Неделя 48
5641
11.09.2016 09:00

Мы готовы испить любую чашу. Была бы закуска

Итоги недели

В России увеличили прожиточный минимум на 180 рублей - до 9956 рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Между тем, «15% липчан денег хватает только на еду». А 1,1% денег не хватает даже на еду - так оценили свое состояние по итогам I квартала 2016 года 1,1% домохозяйств Липецкой области, сообщает Росстат в исследовании «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств».

Но не все так плохо. Почти половина семей в Липецкой области (49,7%) охарактеризовали свое финансовое состояние как «Денег хватает на еду и одежду, но трудно позволить себе покупку товаров длительного пользования. Еще у 33,7% хватает доходов на еду, одежду, товары длительного пользования, но они не могут приобрести дачу, квартиру, автомобиль. И лишь 0,2% могут купить все, что считают нужным.

Что же делать тем, кто беден? На 180 рублей, подаренных малообеспеченным правительством страны, смело можно прожить два дня. Пакет «доширака», литр молока, пара самых дешевых сосисок (без мяса) - вот меню на один день. Несколько картофелин, пакет кефира, три помидора и два огурца, луковица, какая-нибудь рязанская рыбная консерва - вот меню на другой.

Ну, теперь заживем!

Пока Дмитрий Анатольевич опускает черту бедности, «У бюджета Липецкой области растет недоимка». Недоимка в областной бюджет составила 1,1 млрд рублей и показала рост на 20,8%. Любой экономист знает, что недоимки по налогам возникают уже на следующий день после нарушения установленного законодательством срока уплаты налога в бюджет. Это значит, что дела у региональной экономики не так хороши, как ее рисуют в областной администрации.

Так, «Липчане вновь уходят в теневой сектор экономики». Росстат сообщает: по итогам второго квартала в неформальном секторе экономики были заняты 18,7% жителей региона, тогда как в первом - 13,7%.

Да что там малый и средний бизнес - неблагополучно обстоят дела с «нашим все», с оборонкой. Так, Арбитражный суд Москвы в октябре рассмотрит иск лизинговой фирмы ПАО «ТрансФин-М» о взыскании с трех компаний, входящих в машиностроительный концерн «Тракторные заводы», 1,1 миллиарда рублей долга по договору займа. Среди ответчиков - ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», выпускающее 15 видов самоходного гусеничного шасси, в том числе для зенитно-ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ (см. «С липецкой «оборонки» требуют долги»). Кстати, по данным городского центра занятости населения, ЛЗГТ работает в режиме простоя. А по телевизору говорят, что ЗРК С-300 покупатели со всего мира расхватывают, как горячие пирожки...

Так как из большой экономики уже и так выжаты все соки, в администрации Липецка решили «отжать» самозанятое население. По принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» - в городе порядка 50 тысяч липчан трудоспособного возраста работают «в тени». На прошедшей неделе председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова рассказала о таком способе легализации «гаражной экономики» как патент (под термин «гаражная экономика» попадают люди, зарабатывающие деньги без уплаты налогов с со своей деятельности: сдающие квартиры в наем, репетиторы, те, кто занимается ремонтом квартир и автомобилей).

По словам Белокопытовой, сейчас за сдачу квартиры в наем собственник жилья платит, минимум, 2 тысячи рублей налога в месяц. В мэрии решили, что это дорого. Поэтому городской департамент экономического развития направил на рассмотрение в администрацию области свои расчеты, предусматривающие патент на этот вид дохода, не превышающий 500-600 рублей.

Пока же самозанятые горожане не спешат пополнять бюджет города своими взносами от предпринимательской деятельности. По данным мэрии, только 318 горожан сдают в налоговые органы декларации о полученном доходе от сдачи принадлежащих им жилых помещений в наем. При этом в Липецке, по данным чиновников, 26 тысяч физлиц сдает свои квартиры в аренду. Поэтому «Сдающих без уплаты налогов жилье в наем липчан будут «кошмарить» уже в январе».

Выбить налоги из населения - это одно. Другое не менее важное дело - потратить их с умом. Но наши чиновники то авто за два миллиона себе покупают, то планшетные компьютеры за сто тысяч. И вот еще новость: «Налогами липчан оплатят религиозный форум». Управление внутренней политики Липецкой области объявило аукцион на оказание услуг по организации и проведению XII Международного форума «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения». Выполнение этих задач оценили в 380 000 рублей, которые возьмут из областного бюджета.

