Общество

22.03.2016 16:34

Липчанка в годы Великой Отечественной войны побывала в фашистской неволе

8 3228
4
Липчанка в годы Великой Отечественной войны побывала в фашистской неволе

Годы мытарств по судам ей обеспечила отечественная правовая и административная система России уже в наше время.

Когда немцы в 1942 году оккупировали районы Воронежской области, Анне Чекаловой было 5 лет. Но воспоминание о том времени она несет через всю жизнь и помнит многое, несмотря на то, что была ребенком.

- А как забудешь?! Фриц с наглой мордой наигрывает на губной гармошке, как в кинофильмах, рвущиеся с поводка овчарки, их клыки, колючая проволока кругом. А еще немцы кроме оружия имели плетки, которыми хлестали всех, на их взгляд, провинившихся, или будучи в плохом настроении, - рассказывает Анна Иосифовна. – Такие «картинки» врезаются память даже в детском возрасте и остаются навсегда. 

Когда немцы заняли село Россошки Репьевского района и окрестные деревеньки, они выгнали из хат всех жителей и сами расположились в них. А местных согнали на огороженный участок земли, опутали периметр колючей проволокой и выставили вооруженную охрану с собаками.

- На тот момент мужского населения не было, все, вплоть до подростков, ушли на фронт. Оставались женщины, старики, бабушки в основном, так как и пожилые мужчины тоже взяли в руки оружие и ушли воевать. Так вот всех нас согнали в этот лагерь под открытым небом. Не было ни одного сарая, землянок рыть не разрешали. Взрослых женщин каждое утро угоняли рыть окопы и строить различные оборонительные сооружения для немцев. Поздно вечером их пригоняли. Мы же, дети, оставались в лагере. Весь день под открытым небом. Кормить нас кормили: скудно, какой-то жижкой. За нами, детьми, присматривала бабушка Наталья, фамилия ее Чернышова. Она уже была преклонных лет, поэтому ее на работы не гоняли. Так вот бабуля отдавала детям свою скудную пайку, а как выживала сама, даже не известно. Еще бабушка врезалась в память своей юбкой. Широченная черная юбка была, она ее после войны даже берегла как реликвию.

У Анны Иосифовны есть фото, уже послевоенное, на котором та самая бабушка Наталья, или, как ее звали дети – баба Ната, в той самой юбке. Под этой юбкой бабушка прятала от непогоды детей. 

- Соберет нас под юбкой, как курочка под крылом цыплят, нас, маленьких детей, в дождь или в прохладную погоду, и мы там греемся. А потом солнышко выглянет, мы из-под юбки – врассыпную…

Вот так, бабушка согревала репьевских детей и кормила их своей пайкой, не дав умереть с голоду.

Стоит отметить, что на территории Воронежской области, оккупированной немцами, было много лагерей – для военнопленных, концентрационные, для мирного населения. В воронежских фашистских лагерях также производились массовые расстрелы и казни, в том числе мирного населения. До сих пор историки и краеведы находят все новые и новые данные об этом в архивах России и зарубежья. До сих пор поисковики находят массовые захоронения жертв фашистских казней - в логах, оврагах и балках. Два района нынешней Липецкой области – Воловский и Тербунский тоже не обошла эта участь. 

кантемировка воронеж.jpg
Лагерь для военнопленных в воронежской Кантемировке, 1942 г. Фото: BVF.ru

Из неволи Анну Чекалову, ее односельчан и родственников вызволили советские войска. Они вернулись в свою родную Россошку, где и жила Анна Иосифовна до отъезда в Воронеж.

- Нужда была после войны – страшная! – вспоминает Анна Иосифовна. – Папа мой умер еще до войны, мама воспитывала нас одна. Поэтому я как только чуть повзрослела, отправилась в Воронеж, надеясь там поступить учиться или устроиться на работу. Но в 14 лет на работу не брали. Учиться тоже никак не удавалось поступить. Однажды я, отчаявшись, шла по рынку плача, и меня начала успокаивать посторонняя женщина. Узнав о моей беде, она пригласили меня поработать нянькой в одной хорошей семье в городе Грязи, что теперь в Липецкой области. Так я первый раз оказалась в местах, где потом предстояло жить долгие годы – в Липецкой области. Малыша, Толю Назинцева, воспитывала 2,5 года, пока он не подрос. Уже потом, десятилетия спустя, он меня нашел, приезжал в гости. Он стал каким-то высокопоставленным военным или милиционером, я, к сожалению, не понимаю в этом. Просто он приехал ко мне на служебной машине, с сопровождающими лицами, сам был в форме и при больших погонах. А в Липецк я переехала к дочери, стала болеть. Вот дочка меня сюда и перевезла насовсем…

О том, что многие дети, бывшие с ней в одном лагере Репьевского района, признаны и считаются «несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны», Анна Иосифовна узнала недавно. К слову, эта категория граждан пользуется различными льготами и доплатами. В том числе, в разное время они имели право и на улучшение жилищных условий. 

- А я об этом узнала уже в «двухтысячных», - говорит Анна Иосифовна. – Еще живы знакомые, бывшие односельчане которые также, как и я, были в этом лагере, и я достаточно быстро нашла необходимых двух свидетелей и через суд в 2008 году была признана несовершеннолетней узницей – рассказывает Анна Иосифовна.

