Общество

11.02.2009 13:51

На решения липецких судей жалуются депутаты Госдумы

2143
На решения липецких судей жалуются депутаты Госдумы

Сегодня в Липецком областном суде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы судов региона за прошлый год. Председатель Липецкого областного суда Иван Марков сообщил, что в 2008 году его подчиненные рассмотрели 154 344 административных материалов, а также уголовных и гражданских дел, что на 9,3% больше показателей 2007 года.

 

Увеличение нагрузки судей связано, в первую очередь, с ростом количества гражданских дел. Основной категорией дел стали тяжбы налоговиков с физическими лицами, причем из 28 697 исков фискалы проиграли каждое третье обращение в суд. На втором месте по числу исков – споры, связанные с взысканием коммунальных платежей, и опять граждане показали зубы, выиграв каждый пятый процесс. Третье место в рейтинге гражданских дел заняли бракоразводные процессы.

– Граждане все чаще судятся с властью и, как правило, успешно, – заметила заместитель председателя областного суда по гражданским делам Галина Брик. – Суды удовлетворили 83,3% жалоб на неправомерные решения коллегиальных органов власти и 32,7% жалоб на действия конкретных должностных лиц. 

Если говорить о рассмотренных судами области уголовных делах, то за решетку в прошлом году попал только каждый третий из 4791 осужденных. В места лишения свободы суды направляли, главным образом, тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Выросло число подсудимых, пошедших на так называемую сделку с правосудием. Число признавших свою вину еще на стадии предварительного следствия и желающих рассмотрения их дел в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства, возросло с 38% в 2007 году до 45% в прошлом.  

По-прежнему в области лидируют правонарушения корыстной направленности (кражи, рэкет, разбои и грабежи), составляющие почти половину от всех направленных в суды уголовных дел. Растет год от года количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (их доля их выросла до 8,4% против 6,3% в 2007 году). На уровне прошлого года осталось число судимых за насильственные преступления (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилования) – такие деяния инкриминировались каждому десятому подсудимому. 

– Для того, чтобы узнать, насколько эффективно отправлялось правосудие в нашем регионе, достаточно обратиться всего лишь к двум критериям – утверждаемости судебных актов и оперативности осуществления судопроизводства, – сказал председатель Липецкого областного суда Иван Марков. – Если взять непосредственно работу областного суда, то в силе остается 100 процентов вынесенных здесь решений и приговоров, что намного опережает общероссийские показатели. Федеральные судьи региона не допустили и нарушений сроков рассмотрения дел 
   
Говоря о роли суда в современном обществе, председатель Липецкого областного суда Иван Марков посетовал на то, что в нашем обществе пока еще не до конца понимают принципы разделения властей. В частности, даже представители органов власти порой считают суд продолжением то исполнительной, то законодательной ее ветвей. И привел примеры обращений депутатов Государственной думы от фракции КПРФ к нему лично или к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Первое касалось тяжбы гражданки, решившей заручиться поддержкой депутата Госдумы. И он написал Маркову письмо, в котором просил его поручить судье всесторонне изучить материалы гражданского дела и принять во внимание, что эта гражданка ветеран труда, инвалид II группы и «уважаемый человек в нашем городе». Второе касалось знаменитого «бараньего» дела 92-летней жительницы села Ильинка Александры Вдовиной. Цитату из обращения члена фракции КПРФ GOROD48 помещает дословно: 

«После таких судов из опыта нашей российской истории можно с большой уверенностью ожидать, что будет сожжен дом родственников Олега Кузнецова, как горели помещичьи усадьбы в царской России, да и сам он будет осужден народным самосудом».

– И это пишет депутат Государственной Думы! – возмутился Иван Марков. – Если люди с таким правосознанием принимают законы страны, то мы можем потерять устои государства.
2143

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.