6442
20.07.2014 10:14

Алексей Кортнев – GOROD48: ««Аллея звёзд» в туалете меня мало задела»

Солист группы «Несчастный случай» в Липецке рассказал о телевизионном юморе, новом «Дне выборов» и гастролях в Украине.

Загрузка плеера

Группа «Несчастный случай» стала хэдлайнером концерта на площади Петра Великого, посвящённого Дню города и Дню металлурга. Незадолго до выхода на сцену лидер коллектива Алексей Кортнев дал эксклюзивное интервью GOROD48.

Алексей, вы стояли у истоков одной из первых комедийных программ на российском телевидении – «Оба-на!». Почему этот проект достаточно быстро себя исчерпал, а «Comedy Club» до сих пор существует и процветает? И не собираетесь ли вы вернуться в какое-нибудь в юмористическое шоу, в стендап?

– В стендап я точно возвращаться не собираюсь – это всё-таки не моя специализация, я гораздо больше занимаюсь музыкой, хотя, в основном, довольно забавной! На самом деле, программа «Оба-на!» прожила достаточно долгую жизнь. После того, как мы с Валдисом Пельшем ушли из этой программы, она снималась ещё два или три сезона. Но «Оба-на!» как любая сложнопостановочная программа была обречена на сезонность. В последнее время были блистательные программы типа «6 кадров» – они продержались четыре сезона, и сейчас крутят уже отснятое, хотя, может, будут снимать и что-то новое. В чём принципиальное отличие «Камеди клаб» и «КВН», из которого, собственно, вышел «Камеди клаб» и другие стендап-программы – в том, что это открытые программы, в них не ограничено количество артистов и авторов, которые постепенно неизбежно выдыхаются. Это народные программы, для которых пишет вся страна, вернее, весь мир. Также, как в «Что? Где? Когда?» играет весь мир: клубы существуют везде – и в Америке, и в Германии, по всему земному шару. То же самое и с «Камеди» – это народная программа, каждый человек может взять и попробовать свои силы. А у нас был авторский проект, и поэтому он исчерпал себя через некоторое время.

Вы один из тех артистов, которые выступили на стороне так называемой «Пятой колонны». В вашей биографии – выступление за честные выборы на проспекте Сахарова, заявления против гомофобии, теперь ещё и извинились за Россию перед украинцами. Скажите, после всего этого вы почувствовали на себе какую-то реакцию со стороны властей? Может, меньше приглашать выступать стали, или телеэфиры закрыли?

– Я не знаю – может быть почувствовал, может, и нет. Хотя сейчас какого-то снижения количества выступлений я не ощущаю. Телеканалы от моих выступлений тоже не стали отказываться.

То есть демократия в нашей стране всё-таки есть?

– Надеюсь, что да. Но посмотрим. Сейчас лето – это время затишья, когда мало что снимается. Что будет дальше – не знаю. Поживём – увидим.

– Буквально несколько дней назад в туалете на Киевском вокзале появились портреты музыкантов, актёров и журналистов, осудивших российскую политику в отношении Украины. Среди героев этой «Аллеи звёзд» были и вы. Вас лично это сильно задело? И как считаете, кто стоит за этой акцией?

– Портреты звёзд – музыкантов, актёров и журналистов приклеили к полу в общественном туалете! Я не знаю, кто это сделал. Меня это очень мало задело. Но, конечно, переживали какие-то друзья, знакомые. Я человек не очень вовлечённый в интернет-сообщество, поэтому я об этом и узнал поздно. Но, конечно, были люди, которые это активно обсуждали.

– Так кого подозреваете?

– Я уверен, что это сделала какая-то молодёжная прокремлёвская организация. Это несомненно.

Интервью перебивает звонок Кортневу на мобильный. Это супруга.

– Завтра у нас выходной день, – комментирует разговор Алексей Кортнев. – Мы с детьми – с огромным количеством пойдем развлекаться.

– У вас пять детей, расскажите, какой вы папа, как вы проводите свободное время с семьёй.

– Когда оно у меня есть, это время, вот завтра и послезавтра – я два дня буду проводить с детьми. У них у всех несколько разные интересы: с кем-то я занимаюсь вместе спортом, с кем-то делаю уроки – у нас продолжается подготовка к следующему учебному сезону. Больше всего я провожу времени с самой младшей дочерью – ей всего три года, и она очень переживает, когда я уезжаю, но, конечно, постепенно привыкнет.

