Экономика
5912
03.11.2020 17:32
40

«Закончим этот год в плюсе, хотя коронавирусная весна cмешала нам все карты»

Вице-губернатор Дмитрий Аверов считает, что в этом году экономика региона развивалась по оптимистичному сценарию.

Сегодня вице-губернатор Дмитрий Аверов рассказал об итогах экономического развития региона за первые девять месяцев года.

Как ни странно, а с базисом у нас все нормально несмотря на то, что по итогам этого года потери экономики области от, главным образом, весенних коронавирусных ограничений на бизнес, могут составить около шести миллиардов. Потери понесли, по словам вице-губернатора, «крупнейшие налогоплательщики», хотя пострадал также малый и средний бизнес.

- С начала года из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства выбыло 1400 предприятий. Сколько из них закрылось официально знают налоговики. Но за счет увеличения на 2500 человек числа самозанятых мы можем говорить о том, что доля занятых в малом бизнесе сохранена. Даже с учетом роста безработицы мы неплохо смотримся на фоне других субъектов РФ, - сказал Дмитрий Аверов.

Флагманами большой экономики, той, которая в виде налогов дает ощутимую отдачу бюджетам всех уровней, по прежнему остаются Новолипецкий комбинат, резиденты особой экономической зоны «Липецк» и региональных зон, а также предприятия АПК. Индекс промпроизводства за январь-сентябрь составил в регионе 103,4% к первым девяти месяцам предыдущего года при среднем показателе по РФ в 97,1%. На душу населения в Липецкой области произведено товаров на 166,6 тысяч рублей больше, чем в среднем по стране. Темп роста отгруженных товаров составил 102% при 96,3% по РФ. В то время как объем инвестиций в основной капитал по стране упал до 96% к уровню прошлого года, в нашем регионе он вырос до 122,8%.

В ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 65 резидентов. На грязинской и елецкой площадках зоны осуществляют промышленно-производственную деятельность 28 резидентов. Еще три завода находятся в стадии строительства. Только в этом году на предприятиях зоны создано 250 новых рабочих мест, а всего с момента начала работы первого резидента в ОЭЗ нашли себе применение 4738 работников, инженеров, экономистов.

- Этот инструмент, экономические зоны, нельзя не любить. Нас порой критикуют за то, что резиденты на 10 лет освобождены от многих налогов, но это время необходимо, чтобы привести инвестора к уровню крупного налогоплательщика. Например, российский Чагодощенский стекольный завод или бельгийский «Бекарт» уже платят налоги по полному циклу. Наша задача - в 2021 году получить в региональный и местные бюджеты первый миллиард рублей налогов от действующих в ОЭЗ предприятий, - сказал вице-губернатор.

В этом году резиденты ОЭЗ «Липецк» инвестировали в свой бизнес 2,9 миллиарда рублей, а за все время существования зоны - 66,6 миллиарда. За первые девять месяцев года выручка инвесторов от работы предприятий превысила 21 миллиард рублей (138 миллиардов с начала функционирования зоны). Налоги во все бюджеты помимо федерального составили с начала года 986 миллионов рублей, таможенные платежи - 1,4 миллиарда рублей.

По словам Дмитрия Аверова, только каждый второй инвестор доводит свое намерение до начала запуска предприятия в ОЭЗ. Есть замороженные проекты, которые никак не выйдут на точку начала строительства.

- Да, есть и не успешные кейсы. А с некоторыми инвесторами дальше договора о намерении дело не идет в силу, в том числе, конъюнктуры рынка. Пример - китайский автоконцерн «Лифан», под которого мы зарезервировали 50 гектаров на грязинской площадке. «Лифан» - банкрот. Площадка будет передана другим инвесторам, - сказал Дмитрий Аверов.

Примером успешного кейса вице-губернатор назвал «Белую дачу», резидента, который подмял под себя почти весь рынок замороженного картофеля в России.

По словам Дмитрия Аверова, сейчас, когда каждый регион может создать свою экономическую зону, за инвесторов едва ли не дерутся. Но он уверен, что серьезный бизнес выберет уже известную площадку для строительства своих предприятий, как это сделал, остановившись на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк», швейцарский производитель средств защиты растений и семян «Сингента».

