто добавь воды!» Эту технологию используют в Липецке при ремонтах улиц Ленина и Петра Смородина.
А что, денег-то нет! Так что придется думать о завтрашнем дне с позиций вчерашнего. Чтобы ни у кого не было сомнений в вопросе о том, у какой страны - всегда героическое прошлое, всегда светлое будущее и всегда убогое настоящее.
Об убогом настоящем говорят публикации «Реальная зарплата в Липецкой области упала на 2,6%», «Доходы населения в Липецкой области упали на 3,4%», а «Размер кредитов липчан вырос на 30%». Так и живем!
Зато «Липецкий мэр за год заработал около 2 млн рублей». А вот заместители Сергея Иванова пока богаче шефа. Более того, один из вице-мэров, Александр Лысов, имеет недвижимость в Европе. Отчитались о своих доходах и заместители главы администрации области (см. «Козел», снегоболотоход, мотолодка «Воронеж М», домик для отдыха»). Домик для отдыха - это, чтобы вы знали, строение в 175 кв.м., которым владеет первый вице-губернатор Юрий Божко. Точно такой же, кстати, есть и у жены Олега Королева.
Комментарии