– Вы строите центр вокального мастерства, танцев и драматического искусства. Когда он откроется, и в какой роли вы там будете: педагога, директора?

– Педагогом ни в коем случае! Я буду художественным руководителем, а преподавать будут люди, которые имеют специальное образование в тех областях, по которым будет вестись обучение. Я вместе со своими коллегами Егором Дружининым, Валдисом Пельшем, Нонной Гришаевой формирую направления этого образования. Это будет такой центр воспитания артистов музыкального театра с самого юного возраста – начиная с шести лет. Мне просто предложили возглавить вновь создаваемый центр. Не сразу определились с образовательным направлением – здесь уже инициатива исходила от меня. Начинаем работать через полтора года.

– А звали ли вас педагогом, наставником в какие-нибудь музыкальные проекты типа «Голос»?

– Нет, это невозможно – у меня нет специального музыкального образования. Как бы я ни пел, ни плясал на сцене, но я считаю, что наставником в «Голосе» должен быть тот человек, который имеет высшее музыкальное образование. Иначе получится профанация. Я могу попасть в подобную программу скорее в качестве участника, конкурсанта.

– С «Квартетом И» какие-нибудь новые фильмы планируются?

– Да. Готовится «День выборов-2». Он будет сниматься следующим летом, сейчас мы активно думаем о том, какие песни туда писать. Ребята сочиняют сценарий, мы, как обычно, музыку. Театрального аналога «День выборов-2» не имеет и вряд ли будет иметь. Хотя кто знает, всё может быть!

С Валдисом Пельшем, с которым вы в 1983 году основали дуэт «Несчастный случай», вы до сих пор поддерживаете дружеские отношения. Как вам это удаётся? В чём секрет? Перед вами «Братья Грим» выступали – так там даже родные люди в пух и прах разругались!

– Мы просто достаточно образованные и воспитанные люди, поэтому умеем сохранять хорошие отношения. Среди музыкантов, к сожалению, довольно мало интеллигенции. Но она есть! Мы с Валдисом, например, сумели сохранить самые трепетные и дружеские отношения на протяжении 30 лет.

– Гастроли в Украине у вас сейчас есть? В связи с вашей позицией туда стали больше приглашать?

– Нет. Гастроли в Украине должны были состояться осенью, но мы их отменили. Сейчас туда вообще перестали приглашать. Мы должны были ехать осенью, но сами отказались, о чем я ужасно сожалею. Я сожалею о том, что там идёт гражданская война.

– Сами отказались, потому что побоялись туда ехать?

– Можно сказать и так. Во-первых, я совершенно не понимаю, какую идею транслировать своими концертами. Если я туда приезжаю – сейчас это уже некий политический шаг, это будет однозначно интерпретировано как поддержка Киева. Потом, вы понимаете, ведь и позиция России такая вещь интересная – она меняется каждый день, эта позиция. То, что было осуждено месяц назад, сейчас оценивают по-другому. Посмотрим, что выяснится в результате расследования крушения малазийского авиалайнера. Я думаю, это вообще поставит точки над многими «i», рассудит, кто прав, кто виноват, и что там на самом деле происходит. Понимаете, такое событие не может быть проигнорировано. Хотя попытаются наверняка.

– Недавно вы были в числе членов жюри конкурса фотографий? Сами съёмкой увлекаетесь?

– Нет! Я оценивал как любитель, смотрел со стороны.

– В Липецк вы приглашены в честь 80-летия НЛМК и Дня металлургов? Приходилось сталкиваться с представителями этой профессии?

– Мы не первый раз играем на металлургических мероприятиях, на Дне металлургов. Например, вчера выступали для Объединённой металлургической компании в Москве.

– В проекте «Один в один» будете ещё участвовать?

– Нет, там же ротируются участники.

Вы музыкант, актёр, копирайтер, переводчик. Какое направление деятельности сейчас для вас приоритетно?

– Сейчас даже не знаю! Может, что-то новое даже появится. Мы закончили написание пластинки – вернее, нового альбома, пластинка – это уже неактуально. Сейчас завершаем его студийную запись, осенью будем его выпускать и играть большие концерты. Что дальше – даже не хочу загадывать. Планов очень много! Мы будем делать новее кино, новые спектакли – я надеюсь, и самое главное – писать, сочинять новые песни. Этому никогда ничто не мешает! Даже если ты останешься один на стуле в пустой квартире…

0
0