С детьми - горе, а без них - вдвое

На прошлой неделе, в субботу и в воскресенье, дети получали травмы, которых легко можно было избежать. В одном случае они были смертельными. Во втором ребенок остался жив, получив увечья (см. «Вчера в Липецке снова выпал ребенок из окна»). Два случая выпадения детей из окон - это чересчур. На это обратили внимание даже в областном управлении Следственного комитета РФ по Липецкой области, руководство которого обратилось ко всем родителям с просьбой «более бдительно следить за детьми, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами. Родители должны продумать расстановку мебели, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник или край балкона, позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, и не надеяться на москитную сетку, которая создает для ребенка мнимую иллюзию закрытого окна».

На волне большого общественного резонанса на эту тему юрист Александр Волков создал петицию в Сети с требованием к Росстандарту ввести новые технические регламенты для производителей окон (см. «Остановите детские смерти из-за москитных сеток»). Если ее подпишут сто человек, она будет отправлена в Росстандарт для рассмотрения по существу.

В данных случаях речь идет о случайном недосмотре родителями за малышами. Как же тогда понимать другую ситуацию, сложившуюся вокруг проекта создания в области реабилитационного центра для онкобольных детей, который в настоящее время находится под угрозой уничтожения?

Напомним, что для его реализации в аренду Фонду «Дети и родители против рака» была передана часть территории бывшего пионерлагеря лагеря «Радуга». С 2014 года по договору с региональным «Центром развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», фонд провел ряд восстановительных работ, поскольку от ряда сооружений остались только стены. Поскольку выделенный фонду участок относится к землям лесного фонда, согласно договору, организация могла только отремонтировать здания, находящиеся на арендованной территории. Но, поскольку косметическим ремонтом там было не обойтись, фонд на свой страх и риск сделал больше, чем это было разрешено документально, параллельно пытаясь узаконить эту деятельность, забрасывая просьбами о помощи все возможные инстанции. Чтобы фонд мог проводить реконструкцию и строительство новых зданий на выделенной территории, необходимо решить вопрос о выводе земли из состава лесопарковых зон. И сделать это может только власть. Однако не сделала до сих пор, несмотря на то, что в управлении «Центра развития добровольчества» лагерь находится с 2011 года.

Итак, налицо конфликт власти с обществом. Как он разрешится, непонятно. Пока «В интернете собирают подписи в защиту липецкого онкоцентра», а благотворительный фонд выходит на митинг (см. «Частно-государственная подстава»).

В этом конфликта уже много грязи. Дошло до того, что организаторов фонда «Дети и родители против рака» уличили в получении помощи от одной из не православных конфессий, что в современной России звучит как «ужас!ужас!». Но давайте отожмем воду и посмотрим на то, что в сухом остатке. Наш регион по-прежнему остается в числе экологически небезопасных (см. «В Липецкой области убыль населения одна из самых высоких в стране»). Следовательно, детская онкология будет непременно сопровождать наш город, где к металлургии постепенно добавляется химпром в лице иностранных резидентов ОЭЗ «Липецк». Уже сейчас в регионе - 583 онкобольных детей. И ежегодно от страшной болезни умирают четверо из десяти больных. Детям, которые пытаются выжить, и родителям, которые бьются за своих детей, помощь нужна сейчас.

Ну так что, господа чиновники? Будете бороться с больными детками, их родителями и «сектантами», которые вложили в восстановление лагеря в заповедном месте под 20 млн рублей и безвозмездный труд? Будете прессовать общественников обвинениями в самоуправстве? Будете требовать снести возведенные объекты и даже вернуть новому туалету его прежний постпионерлагерный вид? А может, господа чиновники, за вашей мнимой законностью стоит вполне корыстный интерес? Тихой сапой перевести землю, на которой стоит лагерь, в иной статус. Который позволит на месте развалин построить очередной коттеджный поселок для вашей «элиты»? И в качестве резюме: страна не может быть Великой, если в ней на лечение детей деньги собирают всем миром. 

Дела коммунальные

«Жильцам «Университетского» нужна «удлиненная» маршрутка». Пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Ирина вынесла на суд интернет-активистов предложение об увеличении маршрута коммерческого автобуса №308. Особо это нужно жителям микрорайона «Университетский».

