Политика

24.02.2016 17:28

У главы Липецка появился новый заместитель

61 14344
7
У главы Липецка появился новый заместитель

Как ранее и предполагал GOROD48, им стал председатель департамента экономического развития администрации Липецка Александр Лысов.

Глава Липецка Сергей Иванов подписал распоряжение о назначении на недавно созданную должность вице-мэра-председателя департамента экономического развития Липецка 42-летнего Александра Лысова, до этого замещавшего должность председателя департамента экономического развития.

Александр Лысов стал чиновником относительно недавно - 1 июля 2013 года. До этого он был бизнесменом (последним местом его работы до прихода в мэрию на должность председателя департамента экономики была Липецкая ипотечная корпорация, в которой он был первым заместителем гендиректора). 

В активе нового вице-мэра - владение несколькими языками, два высших образования, обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по линии американской МВА (Master of Business Administration), стажировки в Брюсселе и Берлине. Основную специальность экономиста-менеджера он приобрел в 1996 году в Северном международном университете Магадана. Затем, в 1998-м, закончил Российскую академию нефти и газа им. Губкина по специализации финансовый менеджмент. В 2001-м углубил знания предмета, обучаясь в Российской академии экономических наук и предпринимательства. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в 2009-2012 годах обучился антикризисному управлению.

Первая специальность Лысова - плотник. Первое место работы - оленеводческий совхоз в его родной Палатке, вошедший в одно из первых в стране российско-американских СП по заготовке и переработке пант северного оленя. Затем - работа в Москве в научных структурах, занимающихся развитием регионов Крайнего Севера. Тогда же его вклад в разработку социально-экономических программ развития региона отметили благодарностью губернатор Чукотки Роман Абрамович и губернаторы Магаданской области Валентин Цветков (убит в Москве киллером) и Николай Дудов. В столице Александр Лысов управлял строительными фирмами, возводящими в Подмосковье коттеджные поселки, директорствование в НИИ налогообложения Академии экономических наук и предпринимательства.

Лысов - авто и соавтор ряда книг и статей в сфере налогообложения, бывший президент Национального Общественного Совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В первый раз в Липецк Александр Лысов приезжал в 1999 году как представитель ЮКОСа. А в мэрию Александр Лысов попал после административной чехарды в департаменте экономики, в котором до этого за четыре года сменились четыре председателя.

В мэрии Александр Лысов старается держаться в тени. Известен трениями с бывшим вице-мэром Владимиром Мигитой, уволенным новым мэром Липецка Сергеем Ивановым, лояльностью к малому и среднему бизнесу (его идея - те самые раздражающие некоторых горожан зеленые палатки в многолюдных местах города, которые в какой-то степени позволили сбить цены в супермаркетах и сетевых магазинах), непоколебимой верой в светлое будущее пока что никчемной по количеству и качеству резидентов городской особой экономической зоны технико-внедренческого типа МБУ «Липецк-Технопарк».  

Александр Лысов, кстати, спас от поглощения Липецким областным банком ряд объектов муниципального имущества на сумму 126 млн рублей, которые были отданы мэрией в залог предпринимателю Сергею Стрельцову под его заведомо убыточный бизнес-проект (позже этот бизнесмен стал председателем департамента экономики мэрии). Итогом работы Лысова в 2015 году стало то, что структура возглавляемого им департамента обеспечила в совокупности почти 500 млн рублей (или 50%) не налоговых поступлений в бюджет города. В департаменте принципиально изменен подход к расчету арендной платы за использование муниципального имущества, что предполагает увеличение собственных доходов мэрии до 20%; полностью пересмотрен порядок определения, перечисления, размера уплаты части прибыли от деятельности МУПов в городской бюджет - ее размер увеличен с 10 до 25%; в результате работы с убыточными предприятиями, снижению недоимки по налогам в бюджет его доходы пополнились по итогам прошедшего года суммой, превысившей 90 млн рублей; изыскан такой дополнительный источник поступления денежных средств в бюджет как продажа права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта, что принесет в казну, по оценкам чиновников, минимум 30 млн рублей дохода в год.


61 14344
7

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель Липецка

26.02.2016 20:52
И швец, и жнец, и на дуде игрец! Главное, отучился "по линии американской МВА", не заплутает.
ответить

Рр

26.02.2016 20:48
Коррупция, господа! Эту страну погубит коррупция!
ответить

5 колонна

26.02.2016 14:05
Наш человек

по линии американской МВА (Master of Business Administration), стажировки в Брюсселе и Берлине.
ответить

обращаюсь

26.02.2016 07:38
Люди, гоните отсюда этих плебеев дубьем к их епаной матери
ответить

рабочий

26.02.2016 07:16
Лгэк - сборище блатных бездарей и непревзойденных дибил и тупиц
ответить

липчанин

25.02.2016 20:28
Диаметром хари и количеством дипломов напоминает бывшего ген.директора Лгэк Пария. Тот тоже везде был ,все видел,говорил английские слова на пресс кнференциях. А в реальности-проходимец,который набил карманы и свалил других лохов разводить. Результаты его ,,эффективной''работы липчане уже чувствуют на своих кошельках. Как бы этот крендель не оказался из той же команды.
ответить

Кстати

25.02.2016 18:04
это же Гриффин!
ответить

МГУ - ЧТО СДЕЛАЛ КОНКРЕТНО

25.02.2016 15:57
КРОМЕ ТОГО, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПОКУПАЛ КВИТАНЦИИ ОБ эКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ в НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИКЧЕМНЫХ заведениях!!!
ответить

Анатолий

25.02.2016 15:28
Один колхозник выскочил в город и как воскликнет, Жемчужина, видать, слаще морковки, ничего не видел. Но присмотрелся и нашел, кто-бы мог подумать, оленевода и плотника. Липецку никак без этих персон, а вот снег по дворам это не их забота.
ответить

нина петрова

25.02.2016 13:32
если в администрацию выбирают по упитанности, то мы далеко пойдем. А вообще -то срочно худеть и срочно умнеть !
ответить
Еще комментарии