IMG_7333.JPG

IMG_7339.JPG

Через несколько лет, устав ютится в «двушке» на улице 8 марта с семьей дочери, Анна Иосифовна решила воспользоваться правом на получение субсидии для улучшения жилищных условий. И по началу липецкие власти одобрили ее желание, поставив в 2011 году в очередь на получение субсидии от государства, которая составляет 1 млн рублей. Узница и ее семья хотели продать имеющееся жилье и с доплатой приобрести жилплощадь побольше. Семье уже сказали собирать необходимые документы для получения этой субсидии, но вдруг в 2012 году из управления по распределения жилья липецкой мэрии позвонили и сообщили, что на получение субсидии Анна Иосифовна права не имеет. Чиновники ссылались на Указ №714 от 2008 г. Согласно этому Указу, подписанному Дмитрием Медведевым, приравнивание узников фашизма к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не дает правовых оснований для обеспечения их жилым помещением за счет средств федерального бюджета. Однако раньше такое право было по 5-ФЗ «Закону о ветеранах», от 12 января 1995 года, и узники концлагерей, в том числе несовершеннолетние, приравнивались к инвалидам и участникам войны и имели права на все льготы ветеранов ВОВ.
Получив отказ, семья Анны Иосифовны начала мытарства по судам. В 2013 году ее в очереди на получение субсидии восстановили. Правда, в очереди не ветеранской, а в очереди ветеранов и инвалидов боевых действий более позднего, послевоенного периода. А таких в Липецкой области порядка 800. Анну Иосифовну поставили ближе к концу этой очереди. То есть шансов улучшить жилищные условия практически никаких. 

Впрочем, ходящая по судам дочь Анны Иосифовны – Ольга Вениаминовна, рассказывает, что ей удалось найти в судебной практике последних лет множество положительных решений судов в пользу малолетних узников. Есть даже решения липецких судов. В частности – Липецкого районного суда, где были восстановлены права, в том числе и право на получение субсидии на улучшение жилищных условий липчанки Квасовой, которая также в детстве содержалась в фашистском концлагере в Острогожске, Воронежской области. В ее случае сработал закон «О ветеранах», невзирая на спорный Указ №714, в котором несовершеннолетние узники концлагерей не упомянуты. Также по «Закону о ветеранах» отстаивались права несовершеннолетних узников концлагерей в Москве, Орловской, Свердловской областях и Пермском крае. И там суды принимали решения в пользу узников концлагерей. Другими словами, есть подозрения, что решение этого вопроса зависит от конкретного суда и конкретного судьи и адвокатов.

Как сообщили GOROD48 в управлении по учету и распределения жилья администрации Липецка, отказ в субсидии Анне Чекаловой обусловлен все тем же Указом №714.

- Как вступил в силу этот Указ, средства из федерального бюджета стали выделятся только в его рамках, - рассказала GOROD48 начальник отдела управления по учету и распределению жилья администрации Липецка Ольга Ланских. - Но в нем не перечислена категория несовершеннолетних узников концлагерей. А по закону «О ветеранах» они действительно имеют льготы и обеспечены мерами соцзащиты наравне с ветеранами войны. В случае с Анной Чекалиной ей может быть начислена субсидия на улучшение жилищных условий, если средства поступят именно на это, и именно в рамках 5-ФЗ «Закона о ветеранах». 

Сколько таких как Анна Иосифовна Чекалова в Липецкой области, не знает никто. Даже начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. По его словам подсчетом количества узников концлагерей в нашем регионе занялись только после того, как Германия объявила о намерении выплатить по 2 500 евро несовершеннолетним узникам концлагерей. 

Но на это пособие могут претендовать только военнослужащие Красной армии, находившиеся в плену в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года.

По словам Сергея Оруся узники концлагерей пользуются мерами социальной поддержки по нескольким основаниям: как ветераны труда, инвалиды и иные категории. Число узников в Липецкой области обещают озвучить к 9 мая.

Сама Анна Иосифовна надеется, что пусть и небольшая, но неразбериха в двух законах однажды будет подведена к одному знаменателю и категорию граждан «несовершеннолетние узники концлагерей» включат в списки имеющих право на улучшение жилищный условий. 

- Я надеюсь, проблема дойдет до президента страны Владимира Путина, и он вступится за нас, как, например, вступался за блокадников, детей-блокадников, - говорит Анна Иосифовна.

Кстати, одной из инстанций, к которой обратилась семья Анны Иосифовны Чекаловой стало липецкое региональное отделение «Общероссийского Народного Фронта».

Как сообщила GOROD48 член регионального штаба «фронтовиков» Елена Родионова, решить данную проблему можно в случае внесения изменений в 714 указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». «Соответствующие предложения уже подготовлены нашими экспертами, и мы рассчитываем на то, что сможем помочь бывшим узникам концлагерей», - пояснила она.

8 3228
4

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виталий.

22.03.2016 22:42
Умом Россию не понять!!!
ответить

Сеня

22.03.2016 21:46
Да,я предпочитаю иномарки, иностранные гаджеты, одежду,обувь, музыку ,кино.
ответить

Ваше имя

22.03.2016 21:44
Сеня,кОщУнство!
ответить

...

22.03.2016 20:28
"через суд в 2008 году была признана несовершеннолетней узницей"
Что ж за мляди у нас во власти ...
ответить

!

22.03.2016 20:27
Сеня,
однако ты предпочитаешь инотазы!
ответить

х

22.03.2016 20:03
Жизнь сложная штука.И судьбы у всех разные.И каждый несет свой Крест.
ответить

Сеня

22.03.2016 19:21
Гитлер пытался захватить нашу родину, чтобы использовать землю и труд наших предков, более двадцати миллионов пожертвовали своей жизнью чтобы не допустить этого.Что мы видим сегодня : множество немецких и японских заводов работают на территории России, а русские там батрачат за копейки, за еду.
По-моему это предательство наших властей и кащюнство над светлой памятью великой победы.
ответить

Боцман

22.03.2016 19:11
Здоровья тебе бабуля.
ответить