- Микрорайон «Университетский», вроде бы, и обеспечен транспортом, но все три маршрута идут по улице Московской в сторону кольца 9-го. Нет ни одного маршрута, который шел бы по улице Катукова, в сторону автовокзала и проспекта Победы. Многие жители вынуждены делать пересадку у университета, а это очень неудобно и накладно. Предлагаю продлить маршрут № 308 до конечной Университетского. Направление следования практически не изменится, зато жители «Университетского» получат очень удобный маршрут и возможность доехать без пересадок, - считает Ирина.

«Глава Липецка раскритиковал воронежских дорожников». Воронежское ООО «Промсервис», новый для мэрии подрядчик, завалил муниципальные контракты на ремонт улицы Катукова (в границах улицы Кривенкова и улицы Стаханова) и замену асфальта на сокольском путепроводе. Если подрядчик не справится с контрактами, мэрия расторгнет с организацией договор в одностороннем порядке.

«В Липецке переделали ливневую канализацию в районе рынка 9-го микрорайона».
Муниципальное коммунальное предприятие вместо одного существующего коллектора проложило два новых диаметром 532 мм. Длина нового отрезка «ливневки» составила 40 метров. Помимо этого количество водоприемников в «нехорошем» месте увеличена с трех до двадцати двух. Собираемая вода теперь будет уходить в трубопровод метрового диаметра, проложенный через территорию БСМП, с дальнейшим сбросом в Каменный лог. Теперь дорожники, а вместе с ними и автомобилисты, с интересом ждут сильного ливня, чтобы проверить новую «ливневку» на прочность.

Еще одна задача, поставленная мэром, находится в стадии решения: устранения причины жалоб жителей улицы Ибаррури на «мертвые» зимой батареи. Поэтому «Отопительный сезон в Липецке начнется уже 1 октября» - в квартирах жителей поселка ЛТЗ нагреются батареи: ресурсоснабжающая компания «Квадра», департамент ЖКХ мэрии и УК «Матырское» начнут гидравлические испытания сетей, по которым теплоноситель подается в дома по улице Ибаррури. Коммунальщики гововрят, что иного пути отрегулировать систему централизованного отопления нет.

«На начало сентября 437 домов Липецка остаются без приборов учета». А к началу лету без ОДПУ было 1048 многоквартирных домов. Таков промежуточный итог работы рабочей группы, созданной в мэрии во исполнение задачи главы города войти в новый отопительный сезон с полностью готовыми к работе общедомовыми приборами учета. Чтобы горожане не переплачивали энергетикам за тепло и воду по выставленными им счетам «по нормативу», а расплачивались по факту потребленных ими ресурсов.

А вот другая проблема - с ремонтом или заменой лифтов - в Липецке не решается никак, даже президентом России (см. «Из-за отключенного лифта я могу родить прямо в подъезде!»).

Культур-мультур

На культуру у власти вечно не хватает денег. Поэтому новость о том, что «ДК «Рудничный» реконструируют», из разряда позитивных.

Дом культуры «Рудничный» был сдан эксплуатацию в марте 1972 года. Несколько лет назад здесь заменили аварийную электропроводку и частично - канализацию. Вместе с тем здание, в студиях, секциях и кружках которого занимаются около 600 человек разных возрастов, требует капитального ремонта. О том, что этот Дом культуры ожидают масштабные преобразования, разговоры велись давно. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки и даже имеет развитие в двух вариантах. Первый предполагает реконструкцию существующего здания с полной заменой инженерных сетей и коммуникаций, а также увеличение полезной площади на 800 кв.м. за счет возведения дополнительного корпуса. Предварительная стоимость работ - 210 млн рублей. Второй вариант: строительство нового ДК. На принятие окончательного решения глава Липецка Сергей Иванов дал профильным службам две недели.

Департамент экономического развития мэрии уже нашел первого инвестора под проект придания Липецку статуса туристического центра (см. «В парке Металлургов появится мини-парк достопримечательностей региона»). Частный бизнес готов вложить в этот объект 32 млн рублей. Реализация проекта планируется с 2017-го по 2027-й год. Работы будет вести та же компания, которая построила парк мини-достопримечательностей в Санкт-Петербурге, открытый летом 2011 года. Площадь питерского артобъекта превышает два гектара. Самые известные памятники архитектуры в нем выполнены из камня и металла в масштабе 1 к 33. Наш липецкий парк достопримечательностей должны быть гораздо скромнее - инвестор понимает разницу между турпотоком в «Северную Пальмиру» и «Жемчужину Черноземья».

