Общество
8735
29.09.2014 18:00

Липецкого экс-вице-губернатора оштрафовали на 100 тысяч рублей

Однако Липецкий районный суд, признав Сергея Доровского виновным в уголовном преступлении, освободил его от наказания в силу истечения срока давности по привлечению к уголовной ответственности.

Загрузка плеера
Сегодня в Липецком районном суде ожидаемым исходом закончился процесс по уголовному делу с участием бывшего гендиректора АОА «Липецккомплекс» Сергея Доровского, обвиняемого по ч.1 ст.201 УК РФ в том, что, будучи руководителем предприятия, он своими действиями причинил существенный вред законным интересам общества. По версии следствия, являясь генеральным директором мясокомбината, Доровской умышленно, вопреки законным интересам руководимой им организации, весной-летом 2008 года, действуя через свое доверенное лицо, заместителя директора ОАО «Липецккомплекс», продал оздоровительный лагерь «Салют» по заведомо заниженной цене, чем причинил предприятию существенный вред.

В прениях сторон поддерживающий обвинение прокурор Липецкого района Игорь Качалкин заявил, что подсудимый подделал решение Совета директоров ОАО «Липецккомплекс», согласно которому пионерский лагерь может быть продан по цене, не превышающей балансовую стоимость всего его имущества. На самом деле, как следует из объяснений потерпевших, «Салют» они хотели сдать в аренду третим лицам. По версии следствия, Сергей Доровской, зная о таком решении Совета директоров, через подложные документы осуществил продажу оздоровительного лагеря от имени ОАО «Липецккомплекс» за 1 275 000 рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла с НДС 14 984 929 рублей.

Сергей Доровской продал пионерский лагерь гражданину Олегу Козодаеву (покупателя, конечно же, интересовали не полуразвалившиеся строения, а земельный участок площадью 3,5 га в бору Плехановского лесничества на берегу реки Матыры, поросший корабельными соснами). Прокурор обратил внимание суда на то, как развивались события дальше: за несколько дней «Салют» перепродали несколько раз. Олег Козодаев продал объект Андрею Струкову за 1 миллион 350 тысяч рублей, тот - Светлане Ожерельевой за 1,4 миллиона, та - последним его приобретателям, Сергею Белянскому и Александру Негробову, представителю известной в регионе фамилии. И в настоящее время фактическими владельцами этого заповедного места являются три человека - наряду с Негробовым и Белянским еще и Елена Белянская, юрист, которая после развода с супругом получала долю и в этом спорном имуществе, на которое в настоящий момент наложен арест.

Однако у руководства мясокомбината не получилось оспорить эту сделку в гражданском порядке ни через Грязинский районный суд, ни через арбитражный. Фемида решила, что последние два покупателя «Салюта» являются добросовестными приобретателями, а потому лагерь должен остаться за ними. К тому же Сергея Доровского фактически уволили с занимаемой должности гендиректора только 11 августа 2008 года. Следовательно, к этому времени он был компетентен распоряжаться текущей деятельностью комбината. И даже мог решать вопросы продажи лагеря: в апреле 2008 года Совет директоров «Липецккомплекса» принял решение о продаже «Салюта» по цене, не ниже балансовой. Согласно же справке, выданной Доровским самому себе, балансовая стоимость лагеря - 1 миллион 274 тысячи 724 рубля. Если учесть цену его продажи, которая выше балансовой аж на 273 рубля, то по букве закона бывший заместитель главы администрации Липецкой области Олега Королева все сделал правильно.

Не согласившись с решениями судов, «Липецккомплекс» обратился в УМВД по Липецкой области с заявлением об уголовном преступлении. В документе было указано, что Сергей Доровской злоупотребил своими правами, причинив тем самым акционерному обществу убытки. По мнению заявителя, балансовая стоимость лагеря по оценке ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» составляла 5,7 млн руб., а его рыночная стоимость - 14,9 млн рублей. Обращение в милицию руководства «Липецккомплекса» по факту смены собственника «Салюта» привело к возбуждению уголовного дела по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Затем обвинение переквалифицировали на злоупотребление полномочиями. Следствие по делу продолжалось на протяжении 2010-2012 годов. Изучив его материалы, прокурор Липецкого района Игорь Качалкин передал его в суд для рассмотрения по существу. И в прениях сторон попросил приговорить бывшего заместителя главы администрации Липецкой области к двум годам лишения свободы, но, поскольку подсудимый попал под амнистию, без реального отбывания наказания.

Сам Сергей Доровской назвал свое уголовное дело сфальсифицированным от начала до конца.

- Я никогда не нарушал законов, - сказал представителям СМИ в перерыве судебного заседания Сергей Доровской. - Просто у разных людей много разных интересов. Я своей вины не признаю. Да, я уже попал под амнистию как предприниматель. Да, мое уголовное дело уже может быть прекращено за сроками давности. Но я на это не согласен. Я хочу сохранить свое доброе имя. Оно было таким 60 лет и таким должно остаться.

А сегодня перед оглашением приговора Сергей Доровской сказал, что надеется на справедливое решение и согласен только на оправдательный приговор.

- Мне удалось ранее доказать свою невиновность, - заявил он представителям СМИ. - Семь судов вынесли оправдательные решения. И вдруг по истечении пяти лет появились новые документы. Сфабрикованные. Их не было в помине. Мне, простому пенсионеру, очень трудно бороться с прокурорской машиной. Вы же знаете, что в этом деле замешана судья областного суда Копытина. Если меня признают виновным, обжаловать будет вплоть до Верховного суда. Я 61 год прожил, законов не нарушал.

В итоге суд приговорил Сергея Доровского к штрафу в 100 тысяч рублей. Однако Липецкий районный суд, признав "простого пенсионера" виновным в уголовном преступлении, освободил его от наказания в силу истечения срока давности по привлечению к уголовной ответственности. 

Но не это - главный итог двухлетнего уголовного процесса: исковые требования истца, мясокомбината, остались не удовлетворенными. Суд решил выделить в отдельное производство в рамках уже гражданского процесса требования о взыскании с экс-вице-губернатора нанесенного им обществу материального ущерба и возвращении руин пионерского лагеря в собственность предприятия. Так что интрига сохранилась: схватка за 3,5 га поросших корабельной сосной земельного участка на берегу реки осталась незаконченной... 

Игорь Луговой
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.