НЛМК Live

01.02.2017 12:03

Сергей Мельник: «Милосердие делает мир добрее»

1612
5
Сергей Мельник: «Милосердие делает мир добрее»

Ни одно предприятие Липецкой области не выделяет столько средств на благотворительность, сколько Новолипецкий металлургический комбинат. Вдумайтесь в цифры: в 2016 году созданный новолипчанами фонд «Милосердие» потратил на добрые дела более 535 миллионов рублей, на 30% больше, чем в прошлом году. О том, кто получил эту помощь, мы спросили председателя президиума фонда Сергея Мельника. 

«30 тысяч липчан почувствовали на себе нашу заботу»

- Новолипецкий комбинат всегда был, есть и будет социально ориентированным предприятием, - объяснил нам Сергей Мельник, - Мы платим самые большие в регионе налоги и вместе с тем участвуем в реализации десятков социальных проектов на региональном и федеральном уровнях. Фонд «Милосердие» помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, ветеранам предприятия, одаренным школьникам и студентам, и многим другим - все они могут рассчитывать на нас.

- По каким принципам строится работа фонда «Милосердие»?

- Разработано одиннадцать постоянно действующих программ, на которые выделяется финансирование: «Новолипецкий ветеран», «Единовременная помощь», «Забота», «Здоровье», «Детство», «Зеленый мир», «Духовное развитие», «Липецкие вечера», «Наука и культура», «Спорт», «Чрезвычайная ситуация». Мы стараемся охватить почти все сферы, где нужна социальная помощь.

htmlimage (3).jpg

htmlimage (4).jpg

Одна из программ Фонда - «Духовное развитие»

- Сколько липчан в прошлом году получили социальную поддержку НЛМК?

- Ежегодно адресную помощь от НЛМК получают около 30 тысяч человек и более сотни организаций и учреждений. В 2016 году фонд «Милосердие» организовал и принял участие в 14 благотворительных акциях по поддержке жителей региона. На социальные программы в регионе мы перечислили в общей сложности более 160 миллионов рублей.

- Знаю, что Новолипецкий комбинат ежегодно помогает детям-сиротам в подготовке к новому учебному году. Другие программы для детей у вас есть? 

- Да, фонд помогает ребятишкам, оставшимся без родителей. Сотрудничает с Грязинским детским домом, липецким Центром помощи детям имени Эдуарда Белана, Центром помощи детям в селе Борино, школами-интернатами в поселке Дачный, селе Тербуны. Например, покупаем ребятам школьные принадлежности - ранцы, пеналы, фломастеры, альбомы для рисования. Регулярно организуем праздники.

IMG_90682.jpg

Фонд поддерживает и талантливых школьников. Например, каждый год проводит акцию «Одаренные дети» - слет в детском оздоровительном центре «Прометей», куда собираются несколько десятков победителей различных Олимпиад по школьным предметам. У нас в рамках программы «Детство» в 2016 году прошло очень много акций: «Школьная страна», «Надежда», «Рождественский поезд».

DSC_195412.jpg

«Милосердие» поддерживает талантливых школьников

Финансируем детский спорт. В прошлом году благодаря помощи фонда более 1000 юных спортсменов смогли принять участие в городских соревнованиях по 23-ти видам спорта. Все дети бесплатно занимаются стрелковыми видами спорта в Липецке: сегодня это свыше 300 спортсменов, с которыми работают 12 тренеров-преподавателей. Лучшим юным воспитанникам липецких спортивных школ и их тренерам ежегодно дарим подарки на День физкультурника. 

P10003042.jpg

P10002192.jpg

Развитие детского спорта один из приоритетов работы Фонда

Дорога к 30-ти храмам

- Известно, что именно НЛМК ежегодно организует доставку в Липецк благодатного огня на Пасху. Что еще делает Фонд в этой сфере?

- В прошлом году мы поддержали восстановление или строительство 30 православных храмов и приходов на территории Липецкой области. Накануне Православной Пасхи провели традиционную акцию «Светлое воскресение» - пасхальные куличи от фонда «Милосердие» передали инвалидам, ветеранам, одиноким пожилым людям, а также привезли в воскресную школу города и исправительные учреждения региона. 

2c18fb1dc35d03b5f130743abe9aa7d9.jpg

Ежегодно Фонд организует авиаперелет Липецк - Москва - Липецк для доставки Благодатного огня...

_MG_79672.jpg

... и раздает пасхальные куличи инвалидам

Ветераны и действующие работники НЛМК без поддержки не останутся

- Работать на НЛМК, как на любом металлургическом заводе, тяжело. Вы как-то поддерживаете бывших работников комбината?

- Безусловно. К примеру, в прошлом году 150 ветеранов НЛМК за счет фонда поправили здоровье в санаториях «Сухоборье» и «Парус». Мы стараемся помогать во многом, даже в таких, казалось бы, полезных мелочах, как покупка дров для отопления домов. Вы же видите, какая у нас выдалась настоящая русская зима!

Стараемся уделять внимание не только ветеранам комбината, но и другим пожилым горожанам, в первую очередь - малообеспеченным. В прошлом году фонд организовал для ветеранов и инвалидов Липецка бесплатное посещение занятий плаванием и аквааэробикой в бассейне «Нептун».

htmlimage (2).jpg

Занятия ветеранов спортивными танцами в СОК НЛМК

- Действующие работники предприятия тоже могут участвовать в программах Фонда?

- Конечно! Для них фонд организует праздничные мероприятия, например, ко дню металлургов или к новому году для детей сотрудников. В прошлом году в рамках акции «Прекрасное побуждает доброе» фонд оплатил посещение кинотеатров и театров членами семей наших работников. Ребятишки были в восторге, когда их пригласили в кукольный театр! Еще один важный проект прошлого года - «Здоровые люди – сильная нация», благодаря которому работники предприятия и их семьи могли бесплатно посещать спортивные объекты комбината. Традиционно финансируем сдачу норм ГТО в рамках круглогодичной корпоративной спартакиады среди работников предприятия.

- Фонд «Милосердие» существует давно, с 1999 года. Какие, на Ваш взгляд, достижения за это время были самые весомые?

- Я хотел бы надеяться, что «Милосердие» делает мир добрее. И дело даже не в количестве миллиардов рублей, которые за эти годы были направлены на программы, а в том, что эти деньги были расходованы эффективно и реально помогли десяткам тысяч людей справиться с трудной жизненной ситуацией, оплатить лечение, реализовать свои творческие планы, завершить начатые социально значимые проекты, реализовать себя в спорте или в других полезных сферах деятельности. А самое главное - мы и дальше продолжим помогать.

DSC0646812.jpg

1612
5