Неделя 48
9358
07.02.2016 09:00

«Речка, небо голубое - это все мое, pодное!»

Итоги недели

На этой неделе мы наконец-то определись с национальной идеей. Устами национального лидера ею стал патриотизм. Владимир Путин прямо так и сказал: «это и есть наша национальная идея».

«Это - Родина моя, всех люблю на свете я!»

Википедия определяет патриотизм как «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества». О патриотизме много всеми сказано, причем разного. Вплоть до всем известного выражения о том, что он - последнее прибежище негодяя. При желании каждый может надергать из Интернета любых цитат в зависимости от того, чем он сам считает это понятие. Что именно имел ввиду глава нашего государства, когда говорил о патриотизме? Мы точно не знаем. Ведь Владимир Владимирович ничего не конкретизировал, а у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова никто на этот раз не попросил прокомментировать шефа.

Президент России, впрочем, регулярно говорит о патриотизме. Так, на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшемся в октябре 2014 года, Путин сказал: «Патриотизм может перейти в национализм. Это опасная тенденция, здесь я не могу с вами не согласиться. В принципе мы должны, конечно, это иметь в виду и сделать все, чтобы этого не случилось. Это опасно для страны».

Двумя месяцами позже, 4 декабря того же года, в своем послании Федеральному собранию Путин, говоря о международной изоляции России, заявил: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе».

В конце того же года на своей большой пресс-конференции глава государства, отвечая на вопрос о критиках власти, в качестве примера привел Михаила Юрьевича Лермонтова: «Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером… Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань».

Итак, по Путину, можно оппонировать власти и в то же время быть патриотом.

На волне патриотизма Министерство обороны РФ в ответ на законодательную инициативу Липецкого горсовета приняло решение о том, что «Имя Героя России Олега Пешкова будет носить фронтовой бомбардировщик СУ-34».

Олег Пешков погиб в Сирии осенью прошлого года. Недавно. Его имя еще свежо в нашей памяти. А вот другой Герой России, сержант ОМОНа Андрей Теперик, погиб осенью 1999 года в Дагестане в бою с боевиками Хаттаба и Басаева. То есть давно. Его имя присвоено одной из улиц Липецка, но родителям этого Героя России пришлось пройти через унизительные процессы в судах, чтобы отстоять право на прибавку к пенсии (см. «Липецкий областной суд встал на сторону родителей Героя России»).

А вот и совершенно уникальный случай, который, при желании, также попадает под патриотизм: «Липецкие цыгане развернули борьбу с наркоторговлей». Семья Оглы возмутилась поведением однофамильцев и потребовала их выдворения. Словесная стычка между цыганами могла перерасти в смертоубийство, но в дело вмешались полицейские и предотвратили возможный погром.

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус»

«Липецкий сурок Мальчик предсказал раннюю весну». Нелепый американский обычай определять время прихода тепла по высунувшемуся из норы грызуну прижился в России так же крепко, как доллар, джинсы, кока-кола, хэллоуин, интернет и айфон. Но живущий в нашем зоопарке зверек не испугался собственной тени, а это значит, что скоро потеплеет.

Но, как говорится, тепло - из носа потекло: «За неделю ОРВИ и гриппом в Липецке заболели 10 282 человека». В регионе, по лабораторным данным, подтверждено уже более 200 случаев заболевания вирусом гриппа A(H1N1)pdm09 или так называемым «свиным» гриппа. Как уже сообщал GOROD48, от него умерли два человека - 34-летний мужчина и 61-летняя женщина. Но оказалось, что даже «свиной» грипп не так страшен, как обычное воспаление легких. Так, «За неделю пневмониями в Липецкой области заболели 220 человек». Это болезнь привела к тому, что «Беременная женщина в Липецке умерла от пневмонии», а вообще от нее с начала года скончалось уже семеро.

Так как в тяжелых случаях при гриппе и пневмонии показана госпитализация, больницы забиты больными под завязку, что не может не раздражать пациентов (см.«Липецкие мамы жалуются, что в инфекционной больнице 12 детей лежат в коридоре»). Главный врач стационара Андрей Фролов отказался комментировать сложившуюся ситуацию, направив GOROD48 в облздрав. 

Как сообщила GOROD48 первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Шмиткова, такие ситуации время от времени возникают в связи с тем, что день поступления и день выписки считаются одним днем: выписывающиеся пациенты до обеда, а порой и только к вечеру завершают все необходимые процедуры, ждут обхода и так далее. В результате возникает ситуация, что на одну койку приходятся два человека, и приоритет отдают тем, кто уже завершает лечение.

