В какую спортивную секцию отдать ребенка? Часть 4. Академическая гребля
GOROD48 продолжает рассказывать о липецких спортивных клубах.
Академическая гребля - самый звездный вид спорта в Липецке. Нигде больше наши земляки не могут похвастаться таким количеством знаменитых спортсменов и такими стабильно высокими результатами. Судите сами: за всю историю в Олимпийских Играх разных лет принимали участие 16 липецких спортсменов. И 9 (!) из них были гребцами-«академиками».
Где расположена секция?
В Липецке «академики» занимаются на левом берегу реки Воронеж. База гребцов расположена на улице Левобережной, 28 Городская водно-спортивная база (поворот направо после Петровского моста у отеля «Лагуна»). Телефон для справок - (4742) 43-29-03. С юношами и девушками здесь работают тренеры спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №10, а также областной комплексной ДЮСШ.
Когда лучше приводить ребенка?
В греблю принимают в том возрасте, в котором в некоторых других видах спорта подростки попадают уже в категорию «переростков» и двери секций перед ними закрываются.
Знаменитый Александр Стреляев, тренер тренеров липецкой школы гребли.
- Оптимальное время для начала занятий - 12-14 лет, - пояснил GOROD48 заслуженный тренер России старший тренер школы и руководитель областной федерации академической гребли Александр Стреляев, - В порядке исключения, можем принять и 11-летку, но это редкость. Все-таки для нашего вида спорта нужно, чтобы организм ребенка был уже более или менее сформирован. Первое, на что обращаем внимание при наборе - это рост. Нам нужны высокие парни и девушки - этого опять же требует специфика нашего вида: рост влияет на длину гребка. Рослых ребят мы ищем и в общеобразовательных школах, приглашаем их в секцию, беседуем с родителями, убеждаем. Но мы берем не только «гулливеров», а всех желающих - ребята со средним ростом тоже могут найти у нас занятие по душе: стать рулевыми в лодке или выступать в экипажах легкого веса. По сути для приема в секцию необходимы две вещи - желание самого ребенка и медицинская справка об отсутствии противопоказаний для занятий спортом.
К финансовым каким тратам нужно быть готовыми родителям?
Занятия по основным (олимпийским) видам спорта в Липецке проводятся бесплатно. Академическая гребля не является исключением. Платить за тренировки ничего не нужно. Однако во многих других видах мамам и папам все равно приходится тратиться: на приобретение дорогостоящей экипировки, костюмов и т.д. В этом плане занятия греблей сильно не ударят по семейному бюджету. Лодки и весла выдадут в школе «за казенный счет».Родителям остается купить только обычную спортивную форму - шапочку, ветровку, на что придется истратить максимум 2 тысячи рублей.
В чем польза занятий?
Александр Стреляев подчеркивает: не все дети вырастают в больших спортсменов, но каждому в секции гребли гарантировано отменное физическое развитие. Девушки после пары-тройки лет тренировок могут и прекратить занятия, но красивая стройная фигура останется с ними на всю жизнь.
- Неправильно думать, что мы на первой же тренировке сажаем ребенка в лодку, даем весло и говорим: «Греби!», - вступает в разговор тренер Борис Ливенцев, - Так думают только дилетанты. Первое время мы в основном работаем над общефизической подготовкой ребят. На этом этапе главная задача - сделать их спортивными подростками: мы учим правильному бегу, занимаемся спортивными играми, растяжкой, даем упражнения на все группы мышц. Уже после нескольких первых месяцев ребята и девчонки начинают здорово прибавлять физически. Проще говоря, нужно сначала укрепить тело, а уж потом садиться в лодку.
Тренажеры "концепты".
Когда дадут весло?
- Мы строго придерживаемся принципа постепенности, - говорит Александр Стреляев, - Ученики начинают грести сначала на специальных тренажерах «концептах». Кроме того, у нас есть гребной бассейн - это такая лодка, неподвижно установленная в бассейне. На ней мы изучаем азы, а затем - отрабатываем технику гребка. Имеется так же гребной плот - такой же тренажер, но на реке. На реку Воронеж в лодках как правило подростки выходят весной учебного года, т.е. спустя 5-6 месяцев после первых занятий.
Как определить - кого в «двойку», кого - в «восьмерку»?
- На это влияют много факторов, - отвечает Александр Стреляев, - Если в группе выделяются два талантливых спортсмена-ровесника, то их них создают экипаж «двойки», если больше - то выходит «четверка» или даже «восьмерка». Главное, подобрать в экипаж примерно равных и достойных друг друга партнеров.
