Культура
3052
05.12.2014 17:47

В Липецке открыли барельеф Сурикову

Автор барельефа — 26-летняя Ирина Дорина.

Сегодня в детской художественной школе №2, которой в Год культуры присвоено имя Василия Сурикова, открыли барельеф этому художнику. Примечательно, что задумав присвоить учебному заведению имя великого художника, педагогический коллектив рассматривал и другие имена — среди них, например, были Шагал, Врубель. Но в результате остановились на Сурикове.

Как рассказала директор детской художественной школы №2 Ирина Кошеляева, коллектив школы неслучайно просил присвоить учебному заведению имя Василия Сурикова. Имя этого художника связано с академическим художественны направлением в образовании. Суриков — исконно русский художник. Кроме того, ДХШ№2 Липецка является организатором Всероссийского конкурса «Традиции» по рисунку и живописи натурного рисования для образовательных учреждений дополнительного образования ДХШ и ДШИ (художественное отделение), а председателем жюри этого конкурса является профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.

Идея присвоения имени Сурикова и исполнение барельефа ему — полностью заслуга коллектива образовательного учреждения. Барельеф создан выпускницей детской художественной школы №2 и художественно-графического факультета ЛГПУ, молодым педагогом этой же школы Инной Дориной.

Для автора барельефа 26-летней Инны Дориной это первая большая скульптурная работа, до этого девушка занималась только живописью. «Проба пера», по оценке коллег, получилась очень удачной.

Работа над барельефом заняла несколько месяцев — создавать его молодой преподаватель начала ещё весной этого года. С отливкой помог скульптор Дмитрий Невструев.

Перед торжественным открытием барельефа для учеников и гостей художественной школы №2 провели небольшой экскурс по творческой биографии Василия Сурикова, который поднял на небывалый уровень исторический жанр живописи. Среди его самых известных работ - «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Берёзове», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Суриков жил и работал в конце XIX века, но свои работы он посвящал и более ранним переломным моментам в истории нашей страны. Работ у него не много, но все они монументального размера — люди нарисованы в натуральную величину, а над каждой многофигурной картиной он работал по несколько лет, писал множество этюдов. Сам Суриков был из казачьего рода, воспитывался в старообрядческой среде, достаточно поздно начал учиться живописи. Закончив Академию художеств, Суриков отправился в поездку по Европе, внимательно изучал шедевры мировой живописи. Но по возвращении в Москву, он создаёт картины, связанные с историей русского государства.

Историки искусства делят творчество Сурикова на два основных периода. Творчество 80-х годов, к которому относится программная картина «Боярыня Морозова», и творчество 90-х годов, когда меняется его палитра и отношение к истории.

Умер Суриков в 1916-м году, не дожив до очередного перелома в российской истории. Но уже в начале XX века историки искусств в своих статьях признавали его гением и провидцем. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.