«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету»
Итоги недели.
Нынешняя неделя началась с выходного: страна отмечала новейший в своей истории праздник – День народного единства. Кого с кем, правда, непонятно. Неудивительно, что
«Русские – вперед!»
Вчерашнее Бирюлево, уже подзабытые Сальск, Кондопога, Сагра, Пугачев… Википедия дает более 20 массовых межэтнических конфликтов, которые произошли в разных местах России – от Якутии до Питера и от Карелии до Нальчика. Социологи констатируют рост националистических настроений в стране. По опросу 2011 года «Левада-Центра», 46% россиян в той или иной степени чувствуют враждебность к людям других национальностей (в 2005 году таких было 38%), а 45% граждан признались в том, что чувствуют враждебность по отношению к себе со стороны представителей других народов (шесть лет назад таких было 38%). По данным социологов, 52% жителей России полагают, что число русских, разделяющих крайние националистические взгляды, растет. Главной причиной таких настроений 44% опрошенных считают «вызывающие действия и поведение нацменьшинств» (в 2005 году таких было 22%). А вот теракты причиной национализма назвали два года назад всего 15% россиян (в 2005-м – 33%). 21% опрошенных в качестве провоцирующего национализм фактора называют «плохие условия жизни».
Поэтому неудивительно, что главной фишкой Дня народного единства стали марши националистов. Такой прошел даже у нас (см.
Кстати,
Эти новости активно комментировали.
...: «на национальных чувствах удобно играть с толпой, чтобы отвлечь людей от реальных социальных проблем,тем более почва благодатная с наплывом приезжих. лозунг «против этнопреступности» какой то странный получается: против этнической преступности, но а так за преступность?»
Начальник свинофермы: «Это не русские! Их национальность – «опущенцы» русскоязычные! Это не вина их, это их беда! На 50% в этом виновата власть, разлагающая русскую молодежь, на 25% гены и на 25% – среда обитания. В каждой нации 15% «особей» не будут воровать, колоться, курить и т.д. – хоть ты их режь! Еще 15% будут воровать, колоться, курить и т.д. тоже хоть ты их режь! Остальные 70% – это просто люди. Они не хороши и не плохи. Они – полу-герои, полу-злодеи! Это та масса, из которой власть может лепить как то, так и это».
Злой обыватель: «В настоящее время вижу только этническую преступность русских в области. Стариков убивают, детей убивают, воруют, пьянствуют, наркоманят. Причем, вот такая молодежь превалирует в криминальных сводках как лица, совершившие преступления. А вина в этом не мигрантв, не госдепа. Вина оборзевшей безмерно вертикали власти, устроившей общероссийскую преступную коза ностру».
Ошеломляй и властвуй
Кстати, о вертикали власти. Власть любит, когда ее хвалят. Поэтому не удивительно, что в проекте бюджета на ее восхваление губернатор заложил
Регион уже несколько недель будоражат слухи о возможных досрочных выборах губернатора Липецкой области, которые могут пройти не 2015 году, а на год раньше – в 2014-м. Ряд федеральных СМИ сообщил, что Кремль планирует добровольную отставку ряда губернаторов, часть из которых президент снова «благословит на царство», а части скажет «давай, до свидания!». Какая участь ждет липецкого губернатора – неизвестно. Ситуация для Олега Королева остается подвешенной, а оттого и нервозной для обитателей дома на Соборной. Поэтому администрации региона не будут лишними средства на освещение ее деятельности в СМИ, подчем традиционно подразумевается пиар власти и первого человека в регионе.
Итак, на пиар у Олега Королева деньги есть, а на оплату электричек, которыми пользуется малоимущее население – нет. Об этом читатели узнали из новости
В 2011 году на компенсацию потерь в доходах ОАО «ППК «Черноземье» из бюджета Липецкой области было выделено 8,7 млн. рублей, что покрыло лишь 8,7% выпадающих доходов. В 2012 году из бюджета было покрыто лишь 8,9% убытков компании. Не изменилась ситуация и в нынешнем году: при ожидаемых финансовых потерях 253,8 млн. рублей бюджетом области предусмотрена субсидия на компенсацию в размере всего 35 млн. рублей, или 13,8%. В результате долг пригородной компании перед ОАО «РЖД» по Липецкой области составил 474 млн рублей (по закону, организация пригородных пассажирских перевозок относится к полномочиям субъектов РФ).