Или другой пример. Наш тренер Сергей Коротких заявил, что хочет работать только с «восьмерками», потому что знает, как лучше их готовить. Поэтому он и ушел в эту специализацию, и результат уже не заставил себя ждать - его воспитанники в этом году стали победителями молодежного первенства страны.
Меры безопасности
- С первых же занятий наши ученики в обязательном порядке учатся плавать, - говорит Стреляев, - Мы специально арендуем бассейн и раз в неделю водим туда учеников. Тех, кто не умел плавать, - учим, остальных заставляем уверенно держаться на воде. Без этого на реку человек просто не выйдет. Умение плавать - это одна из мер безопасности на случай форс-мажора на воде.
Кроме того, все занятия проходят только под надзором тренеров в специальной лодке с мотором.
Каковы спортивные перспективы учеников?
- Липецкие гребцы не раз становились чемпионами России, Европы и мира, а про количество олимпиоников - см. выше.
Для тех, кто намерен добиваться вершин в спорте, эталоном может служить карьера ЗМС Альбины Лигачевой. Придя в свое время в школу академической гребли, она доросла до первой сборной России, выступала на двух Олимпиадах, а теперь уже является тренером высшей категории и восходящей звездной тренерского цеха.
Александр Зюзин (слева) и Александр Савкин в форме сборной России после Олимпиады в Афинах.
Кто тренирует?
Набор воспитанников в этом году ведут:
Альбина ЛИГАЧЕВА, 1969 г.р. Одна из самых известных спортсменок в истории Липецкой области. Заслуженный мастер спорта, участница двух Олимпиад: в Атланте-1996 и Афинах-2000. Сейчас - тренер высшей категории.
Альбина Лигачева
Елена ВОРОНОВА (НИЧИПОРОВА), 1970 г.р. мастер спорта. Тренер высшей категории. Воспитала победительницу первенства мира Анну Языкову, чемпионку России Алевтину Подвязкину и др.
Елена Воронова
Светлана ЗАТОНСКИХ, 1978 г.р. неоднократный призер юниорских и молодежных первенств мира. Тренер-дебютант, пришла в СДЮШОР №11 в этом году. Затонских давно хотела заняться тренерской деятельностью, но мешала вполне уважительная причина: у Светланы трое сыновей.
Светлана Затонских.
Борис ЛИВЕНЦЕВ, 1963 г.р. Мастер спорта, тренер высшей категории. Подготовил призера юниорского первенства мира Михаила Кузнецова и других известных спортсменов.
Борис Ливенцев.
Владимир ДЕРГУНОВ, 1964 гр. Заслуженный тренер России. Первый наставник участницы двух Олимпиад Веры Почитаевой.
Владимир Дергунов.
Сергей МАРЧУКОВ, 1964 г.р. Мастер спорта, тренер высшей категории. Среди его воспитанников - участник двух Олимпиад Александр Зюзин и Александр Савкин, который вместе с Зюзиным выступал на Олимпиаде в Афинах-2004.
Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ, 1978 г.р. Кандидат в мастера спорта. Участник первенства мира среди юниоров.
Кроме того в школе работают:
Владимир ЧУЙКОВ, 1955 г.р. Заслуженный тренер России. Подготовил первых липецких гребцов-олимпийцев, защищавших честь сборной СНГ на Играх 1992 г. в Барселоне: Степана Дмитриевского, Сергея Коротких, Евгения Кислякова. Через его руки прошли многие звезды липецкой гребли.
Анатолий Михайлов, 1960 г.р. Заслуженный тренер России. Лигачева, Стародубровская, Затонских, Воронова (Ничипорова), Языкова, Подвязкина - вот неполный перечень его учеников.
Александр ЗЮЗИН, 1978 г.р. Мастер спорта международного класса. Выступал за Россию в четверке легкого веса на Олимпиадах в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Входит в тренерский штаб сборной России, в котором отвечает за подготовку своей родной легковесной четверки.
Сергей КОРОТКИХ, 1967 г.р. Мастер спорта международного класса. Выступал в «четверке» на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Его ученики в этом году выиграли молодежное первенство России среди экипажей «восьмерок».
Александр Барабанов, 1956 г.р. Заслуженный тренер Азербайджана. В Липецке работает второй год.
Алексей ПОЖИДАЕВ, 1976 г.р. Тренер высшей категории. Подготовил призера молодежного первенства мира Джамала Леквеишвили. Кроме того его ученики Виталий Бадулин, Юрий Пшеничников и Александр Чаукин сейчас входят в состав сборной России.
Дементьев, Коротких и Барабанов являются тренерами ОК ДЮСШ, а остальные - СДЮШОР №10.
Еще в рубрике.





Комментарии