Вспышка смертельно опасных вирусных заболеваний вынудила чиновников закрыть от греха подальше школы на карантин. Всю эту неделю школьники не учились и, конечно же, были бы не против, чтобы такая лафа продолжалась и дальше. Но, как сообщила СМИ заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Щукина, эпидемия гриппа пошла на спад. Поэтому уже завтра, 8 февраля, выяснится, откроют ли школы свои двери во вторник. Пока же медики считают, что «Карантин, скорее всего, продлен не будет».

Между тем спасение утопающих ими же самими приводит к тому, что «Цены на медицинские маски в Липецке доходят уже до 10 рублей», а чиновники предлагают свои рецепты от гриппа (см. «Антон Курочкин: «Мните бруснику с сахаром...»). При эпидемии такого размаха не грех и выпить для профилактики. С этим согласится любой болезный в возрасте от 20 лет и выше. Но если «Каждый житель Липецка за год выпил 7,82 литра чистого спирта». Это, заметим, официальные данные, не учитывающие «паленку», «первак» и не предназначенные для употребления вовнутрь спиртосодержащие жидкости. Так что к приходу ОРЗ И ОРВИ горожане, получается, стали готовиться весьма заблаговременно. А то, что избыточно, как известно, губительно: порог в 8 литров чистого спирта на душу населения экспертами Всемирной организации здравоохранения признан крайне опасным для здоровья нации.

Впрочем, в мэрии Липецка утверждают, что без малого почти треть липчан активно занимаются физкультурой и спортом. А на прошедшей неделе, в частности, в Липецке даже сняли клип, пропагандирующий моржевание (см. «Вчера на Центральном пляже было полно девушек в бикини»). По сценарию, липецкие моржи и моржихи заезжали в прорубь на санках, играли в волейбол, танцевали, а девушки в бикини делали вид, что загорают.

Как бы то ни было, а весна не за горами. Снега за зиму нападало столько, что«Возможный паводок угрожает 3000 домов». К новой напасти власти готовятся уже сейчас. Так, на неделе «Спасатели Липецка расчищали путь для талой воды в карьере», а «Липовку расчистят до середины марта» - очистка одного метра русла обойдется городской казне в 2 700 рублей.

Пока же горожанам надо крутить головой на все 180 градусов. Смотреть по сторонам, опасаясь чихающих прохожих, под ноги, чтобы не поскользнуться на превратившейся в сплошной каток тротуарной плитке, и даже вверх, опасаясь сосулек. Одна из них, кстати, едва не убила девушку на улице Горького. Как это было, смотрите в записи видеокамеры в заметке «Ледяная глыба свалилась на липчанку».

Не есть, не пить, а только копить

На этой неделе стало ясно, что для россиян земля обетованная - Магадан. Этот город возглавил рейтинг самых доступных крупных городов России по соотношению средней стоимости жилья к средней зарплате в регионе. Для того чтобы купить квартиру на Колыме, местному жителю потребуется 3,1 года. А вот «Липчане смогут накопить на жилье за 4,3 года, если не будут ни есть, не потреблять других земных благ».

Но в кризис многим не до жиру. Быть бы живу! Семьи с детьми уже почувствовали на себе оскал государства - год для них начался с задержки выплат на детей (см.«Липчанки продолжают жаловаться на задержки детских пособий»).

А вот еще одна интересная история. Из цикла «у кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий»: «Липецкая семья объявила себя банкротами». У воспитывающих двух детей супругов почти 5 млн рублей долга. Живуб должники в пригородном селе. У них официально отсутствует постоянный источник дохода. Арбитражный суд признал воспитывающих несовершеннолетнего ребенка супругов банкротами. Их имущество должно уйти с молотка в течение четырех месяцев.

В макромире дела также не хороши: «За год госдолг Липецкой области вырос на 1,55 млрд. рублей», составив на начало года сумму в 19 млрд 966 млн рублей.

И вот тебе на! Деньги нашлись у кого бы вы думали? У студентов. И на что? На взятки. Так, в СУ СК России по Липецкой области возбуждены уголовные дела в отношении учащейся молодежи Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. По версии следствия, они передали преподавателю взятку в общей сумме 4 000 рублей за зачет по учебной дисциплине без его фактической сдачи. Взяткобрателя уже привлекли к отвественности: приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в 50-кратном размере суммы взятки - 200 тысяч рублей и 400 часов обязательных работ. Теперь дошло дело до взяткодателей (см. «В Липецкой области студенты государственного университета подозреваются в даче взятки преподавателю»).


0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.