А вот новость о том, что «Бывший кинотеатр «Спутник» станет административно-торговым центром», читатели GOROD48 все, как один, приняли в штыки.

Открывшийся в середине прошлого века «Спутник» оставался одним из немногих постсоветских кинотеатров Липецка. Прекративший работу в 90-е годы, в начале 2000-х он был отремонтирован и принял зрителей уже в обновленном виде. Однако осенью 2013 года был закрыт собственником ввиду нерентабельности. Заброшенное и разрушающееся здание не раз становилось объектом критики и недовольства горожан.

Итак, в Год кино Липецк лишили кинотеатра. Во кино!

Горожанка: «Почему бы не возродить кинотеатр или культурный центр. В этом районе нет таких заведений. В городе нет приличного кинотеатра. Можно добавить и выставочный зал. Человек пришел в кино, заодно побывал на выставке. Хоть что-нибудь приличное сделайте! Хватит торговых точек! Кругом одни магазины».

Альтернатива торговле: «А почему бы из этого здания не сделать брачное агентство?! И название подобающее».

Ильф и Петров: «Господа! Чиновники предлагают развивать в Липецке туризм и в то же время уничтожают исторические объекты. Да, «Спутнику» не 200 лет, но это кинотеатр, куда наши бабушки-дедушки в молодости ходили в кино, назначали свидания. А значит, наш маленький исторический объект. Зачем на каждом углу лепить торговые центры? Выгодно? А не лучше ли сделать центр досуга, чтоб и детям и взрослым! А не устраивать очередной базар перед памятником Победы! Даешь центр досуга и зону отдыха!»

Алле-оп!

У российского сенатора, члена Совета Федерации от Липецкой области Максима Кавджарадзе в ходе предвыборной кампании обнаружили судимость, о которой ранее ничего не было известно. Как выяснилось, еще в 1987 году Кавджарадзе был осужден на три года условно по «экономической» статье. Однако впоследствии эта судимость странным образом исчезла.

«Как липецкому сенатору удалось скрыть судимость - выясняет ФСБ».

Обман вскрылся после того, как Кавджарадзе зарегистрировался кандидатом в депутаты липецкого областного Совета (это необходимо для того, чтобы вновь избраться сенатором от Липецкой области).

Напомним, что Максим Кавджарадзе - член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. В Сенате Кавджарадзе, начинавший свой трудовой пусть с разнорабочего цирка, заседает уже третий срок, представляя Липецкую область.

«В Санкт-Петербурге судят экс-заместителя руководителя УМВД РФ по Липецкой области». 58-летнему Виталию Быкову, который после службы в Липецке занимал пост начальника ГУ МВД по Северо-Западу, вменяют растрату, служебный подлог и покушение на мошенничество.

В мае 2014 года президент Владимир Путин сократил главки МВД по федеральным округам. Виталий Быков и его подчиненные в полном составе должны были перейти на службу в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, но вместо этого генерал-майора и нескольких его подчиненных обвинили в получении больших премий, т.наз. «золотых парашютов». По версии следствия, задним числом Быков и его команда премировали себя в размере… 19 млн рублей! Если вина генерала будет доказана, максимально возможное наказание, которое ему грозит, может составить 24 года.

Кстати, недавно сменщик Быкова на посту первого заместителя начальника УВД по Липецкой области - начальника криминальной милиции Сергей Губарев, ставший позже начальником УМВД России по Владимирской области, получил срок по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 160 УК РФ («присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения»). Суд установил, что подсудимый во избежание собственных затрат неоднократно отдавал подчиненным обязательные для исполнения распоряжения предоставить ему для личного пользования служебный автомобиль и электронную топливную карту. Ущерб, причиненный потерпевшим УМВД России по Владимирской области, составил около 313 тысяч рублей. Подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию и расследованию совершенных им преступлений, полностью возместил потерпевшим ущерб, причиненный его незаконными действиями, а потому получил срок всего в 2 года 4 месяца.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.