В мире

01.05.2015 11:04

Порошенко назвал условия прекращения войны на Украине

1855
Порошенко назвал условия прекращения войны на Украине

По словам украинского президента, это произойдет после того, как его страна вернет себе Крым и Донбасс.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью каналу СТБ рассказал, когда закончится война на востоке страны. По словам украинского лидера, это произойдет тогда, когда Украина "вернет себе Донбасс и Крым", - передает РБК.

"Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Сколько на это уйдет времени? Столько, сколько потребуется", — цитирует Порошенко УНН.

По его словам, есть примеры стран, которые достаточно долгое время живут в условиях войны. В то же время украинский лидер подчеркнул, что оптимальный сценарий для Украины — прекратить войну и вернуть Донбасс мирным путем.

Заявления Порошенко звучат на фоне состоявшегося в четверг телефонного разговора лидеров "нормандской четверки", в котором украинский президент также принимал участие. Лидеры России, Франции, Германии и Украины вновь подчеркнули необходимость выполнения Минских договоренностей и призвали к неукоснительному соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе, - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Пресс-служба Кремля добавляет, что участники разговора отметили "определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта". "Особое внимание уделено формированию в рамках Контактной группы рабочих подгрупп, с помощью которых имеется в виду осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса. Достигнута договоренность, что подгруппы проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю", — сказано в сообщении.

В феврале в Минске между ополченцами и Киевом при посредничестве лидеров России, Германии и Франции было заключено соглашение о перемирии. Согласно ему стороны должны были отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Однако спустя некоторое время после заключения соглашения ополченцы и силовики начали сообщать о регулярных нарушениях режима прекращения огня. На фоне этого хрупкого перемирия в конце апреля Порошенко заявлял, что война в стране может начаться «в любой момент».
1855

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.