- К нам в этот четверг на переговоры приезжает известная немецкая компания по производству удобрений. В этом году мы ждем, что у нас появятся 8-9 новых резидентов, тех, кто построит свои заводы в 2022-2023 годах. Кроме того, расширяют мощности и наши старые резиденты, такие как итальянская фирма «Сэст-Лювэ», немецкий концерн «Виссманн», липецкий завод тепличных конструкций.

По мнению Дмитрия Аверова, догнать Китай по наполняемости экономических зон у России не получится, да это и не нужно. Вице-губернатор считает, что нам необходимы прорывные технологии в критически важных отраслях экономики - пищевой и перерабатывающей промышленности, станкостроении, строительстве, теплотехнике. Поэтому он считает знаковыми строительство ООО «Агробитхолод» завода в тербунской региональной экономической зоне, который будет производить всю линейку замороженных овощей, завода ООО «Истагро Дон» по переработке топинамбура и завода Группы «Черкизово» по производству мяса птицы в чаплыгинской зоне. В Тербунах уже успешно работает завод по производству растительных масел «Черноземье», в Елецком районе Группа «Черкизово» строит завод по переработке сои.

Дмитрий Аверов признал, что получилось не все задуманное. Так, МБУ «Технопарк-Липецк» на улице 9 мая так и не стал планировавшейся особой экономической зоной технико-внедренческого типа, став, по сути, мини-инкубатором для предпринимательских стартапов с малыми инвестициями. Не появился в регионе и свой станкостроительный кластер. Так, говоря об обанкротившемся усманском заводе электродвигателей «Генберг», вице-губернатор сказал, что у этого предприятия был изначально какой-то чересчур оптимистичный кейс при среднемесячной выручке в 20 миллионов рублей при миллиарде рублей кредитной нагрузки.

По словам вице-губернатора, есть и отрицательные вещи. Например, пусть и не критичный, но рост безработицы, стагнация доходов населения. Дмитрий Аверов считает необходимым увеличить МРОТ. Который потом вернется в экономику ростом спроса на товары и услуги. По мнению чиновника, государству как воздух нужна стимуляция потребления, ведь рост доходов населения - это драйвер роста экономики.

- Как бы то ни было, а мы растем. С моей точки зрения, закончим этот год в плюсе, хотя коронавирусная весна перемешала нам все карты. Но в итоге мы пошли по оптимистическому сценарию, - сказал заместитель губернатора.
0
0
0
0
0

Комментарии (40)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
циник
03.11.2020 17:56
Много людей поумирало,из за нехватки врачей,лекарств,оборудования,но ничего личного,главное бизнес....
Гость
03.11.2020 17:58
Покер, он такой! :)))
Максим
03.11.2020 18:02
это он, видимо, про свой личный карман сказал
Крупье
03.11.2020 18:23
джекпот наверное в казино сорвал, пока дома на удаленке был
житель
03.11.2020 18:32
А зачем стимуляция внутреннего спроса? Хозяева живут за границей, прибыль идет на обеспечение хозяев ЗА ГРАНИЦЕЙ. Зачем? Рабы должны работать за еду.
Валентина
03.11.2020 18:33
(По словам вице-губернатора, есть и отрицательные вещи. Например, пусть и не критичный, но рост безработицы. Плюс стагнация доходов населения.)Я в шоке,стагнация-это самая главная проблема...Люди медпомощь получить не могут!!!!!
Ленин
03.11.2020 18:34
Верните власть советов народных депутатов. Банкиров в кандады. Вот это будет большим плюсом для народа. Или вы говорите о каких-то своих плюсах?)
Как в басне.
03.11.2020 18:34
Кто нибудь и когда нибудь считал свою работу плохой? Это может сделать только начальник или мастер. Мы растём, только в какую сторону ? Закрываются что осталось, работы достойной своим нет, люди ездит в другие областя. Работа одинаковая в тех же областях а зарплаты разные. Вот что значит нет контроля. Цены на товары по сравнению с другими областями в разы завышены у нас и это факт.
Артурчик
03.11.2020 18:37
Очень хочу посмотреть как Аверов увеличит МРОТ.
Пенсионер
03.11.2020 18:40
Правильно говорит. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Еще комментарии