А власть тем временем тасует свою засаленную колоду местных «королей». Так, по данным GOROD48, Олег Королев решил освободить от должности главы Данковского района Виктора Осипова, которого на последнем административном Совете, прошедшим в конце октября, раскритиковал как руководителя депрессивного района, жители которого в поисках работы вынуждены ездить в соседние регионы и даже в Москву. Впрочем, сам
А вот главу другого района, Добровского, пытается сковырнуть с должности его недавний оппонент на выборах, проигравший тому всего один голос! Из публикации
Местная власть настолько забронзовела, что, например,
«Голосование не имеет смысла»
Не иначе как плевком в горожан можно назвать и то, что на очередной сессии Липецкого горсовета, который состоялся в этот вторник, председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Евгений Губанов заявил, что результаты общественных слушаний по вопросам застройки городской территории отныне будут носить для чиновников лишь рекомендательный характер.
– Вы сейчас говорите, что вам наплевать на результаты публичных слушаний! – воскликнул депутат.
– В законе написано, что решение по застройке принимает муниципалитет, а не публичные слушания, – отрезал чиновник. – Голосование не имеет смысла.
Итак, чиновники оттирают население от процесса принятия решений. Сами же в силу своей то ли некомпетентности, то ли некоего умысла транжирят бюджетные средства. Так, когда решался вопрос распределения 51 млнрублей, выяснилось, что реконструкция детского сада № 119 на улице Айвазовского подорожала со стартовых 69,5 миллиона рублей до 107-ми! Депутаты так и не смогли получить ответы от сотрудников муниципалитета, почему ошибки проектировщиков, изначально не сумевших просчитать стоимость укрепления фундамента садика, к которому пристроили дополнительный этаж, ложатся бременем на городскую казну (см.
А вот «
Самой дорогостоящей в проекте оказалась строительно-монтажная часть: на песок, бетон, сваи, гранитные плиты стелы, курган и ступени, тротуарную плитку, а также оплату работы крана с вылетом стрелы на 50 метров планируется потратить 13 млн 768 тыс рублей. Чуть дешевле будет стоить декоративно-художественная часть монумента: скульптурно-геральдические формы, объемное изображение ордена Победы и скульптурно-архитектурное венка в основании памятника, а также композиция «1941-1945» обойдутся бюджету в 9,8 млн рублей. Ну, и сущие копейки уйдут на благоустройство и озеленение – 2,5 миллиона.
Липчане вознегодовали.
Фонтангуль: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный!
(по смете значится «убогий штырь позорный»).
Не зарастет к нему народная тропа!
(А зарастет – распилим больше раза в два!)
Мимоходом: Очевидно, бюджет строительства памятника выгоднее пилится, чем бюджет строительства развязки. Поэтому такое решение. Мэрия себя не обидит».
Slaugther: «Все как всегда. На памятник из бюджета выделяют бешеную сумму. Приэтом реальная стоимость этого сомнительного (в части острой необходимости) объекта в разы меньше. Это 100 процентов. И только поэтому заинтересованные лица «протащили» его: баблос надо дербанить. Мнение большинства горожан уже не раз озвучивалось: память о ВОВ – площадь Героев и парк Победы.Неужели мало для 500-тысячного города? А вот кольцо на площади Победы правильней было бы сжать побольше ввиду постоянных автомобильных пробок»
На этой же сессии Липецкого горсовета мэр вдруг заступился за народ. Причиной тому стал острый вопрос депутата Андрея Трофименкова заместителю руководителя МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» Николаю Ширяеву о ремонте подъездных дорог к многоэтажным домам в микрорайонах. Кому платить за латание в них дыр, если департамент транспорта, дорог и благоустройства мэрии считает, что это дело – жильцов? Так как Николай Ширяев замешкался, ему на помощь пришел... депутат горсовета Сергей Столповский, еще пару месяцев назад работавший главным смотрителем. Он назвал поднятую его коллегой Андреем Трофименковым проблему спекулятивной и заявил, что за ремонт подъездных дорог к многоквартирному дому должны платить его жильцы, а организовывать эту работу обязана управляющая компания.
