Общество
2846
06.04.2014 09:31

Сказки из «волшебного фонаря»

«Домашний кинотеатр» - во времена СССР это понятие носило несколько другой смысл, чем сейчас. Каждый советский ребенок знал, что такое диафильмы, а сегодня мы говорим о них в рубрике «Уходящие вещи».

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были дети, которые и представить себе не могли, что пройдет совсем немного времени и мультфильмы по телевидению будут транслироваться чуть ли не круглосуточно. А пока дети с трепетом ждали редких, скупых мультсеансов и возлагали в этом плане особые надежды на передачи «Спокойной ночи, малыши!» и «Будильник». Но иногда авторы этих программ жестоко обманывали ожидания ребят и подсовывали им вместо анимации унылые инсценировки по мотивам стихов Самуила Маршака с участием неизвестных актеров. Умные и любящие родители не ждали милостей от природы и покупали своим детям диапроекторы и диафильмы.

Как тебе объяснить, современный ребенок, что такое диафильм? Это счастье. Выбирается вечер, родители вешают на стену или дверь белую простынь и гасят свет. Получается домашний кинотеатр. На самодельный экран из простыни проецируется луч из диапроектора и начинается сказка.

- Даже в моем детстве, которое протекало в 50-е годы, у меня был диапроектор — потрясающая штука! - рассказывает пенсионер Виталий Морозов. - Мы собирались с ребятами у кого-нибудь дома и устраивали сеанс. Один крутил ручку, передвигал кадры и читал вслух текст, остальные лежали на полу на расстеленном одеяле, смотрели комментировали. Больше всего мы любили диафильмы «про войну», по мотивам каких-нибудь детских книг. Например, из любимых был «Кортик», или что-то про пионеров-героев. Мы с ребятами обменивались диафильмами, как потом, уже взрослыми обменивались видеокассетами.
Став взрослым, Виталий Морозов купил диапроектор и своей тогда еще маленькой дочери. Это было начало семидесятых. Небольшой аппарат в блестящем синем корпусе назывался «ФД-2» и стоил в магазине «Культтовары» 9 рублей 50 копеек. Модель была не из самых дорогих, но со знаком качества.

Независимо от цены, диапроекторы работали по единому принципу: в задней части корпуса было встроено вогнутое зеркало, перед ним — лампочка. В самых дорогих аппаратах стоял конденсор — два увеличительных стекла, сложенными выпуклыми сторонами друг к другу. Конденсор делал луч более концентрированным, а значит, проекцию более четкой.
У аппарата была рамка, куда заправлялась пленка и ручка с колесиком, чтобы продвигать пленку и менять кадры проекции.

Диафильмы были упоительны. Продавались в тех же «Культтоварах» и стоили примерно от 30 до 50 копеек. На заре своей популярности их упаковывали в круглые алюминиевые баночки с крышками, позже, в начале восьмидесятых тара стала пластиковой.

- На остановке «8 микрорайон», рядом с которой мы тогда жили, был магазин «Глобус», очень был интересный, я мальчишкой любил туда ходить, - рассказывает липчанин Владимир Кузнецов. - Там я себе диафильмы и покупал. Стоишь, выбираешь сказку новую, поинтереснее... Бывали диафильмы «двухсерийные» - либо две пленки в одной баночке, либо в разных тарах обе части. Помню, про Алладина лента у меня была, нравилась очень. Там еще были и обучающие диафильмы, например, «Город-герой Волгоград», или о спорте что-то. Но меня интересовали только сказки.
Истории на пленках диафильмов бывали рисованные и кукольные, много было лент по известным мультикам. Многонациональность страны Советов имела свое отражение и здесь.

Среди всем известных «Колобков» можно было найти народные или авторские сказки любой из союзных республик. Например, историю по мотивам украинских сказок «Казак Мамарыга», байки про молдавского мальчика Гугуце, грузинскую притчу «Два плута», эскимосскую басню «Канак и орлы», или карело-финский эпос «Калевала».
Весь цвет советской и зарубежной детской литературы от классиков до современников выходил на диафильмах и это было грандиозным подарком детворе. «Чиполлино», «Приключения Незнайки», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Малыш и Карлсон», «Старик Хоттабыч», «Малахитовая шкатулка», «Девочка, которая наступила на хлеб», «Бородино», «Три толстяка», «Али-Баба и сорок разбойников» - у каждого ребенка была своя фильмотека, которую было очень приятно перебирать, выискивая то, что давно не смотрел. Покупка новой сказки на пленке была праздником. Впрочем, брали чаще сразу по две, а то и по три баночки, ведь недорого, а сколько радости!

И ведь вот что удивительно... Всего сейчас много - и кино, и мультфильмов, смотри, не хочу. А простенький прибор и пленки в круглых баночках вспоминаются, как нечто удивительное, волшебное, драгоценное.

Елена Фролова
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.