Общество
2741
23.09.2016 16:35

В Липецкой области забраковали 45 килограммов грибов

Грибы не прошли проверку по органолептическим показателям.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора, ежегодно проводится тщательный мониторинг качества и безопасности грибов, находящихся в реализации на потребительском рынке (шампиньоны, вешанка и другие) с использованием методов лабораторного контроля. Так, в 2015 году исследовано 15 проб грибов, в том числе по показателям радиологической безопасности, содержанию химических контаминантов. Все пробы соответствовали нормативам. По несоответствию органолептических показателей в 2015 году и в первом полугодии 2016 года снято с реализации 3 партии грибов общей массой 45 килограммов. Напомним, в текущем году зарегистрировано 67 случаев отравлений дикорастущими грибами с 71 пострадавшим, в том числе 7 случаев отравления детей до 14 лет. В двух случаях употребление дикорастущих грибов в пищу закончилось летальным исходом. В 2015 году было зарегистрировано 32 случая отравления грибами с 48 пострадавшими, в том числе 5 случаев отравления детей до 14 лет, летальных исходов не зарегистрировано. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев отравления грибами (в том числе тяжелых) показывает, что пострадавшие употребляли в пищу незнакомые грибы, грибы похожие на съедобные (толкачики, рядовки, сыроежки). Общим для всех перечисленных выше съедобных грибов является то, что они близки по внешнему виду к бледной поганке. По словам пострадавших, большинство из них обратилось за неотложной медицинской помощью не сразу после ухудшения самочувствия, предпринимая попытки лечиться самостоятельно. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов: исключение из пищи незнакомых и сомнительных грибов, длительное проваривание с многократной сменой воды, срочное обращение к врачу в случае ухудшения самочувствия. Во избежание пищевых отравлений грибами рекомендуется использовать в пищу так называемые культивируемые грибы.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.