Культура

18.05.2017 17:20

В Липецке открыта экспозиция «Музей воды»

13 3266
2
В Липецке открыта экспозиция «Музей воды»


Полноценный музей воды в Липецке появится позже.

Сегодня в Путевом дворце Петра Первого, расположенном в Нижнем парке Липецка открылась историко-экологическая экспозиция «Музей воды».

Экспозиция показывает липчанам, какую роль играет вода в жизни людей, а также в истории нашего города.

Для посетителей открыты пять залов. По-сути это краеведческий музей, но в его экспозицию вплетена тема воды. Посетители могут увидеть макеты кораблей и петровских вододействующих заводов, смогут принять участие в Азовском походе на интерактивном столе, окунуться в атмосферу курортного Липецка XIX века. Также все желающие могут примерить коромысло, узнать о том, как вода попадает к нам в дома, и изучат каплю воды в микроскоп или исследовать ее качество специальными приборами.

По словам директора липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирины Сулиной, в чьем ведомстве находится и сам Путевой дворец, экспозиция о воде это начало создания полноценного «Музея воды». Его проект также представлен на открывшейся выставке. Когда он будет создан – пока неизвестно, но средства уже изыскиваются и их сбор проходит на различных краундфайдинговых платформах. Располагаться музей будет рядом с фонтанчиком с минеральной водой. Там же будет построен и бювет.

Но речь в экспозиции не идет сугубо о липецкой минеральной воде, а о воде в целом. По словам Ирины Сулиной, вода в жизни города сыграла определяющую роль. Как жизнь на Земле зародилась благодаря воде, так и Липецк появился благодаря всё той же воде, реке Воронеж. Здесь были построены по указу Петра I металлургические заводы, а они работали при помощи воды, механизмы приводились в движение водой, поэтому и назывались они вододействующими. Кроме того, на реке Воронеж в районе Сокола была судостроительная верфь, где делалась струги и челны, корабельная оснастка для азовских походов Петра. На сокольской судостроительной верфи были сделаны треть всех судов, при помощи которых Петр Великий брал крепость Азов. Этому также посвящено своя часть в экспозиции о воде.

Во время открытия экспозиции, у Путевого дворца Петра развернулось настоящее представление – танцевали пары под духовой оркестр, работала арт-площадка, проводились опыты с водой от профессора Николя, а также было показано шоу мыльных пузырей.
13 3266
2

Комментарии (13)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Колька Быдлов

19.05.2017 23:01
Искреннее спасибо губернским властям и лично Их Высокопревосходительству за многолетнепроводимое шоу мыльных пузырей! Оно действительно отражает суть процессов происходящих на Липской земле! Мы , нижние чины, премного благодарны. и надеемся в дальнейшем меньше видеть пузырей и мыла в общественной жизни!
ответить

вика

19.05.2017 07:25
Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://eta.pe/medinfo
ответить

ИРИНА

19.05.2017 07:10
Идея, сама по себе, неплохая, только вот не к месту она и не ко времени. Липецк сейчас в такой гнилой яме, что начинать надо с другого и ДРУГИХ! А нас всё пытаются увести от насущных проблем и смены ЛИЦ.
ответить

Петя I в шоке

19.05.2017 00:36
Нет ребята. музей вам будет не по карману, кто вам даст там с микроскопом поработать, с пробирками, расписали здесь конечно круто, а в реальности написали что пока всё в планах, но будут развиваться дальше. если бабла кто подкинет.
ответить

ответ

18.05.2017 22:00
Г48, Нефёдов со своим приблудышем Антипиным очень успешно продали эти самые демонтированные постройки торгашам парковским и очень даже за приличные деньжата и они теперь продают всякую фигню из этих самых демонтированных построек. А вот прибыль будут делить в определенных пропорциях.
ответить

стрелец

18.05.2017 21:48
правильно. что убрали этого старого грубияна. Все возвращается бумерангом. Тоже мне директор парка. Нужно уметь разговаривать с людьми.
ответить

музей воды

18.05.2017 21:27
какой бред....давайте ещё музей воздуха НЛМК сделаем!
ответить

ёпт

18.05.2017 20:15
Музей это конечно хорошо. Но как он будет работать, платно или бесплатно? От этого зависит какой будет охват аудитории. Об истории Липецка надо рассказывать безусловно. Даже в этой статье есть очень интересная и важная информация, которую надо доносить до липчан и гостей города: "На сокольской судостроительной верфи были сделаны ТРЕТЬ всех судов, при помощи которых Петр Великий брал крепость Азов." Да, этот деревянный домик на дворец не тянет
ответить

Правдоруб

18.05.2017 19:43
У него контракт на год был подписан. Ушел достойно, сделав очень много. Пригибаться Малько не стал. Мужик, что надо. Я знаю, не давал никому об себя ноги вытирать.
ответить

Миша Козаков

18.05.2017 19:19
Ребят, бросайте курить! По этой методике бросить можно за пару дней, и без вреда для организма, нервов и переедания, еще и организм чистит. Вообщем ребят рекомендую http://smokenosov.blogspot.com
ответить
Еще комментарии