Происшествия

18.09.2013 21:42

Как убивали узбеков в Липецке

17537
-10
Как убивали узбеков в Липецке

По фактам нападений на среднеазиатов задержаны только двое подозреваемых.

Напомним, что сегодня Следственным управлением Следственного комитета РФ по Липецкой области было заявлено о задержании причастных к нападению на четверых граждан Узбекистана, таджиков по национальности, совершенном 24 августа.

По подозрению в совершении преступления задержаны в ходе совместного расследования СУ СК России по Липецкой области, УФСБ и УМВД двое липчан, один из них несовершеннолетний.

Следствие предполагает, что задержанные причастны к совершению других преступлений против иностранных граждан, совершенных в Липецке.

Преступление о котором идет речь было совершено ночью на улице Каменный Лог. Двое молодых людей, скрывавших лица под медицинскими масками, ворвались в строительный вагончик с жившими в нем рабочими среднеазиатами. Дверь налетчикам открыл Амир Максуров, который получил удар в глаз ножом. После этого преступники зарубили топором 28-летнего брата Амира, и нанесли ранения двум его землякам.

910db4458f0b818b8ed99ed739fb2da4.JPG

Раненых доставили в больницы. После консилиума врачи Липецкой областной больницы №2 пришли к выводу, что спасти левый глаз 25-летнего Амира Максурова невозможно, и провели операцию по удалению глазного яблока.Товарища Амира, 29-летнего Алишерхона Ахмадхунова, прооперировали в связи с проникающем ранением легкого. Третий раненый, 33-летний Инвар Мелихонов получил удар топором по голове.

Это преступление настолько испугало жителей улицы Каменный Лог, что люди, в беседах с журналистами отказывались называть свои имена. Тем более,что неподалеку, на улицах Ворошилова и Малые Ключи, в ночь на 1 июля сожгли два дома.

653818670e9ccc338737c3db0f1db65a.jpg

Дома узбеков и русского учителя закидали бутылками с горючей смесью.

75d9cd3a5f3c2ba2498b35a48cf54c05.jpg

В одном из них жили узбеки, во втором семья заслуженного учителя России Алексея Руднева. В результате поджога трое узбеков погибли на месте, еще четверо гастрабайтеров с ожогами различной степени тяжести были доставлены в больницы.


Попали в больницу и преподаватель гимназии №1 Алексей Руднев и его жена. Позже Руднев от полученных ожогов умер.

Тогда правоохранительные органы распространили запись с камеры видеонаблюдения, на которой, как предположило следствие, запечатлены поджигатели.


В конце июля пострадали еще пятеро граждан Узбекистана. Нападения были совершены опять таки ночью. 31 июля на улице Циолковского ножевые ранения получили двое 32-летних гастарбайтеров. Еще трое пострадали от нападений в различных районах города.

- По всем фактам возбуждены уголовные дела, - сообщила тогда GOROD48 руководитель пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова. - Сотрудники управления уголовного розыска уже очертили круг конкретных подозреваемых. К сожалению, работу следствия осложняет менталитет потерпевших, неохотно сотрудничающих с полицией, и языковой барьер.

В августе тема нападений на узбеков встала в центре внимания сессии городского Совета. Депутат Андрей Трофименков попросил и.о. главы УМВД по Липецку Александра Акаткина рассказать о ходе расследования нападений на выходцев из республик Средней Азии.


— По моим данным, в городе действует группа националистов, возможно причастных к этим преступлениям, родители одного из них работают в полиции, — заявил Андрей Трофименков.

— Что касается этих преступлений, то какой-либо национальной подоплеки я в них не усматриваю. Все преступления совершены на почве хулиганских побуждений, — ответил Александр Акаткин.
17537
-10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.