В какую спортивную секцию отдать ребенка? Часть 8. Стендовая стрельба
GOROD48 продолжает знакомить читателей со спортивными клубами и секциями Липецка.
Сегодня в нашей рубрике «спортивного ликбеза» для родителей будущих чемпионом пойдет речь о стендовой стрельбе.
Обладателей всевозможных наград в этом виде спорта готовят в ДЮСШ №13, тренировки проходят на стрелково-стендовом комплексе «Липецкий Металлург», что в районе Силикатного завода. Телефон для справок — (4742) 43-53-19.
У занятий стендовой стрельбой есть неоспоримый плюс: липецкая школа давно вышла на лидирующие позиции в нашей стране и сейчас считается сильнейшей в России (читайте:
Занятия дорогие, но... бесплатные
Стрельбу по тарелочкам многие рассматривают, как элитный вид спорта, поэтому главный миф, который связан с этим занятием — что за тренировки придется платить, и это ужасно дорого.
Ответственно заявляем: родителям и детям не придется потратить ни копейки. Оружие и патроны занимающимся выделят совершенно бесплатно.
- Школа у нас имеет статус муниципальной, относится к городу, - говорит директор ДЮСШ №13 Роман Гуляев, - Но при этом неоценимую поддержку оказывает спортивный клуб «Липецкий Металлург», учредителем которого является НЛМК. Они берут на себя основную затратную часть — оплату оружия и боеприпасов. Наши занимающиеся обеспечены всем необходимым: и ружьями, и патронами, и мишенями, и снаряжением — очками-светофильтрами, наушниками. Оплачивать из своего кармана ничего не придется.
К слову, за одну тренировку спортсмен высшего уровня расстреливает до 200 зарядов, а новички — по 25-35. Поэтому поддержку, которую стендовой стрельбе оказывают «Липецкий Металлург» и НЛМК, можно назвать колоссальной.
Роман Гуляев и трофеи липецкой стендовой стрельбы, привезенные со всего мира
- В этом году мы набираем ребят 2001-02 годов рождения, - продолжает Роман Гуляев, - Таковы федеральные стандарты для стендовой стрельбы, учитывающие самые разные возрастные особенности — и физические, и психологические. Мы принимаем ребят исключительно по году рождения, вне зависимости от того, родился ли он в самом начале года - в январе или появился на свет в декабре. «Переростков», т. е. юношей и девушек 2000 г. р. и старше уже не примем. В наш вид спорта нужно спешить в 11-12 лет.
Вперед, к спортивной славе?
Зато принимают в секцию абсолютно всех желающих, кто подходит по возрасту. Для этого нужно заявления от родителей, копия свидетельства о рождении ребенка и медицинская справка о том, что юный спортсмен допущен к занятиям стрельбой. Дальше все будет зависеть от терпения, трудолюбия и таланта ребенка. При стандартной подготовке уже через 5 лет подросток может выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
Патрон и мишень - главные атрибуты стрелка
Тренажеры, турники
- Каких-то особенно жестких требований к физическому состоянию ребенка в нашей секции нет, - говорит Гуляев, - Желательно, чтобы у ребенка было хорошее зрение, хотя некоторые стреляют в контактных линзах. Главное качество, которое требуется от подростка — терпение. Плюс, подросток должен быть достаточно устойчивым — это качество сложно оценить у маленького ребенка, но за первый месяц все становится ясно. Если ребенку не хватает устойчивости, то чаще отправляем его «качаться» в тренажерный зал. На тренажерах у нас работают все, потому что у стрелка должен быть развит плечевой пояс — ружье весит 3,7 кг, мишень летит с начальной скоростью 35 метров в секунду, а дробь - около 400 м/с, происходит сильная отдача, поэтому оружие нужно уметь держать и при этом еще стрелять безошибочно. На тренировках мы сначала занимается стрельбой, а потом силовой подготовкой. 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 10 подъемов на спину — это обычный ежедневный набор. Тренажеры, турники входят в программу подготовки, как и игровые занятия на улице. На территории стрелкового комплекса имеется волейбольная площадка, которая позволяет развивать координацию движений и выносливость.
Тренажерный зал оборудован по последнему слову
Занимаясь стендовой стрельбой, ваш ребенок в будущем может и не стать чемпионом. Но ему гарантированы отличная реакция, координация, а из психологических качеств — самообладание. Заметили, что стрелки на соревнованиях никогда внешне не проявляют эмоций? Здесь даже существует поговорка: «Побеждает тот, кто лучше научился собой владеть».
Когда дадут в руки ружье?
Оружие в руках ребенок почувствует уже на первой тренировке — для ознакомления. А еще при первом же посещении секции с помощью специальных тестов определят так называемый «ведущий глаз». Бывает, что подросток правша, но ведущий глаз у него левый.
Но прежде чем дать первый выстрел, подросток должен пройти необходимую подготовку. На первом месте стоят сведения о технике безопасности. Их каждый обязан знать назубок и строго соблюдать все предписания.
Затем новичков знакомят с устройством оружия, основами баллистики и т. д. Только после этого, убедившись в том, что необходимые знания усвоены, тренеры позволяют первый раз нажать на курок.
Первые в жизни выстрелы ребенок делает по неподвижной мишени, которая стоит на земле или закреплена на специальном пристрелочном щите. На этом этапе ребенок «знакомится» с отдачей оружия, потому что одно дело слышать выстрелы с расстояния в несколько метров, и совсем другое — ощущать, когда ружье дергает у тебя в руках.
Постепенно к исходу первого месяца тренировок дети начинают палить по летящим мишеням: сначала по 2-3 раза за тренировку, затем количество выстрелов увеличивается.
