19.02.2021 09:20
19

В Ельце установят памятник прокурору

Новая достопримечательность появится в исторической части города.

Прокуратурой Липецкой области принято решение об увековечивании памяти генерал-прокурора Российской империи Александра Алексеевича Хвостова, об этом GOROD48 сообщили в пресс-службе ведомства.
Увековечить память о Хвостове решили в преддверии 300-летия прокуратуры  России,  которое будут отмечать в 2022 году. Памятник Хвостову решено установить в исторической части Ельца, города воинской славы, в Комсомольском сквере – месте отдыха ельчан и гостей в непосредственной близости от мемориального комплекса советским солдатам. На одной аллее с предполагаемым местом установки памятника уже находятся бюсты генералам Василию Маргелову (командующий ВДВ в СССР) и Михаилу Милорадовичу (один из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года, убит во время восстания декабристов).

Скульптором памятника Александру Хвостову стал член Союза художников России Андрей Сулин.

Установка памятника запланирована на осень 2021 года.

Александр Хвостов родился в Елецком уезде 8 января 1857 года в семье потомственных дворян Алексея Николаевича Хвостова и Екатерины Лукиничны (урождённой Жемчужниковой).

В 1878 году окончил Александровский лицей, после чего начал службу при прокуроре Саратовского окружного суда. В 1884 году стал товарищем прокурора суда, а в следующем году был назначен вначале редактором департамента Министерства юстиции, а затем - управляющим законодательным отделением и юрисконсультом.

В 1901 году назначен на должность директора 1-го департамента министерства юстиции. Как писали тогда газеты, Хвостов «являл золотую середину, … считая, что закон должен быть твердым и равным для всех, пока этот закон не изменен и действителен».

21 января 1905 года был назначен товарищем министра юстиции, а 1 января 1912 года - членом Государственного совета.

В правительственных кругах Хвостов слыл человеком независимым, «определенно правых воззрений» и «убежденным законником». Присяжный поверенный А. А. Демьянов писал о нем: «А. А. Хвостов типичный бюрократ, но тоже из честных. Школу бюрократическую он прошел блестящую. Как умный и честный человек, он хорошо понимал, что юстиция на щегловитовском лакейском режиме держаться не может; то есть авторитет ее должен падать, не говоря уже о том, что и само дело юстиции не могло идти нормальным путем».

С 6 июля 1915 года Александр Алексеевич назначен генерал-прокурором и министром юстиции России. Во главе судебных и прокурорских органов встал человек, уважительно относящийся к закону, честный и принципиальный.

Александр Алексеевич сразу же предпринял попытку «почистить ведомство». Он начал приглашать в министерство порядочных людей, на преданность которых вполне мог бы рассчитывать.

Хвостов пробыл на посту генерал-прокурора и министра юстиции один год. Несмотря на короткий срок пребывания в должности, он успел разрешить целый ряд проблем и устранить некоторые серьезные перегибы и разрушения, произведенные его предшественниками.

Генерал-прокурор Хвостов не побоялся возбудить уголовное преследование и арестовать за измену Отечеству бывшего военного министра В. А. Сухомлинова. Это был первый случай ареста лица, занимавшего министерский пост, да и вообще первый случай судебной ответственности русского министра. После ареста Сухомлинова начались неустанные заботы о нем высших сановников и даже самой императорской четы. На одном из Всеподданнейших докладов министра Хвостова, происходившем в ставке, государь, отойдя к окну и глядя в него, неожиданно произнес: «Повелеваю вам прекратить дело Сухомлинова». Александр Алексеевич промолчал. Император повторил свое повеление и спросил его, почему он молчит. Тогда Хвостов ответил: «Думаю, как бы лучше исполнить волю Вашего Величества. Прекращение дела Сухомлинова безусловно вредно для государства и династии. Но если Ваше Величество настаиваете на том, то я сделал бы так: я бы прекратил дело по собственному почину. Не сомневаюсь, что скоро вред такой меры станет очевидным. Тогда Ваше Величество можете меня уволить, как неугодного министра юстиции, а имя Ваше не будет к этому прикосновенно». После такого ответа государь отказался от выраженного им намерения прекратить уголовное преследование Сухомлинова. Тем не менее, именно после этой встречи он постепенно стал терять позиции.

Честный, правдивый и прямой, Хвостов умел отстаивать свою точку зрения, в т.ч. и перед императором. Не шел на поводу всесильных фаворитов и временщиков, не исключая Распутина, к которому заведомо относился «отрицательно».

7 июля 1916 года был освобожден от занимаемой должности. Покинув министерское кресло, Хвостов А.А. сохранил должности сенатора и члена Государственного совета. 1 января 1917 года он был произведен в действительные тайные советники.

После низвержения императора Хвостов покинул Санкт- Петербург и поселился в своем имении в Елецком уезде Орловской губернии. Его допрашивала Чрезвычайная следственная комиссия, но до предъявления обвинения дело не дошло.

Ещё до революций в 1902 году Хвостов отдал принадлежавшую ему землю своим крестьянам, оставив себе только дом с садом.

В августе 1922 года тяжело заболел. Из письма детей Хвостова о последних днях его жизни: «Все время с 1918 года он только жил скорбью о Родине…В бреду, ночью, он ни разу не вспоминал ни Красное, ни разорения, ни большевиков, а только повторял: «Велика моя ответственность перед Богом и Россией!».

23 ноября (6 декабря) 1922 года в возрасте 65 лет Александр Алексеевич скончался в городе Ельце от плеврита. Похоронен с почестями близ храма в селе Воронец.

За свою службу Хвостов А.А. получил высокие награды: ордена Св. Владимира, 4 и 3 степеней, Св. Станислава 2 и 1 степеней, Белого Орла и иностранные: Командроский крест Почетного легиона и орден Франца-Иосифа 2 степени.

В Ельце он в течение многих лет, несмотря на занятость государственными делами, исполнял различные общественные обязанности: с 1885 по 1917 годы был гласным Елецкого уездного земства от 1 избирательного собрания, избирался почетным мировым судьей.

Александр Алексеевич много занимался благотворительностью: был попечителем Воронецкой земской школы в 1908-1912 годах, почетным членом общества вспомоществования беднейшим учащимся в Елецкой мужской гимназии.
0
0