Из публикации
– В этом вопросе много нюансов. Но мы не будем пока уходить от того, что ремонт внутриквартальных дорог остается за нами. Давайте пока население не трогать и не травмировать. Это – наша задача.
Горожане возмутились.
Палыч: «Одно не понятно – если жители города сами должны платить за обустройство дорог, дворов, скверов, вывоз и переработку мусора, то зачем мы платим налоги и содержим всю эту шайку бездельников и крохоборов?! Доколе мы с вами будем терпеть этих зажравшихся захребетников?!»
Дедушка: «...депутат горсовета Сергей Столповский заявил, что за ремонт подъездных дорог к многоквартирному дому ДОЛЖНЫ платить его жители...» «Ты должен»– убивает эта фраза. То, что я должен, записано в налоговом кодексе; все, что не должен – в уголовном. Остальное – на мое усмотрение».
Конец света: «Вы ещё заставьте народ платить за воздух и солнце. А то люди этим пользуются, а не платят, какая досада».
На прошедшей сессии горсовета депутаты от руководителя облздрава Людмилы Летниковой узнали, что государство разработало гарантии… на смертность! Так, государство гарантирует годовую смертность 670 россиян трудоспособного возраста на 100 000 населения, и по этому показателю городская власть явно недорабатывает: в Липецке умирает только 464 человека. По онкологии мы также отстаем от общероссийского показателя – 190 случаев на 100 000 населения против 200 по стране в целом. Смертность от последствий ДТП в России – 25 человек, у нас – 17. Не удивительно поэтому, что из доклада чиновницы следует то, что «в Липецке упрочились позитивные медико-демографические тенденции», «связанные с уменьшением с начала года на 1% рождаемости и ростом смертности на 5,6%»! (см.
Копейка рубль бережет
Охота за рублем простого смертного привела к тому, что
Но не все в жизни измеряется рублем. Например, за деньги не купить ни любви, ни верности, ни взаимопонимания – качеств, на которых зиждется счастливый брак. А вот
Новость активно комментировали. Те, кто считает небольшие зарплаты главными разрушителями семейного очага, столкнулись с теми, кто говорил о большей важности нематериальных ценностей.
Гость: «Сегодня у молодых пар будущего нет. Содержать семью без помощи родителей молодой супруг не может(зарплата у начинающего инженера, врача, учителя, юриста только на один сапог), а цены в магазинах кусаются. Даже у любящих друг друга супругов нервы не выдерживают, и они вынуждены разводиться и возвращаться к родителям, чтобы выжить! При этом, никаких перспектив на улучшение в материальном плане у ребят, у которых родители без определенных связей и денег нет.
Детки!: «ваши запросы не соответствуют вашим способностям и возможностям...
«год пожили, перспектив никаких...». Не встав на ноги, вы создаете семью и весь белый свет вам должен... С другого начинайте свою жизнь. Всё в ваших головках перевёрнуто: половой зуд – это любовь, а если ещё и квартира с машиной оЙ какая любовиЩа!))))».
Место подвигу
Сегодня – День сотрудников органов внутренних дел, а раньше 10 ноября был Днем милиции. И аккурат к этой дате действующие сотрудники полиции и те, кто носил милицейскую форму ранее, отметились подвигами.
Так, заместитель начальника ГИБДД Добровского района Владимир Пономарев задержал воров, укравших из банкомата Сбербанка в селе Каликино 28 тысяч рублей (см.
О другом отличившемся сотруднике полиции, опере отдела уголовного розыска Грязинского РОВДАндрее Бондаренко, GOROD48 рассказал в публикации
А в Липецке задержал и сдал полицейскому наряду уголовника, забившего насмерть в парке НЛМК женщину, обычный липчанин.Почему он, не боясь, пошел на преступника, который мог быть вооружен? На этот вопрос он ответил просто: «Потому что родом из СССР». Кстати, в 90-х мужчина работал в ГАИ Липецка, потом служил следователем в ГУВД. Об этом герое можно было прочитать в статье: «Игорь Слуев:
![](/local/templates/gorod48/images/emoji1.png)
![](/local/templates/gorod48/images/emoji2.png)
![](/local/templates/gorod48/images/emoji3.png)
![](/local/templates/gorod48/images/emoji4.png)
![](/local/templates/gorod48/images/emoji5.png)
Комментарии