А у некоторых подростков приходится преодолевать «боязнь стрельбы».
- Некоторые дети при выстреле от громкого звука инстинктивно закрывают глаза, - рассказывает Гуляев, - Задача тренера — эту «болезнь» побороть. Ребенка ставят в команду, он водит стволом за мишенью, но при этом в ружье нет заряда, а стоит фальш-патрон. Вместо выстрела раздается щелчок. Соседние стрелки уже вовсю палят по тарелочкам, и ребенок потихоньку привыкает к звуку ружейного выстрела, после чего перестает бояться.
Ружья, которые используют юные стрелки не отличаются от взрослых. Отличие есть в патронах: если «стандартная» навеска дроби составляет 24 грамма, по патрон «юниор» снабжен 20-ю граммами дроби, чтобы уменьшить отдачу.
Ступени совершенствования стрелка
Первые два года подросток занимается в группах начальной подготовки, в которых начинается обучение с «нуля». К концу второго года юный стрелок должен показывать результат меткости не ниже норматива второго разряда — 11 точных выстрелов из 15. Справляются с этим заданием почти все.
Затем подросток переходит в учебно-тренировочную группу, в которой проводит три года, по окончании которых ребята стреляют уже на уровне кандидатов в мастера спорта.
Следующий этап — группа спортивного совершенствования (2 года), во время пребывания в которой стрелок должен уверенно стрелять на уровне кмс.
Лучшие потом продолжают стрелять в группе Высшего спортивного мастерства: они уже являются мастерами спорта или мастерами спорта международного класса. Обязательное условие — ежегодно на соревнованиях стрелок должен подтверждать мастерскую степень. Максимальный возраст пребывания в группе Высшего спортивного мастерства — 23 года, для мастеров международного класса — без ограничений.
Лучшие воспитанники липецкой школы стрельбы
Самым известным липецким стрелком, безусловно, является участник трех Олимпиад Виталий Фокеев. Но уроженца Ростова на Дону нельзя считать воспитанником ДЮСШ №13, существующей с 2005 года.
Первый набор липецкая школа сделала в январе 2005 года, и оттуда уже вышли спортсмены которые входят в состав первой сборной России. Мастер спорта международного класса Артем Некрасов (упражнение «дубль-трап») в свое время трижды побеждал на юниорском первенстве Европы, а в этом году уже во взрослом составе сборной отправится на чемпионат мира в Перу.
Артем Некрасов и Максим Лазарев.
Мастер спорта Константин Пилипенко («трап») в составе главной команды России стрелял на этапах Кубка мира.
Константин Пилипенко, чемпион России-2013 в команде и вице-чемпион в личном зачете
За национальную сборную уже выступают и мастера спорта Алексей Гуляев, Максим Лазарев, Мария Мелещенко.
Из второго набора школы, сделанного в 2006 году, выделяется мастер спорта международного класса Илью Виноградова, рекордсмен мира. В истории стендовой стрельбы только два юниора поражали на соревнованиях 124 мишени из 125 в «трапе»: спортсмен из ОАЭ в 1998 году и Виноградов на первенстве Европы в 2011.
Илья Виноградов и Максим Смыков.
Виктория Остапец и Виктория Головко (обе 1997 г.р.) ужа давно «прописались» в юниорской сборной России. Список можно продолжать еще долго, поскольку в каждом наборе в ДЮСШ №13 встречаются стрелки, которым мало равных в стране.
По словам Романа Гуляева, попасть в юношескую сборную и начать колесить по всему миру можно уже на 5-й год своего обучения в школе.
Главным фактором успеха директор школы назвал тренерско-преподавательский состав. В ДЮСШ №13 работают 8 наставников по стендовой стрельбе во главе с Заслуженным тренером России Ириной Михайловной Кравчук.
Ирина Кравчук
При поддержке СК «Липецкий Металлург» и НЛМК, а также спортивного руководства города и области с таким квалифицированным набором тренеров в Липецке давно научились «сворачивать горы».
Тренеры, ведущие набор
В этом году набор детей в секции ведут:
Виталий Суханов, тренер высшей категории, мастер спорта. Два его воспитанника сейчас входят в состав юниорской сборной России, к работе с которой привлекают и липчанина.
Виталий Суханов
Анжела Мещерякова, тренер высшей категории.
Анжела Мещерякова (в центре)
Елена Лейбо, тренер высшей категории, мастер спорта международного класса. Привлекается к работе со сборными России, в которые регулярно «поставляет» своих воспитанников.
Елена Лейбо
Любопытные факты
На въезде в стрелково-стендовый комплекс «Липецкий Металлург» можно увидеть огромную гору из стрелянных гильз. Такую традицию липчане «позаимствовали» в Англии, на родине стендовой стрельбы. Считается, что чем «круче» школа, тем выше должна быть гора. Липецкая «горка» гильз растет не по дням, а по часам.
Даже самые юные липецкие стрелки могут выйти на огневой рубеж бок о бок... с самим Виталием Фокеевым или с другими титулованными липецкими стрелками. такие тренировки проводятся специально, чтобы ребята понимали - элита мировой стрельбы гораздо ближе, чем кажется.
Законодателями мод в мире считаются стрелки из Италии (лучшие ружья тоже итальянского производства). Стараются не уступать и родоначальники из Великобритании, сильные спортсмены приезжают из Индии, ОАЭ, причем арабы, как правило, стараются выбирать только самые престижные соревнования — Олимпиады и чемпионаты мира. Но и россияне в последнее время ведут массовое наступление «по всем фронтам» усилиями в том числе и воспитанников липецкой школы стрельбы.
Предыдущие части рубрики:





Комментарии