Общество
3622
25.10.2013 15:27

В Липецкой области повысился «индекс честности» при сдаче ЕГЭ

Медалисты не сдают предметы по выбору и получают низкие баллы.

В управлении образования и науки Липецкой области сегодня прошло расширенное заседание государственной экзаменационной комиссии региона по итогам ЕГЭ в 2013 году.

По словам секретаря ГЭК и директора «Центра мониторинга и оценки качества образования» Сергея Жданова, лишь 2/3 выпускников, получивших 90 и более баллов на ЕГЭ, имели по сдаваемому предмету оценку «пять». Далеко не все из отличников государственного экзамена являлись участниками областных олимпиад – всего 12%.

- Эти факты косвенно свидетельствуют о нечестности сдававших экзамены, - отметил Жданов. – Видимо, наличия камер видеофиксаций в пунктах приема ЕГЭ недостаточно, и необходимо создание ситуационного центра или пункта наблюдения и реагирования. В соответствии с федеральным планом совершенствования процедуры ЕГЭ уже в 2014 году каждую аудиторию предлагается оснастить программно-аппаратными комплексами, эффективность которых была подтверждена на выборах президента России.

Из 839 выпускников общеобразовательных учреждений Липецкой области, награждённых золотыми и серебряными медалями, только 203 при сдаче всех предметов показали высокий уровень подготовки, а 8 человек не преодолели минимальный порог по одному из сдаваемых предметов по выбору: это произошло в Липецком, Воловском, Грязинском, Добринском, Хлевенском Чаплыгинском районах и в Липецке.

По итогам ЕГЭ-2013 индекс «лояльности», который показывает число медалистов с низким уровнем подготовки был высоким в Краснинском, Измалковском, Добровском, Елецком, Чаплыгинском и Хлевинском районах. Там более 50 % медалистов не достигли высоких результатов на ЕГЭ.

- Если эти факты будут повторяться, то грош цена тому, что мы с вами делаем, - заявил начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. – Вы подумайте сами, гордость школы, их портреты висят в школах, стендах, а они сдают экзамены на «два».

А вот заместитель губернатора Липецкой области Людмила Куракова заметила, что как раз в этих районах недавно прошли выборы глав администраций.

- Там где были выборы, видимо решили угодить народу, - предположила Людмила Куракова. – Наверно, некоторые главы думали, что за медали им на выборах голоса дадут. Не дали, даже выборы были проиграны.

Доля выпускников, которые не преодолели минимальный балл, по области составляет 3%. Наибольшее число неуспехов («двоек») по всем предметам зафиксировано в Измалковском, Краснинском и Долгоруковском муниципальных районах, наименьшее – в Липецком, Лев-Толстовском районе и Липецке. Как отметил Юрий Таран, это максимальный показатель «индекса честности».

Анализ ЕГЭ выявил две главные проблемы, отметил в своем докладе Сергей Жданов: различие результатов ЕГЭ и академической успеваемости высокобальников и медалистов, а также рост доли выпускников, не получивших аттестат по причине неудовлетворительного знания математики, которых в 2013 году было 200 человек.

- Они были допущены до экзаменов, а по факту решают лишь практико-ориентированные задания, да и то не все, есть существенные пробелы в освоении материала основной школы, идут сдавать экзамен, опираясь на знания, полученные в начальной школе, - привел данные Жданов. – Чтобы такого не было, необходимо более ответственно подходить к внутришкольному контролю, чтобы результаты ЕГЭ не были приговором ученику, учителю и директору.

С этой целью осенью и весной школам предложено проводить добровольные мониторинги знаний учеников. Так, по результатам октябрьских исследований, в которых приняли участие 140 школ региона, 16% десятиклассников написали проверочные работы на двойки, 33% - на тройки, 34% - на четверки, и 17% стали отличниками. В целом, по мнению специалиста, эти данные показывают, что школьники справляются с базовыми заданиями.

Затем педагоги обсудили нарушения при сдаче ЕГЭ. О результатах контрольно-надзорной деятельности в процессе проведения ЕГЭ рассказала член ГЭК Липецкой области, начальник отдела государственного контроля в сфере образования Светлана Кирина.

Оказалось, что во время На ЕГЭ-2013 зафиксирован спад числа нарушений – всего 50 случаев. Причем в двух из них правила проведения ЕГЭ были нарушены должностными лицами, а заметил это сотрудник Рособрнадзора во время плановой проверки.

- Значительное количество нарушений было выявлено уполномоченными представителями ГЭК и руководителями пунктов проведения экзамена благодаря ротации кадров, - рассказала Светлана Кирина.

Если в 2012 году 85% нарушений были связаны с мобильными телефонами, 8,5% выпускников вышли в Интернет, и 8,5% воспользовались шпаргалками, то в 2013 году ситуация сильно изменилась – 30 из 48 нарушений связаны с использованием сотовых телефонов, а остальные случаи – калькуляторы, справочные материалы и современные гаджеты.

- Ученица Грязинского района воспользовалась наручными часами, в которых была возможность воспроизведения текстовой информации, - добавила Светлана Кирина. – В своей объяснительной она написала, что учитель предупредил лишь о том, что шпаргалки будут отниматься, но выгонять с экзамена из-за этого никто не будет.

В отношении всех нарушителей были составлены протоколы об административном нарушении в соответствии с частью 4 статьи 19,30 КоАП, за исключением одного случая нарушители были оштрафованы на 3 тысячи рублей. Одно дело было прекращено из-за истечения срока давности.

Также на заседании комиссии был обсужден ряд других вопросов, в частности о работе предметных комиссий, об организации эффективного управления в пункте проведения экзамена, об общественном наблюдении за процессом проведения ЕГЭ, и о работе с родителями и общественностью при подготовке к экзаменам.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.