Не ищи отговорок: они всегда должны быть под рукой
Итоги недели.
Последняя неделя января запомнилась, в основном, скандалами с участием чиновников и сильными морозами. С них и начнем.
Неваляшки
Но вначале – с новости о нашем самом главном чиновнике. Глава администрации Липецкой области снова в фаворе у Кремля. Об этом сообщила газета «Известия». , в котором Олег Королев с 74 баллами попал в середину глав субъектов Федерации. У него – высокий рейтинг. Так что вопреки прогнозам доморощенных да и федеральных политологов, прочивших липецкому губернатору проблемы, он, похоже, не потерял расположения президента.
Работу глав регионов оценивали, исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, результатов социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. К работе над рейтингом были привлечены Фонд «Общественное мнение», Росстат, Национальная служба мониторинга.
Как ни странно, эту новость читатели GOROD48 обошли вниманием. Но те, кто отметился своими комментариями, как всегда, были полярны во мнениях.
Если: «наше чудо в числе лучших, прикиньте какие клоуны в группе «смерти».
Правда как она есть: «Как не крути, Петрович – стабильность региона».
С последней репликой не поспорить. А поскольку наш губернатор вечен, то вечны и члены его команды. И не дай Бог кому-то встать на пути местечковых небожителей! Об этом свидетельствует история о том, как , которую просмотрели более 20 000 раз. Случилась она в Лебедяни, где заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Анатолий Копылов (он же – бывший глава района) ударил кулаком в лицо автоинспектора Алексея Гонышева, осмелившегося заподозрить в нетрезвости управлявшего автомобилем чиновника.
Развитие событий показывает, что данная история в правовом отношении не закончится ничем. Правоохранительн
Заслуживают внимания на этот счет комментарии некоего Алекса:
– Не только Копылов у нас мастер по избиению гаишников, прокурор района их вообще камнями закидывал. Эти друзья соседи «два сапога пара». Вот какое интересное письмо недавно было отправлено в областную прокуратуру. «Уважаемый Константин Михайлович! Вы недавно возглавляете областную прокуратуру и у нас, жителей Лебедянского района не повода сомневаться в Вашей честности и справедливости. Однако уже сейчас наш прокурор А.В. Кириллов компрометирует Вас, заявляя, что его рокировка не состоится, так как у него есть большие связи в органах, что на вас есть возможность повлиять, и что еще 10 лет он будет благополучно править в районе.
Конечно, мы не верим в это. Антикоррупционны
Впрочем, дни бессменного на протяжении 12 лет прокурора Лебедянского района Кириллова, как стало известно GOROD48 от своих источников в прокуратуре региона, сочтены. «Свежий» прокурор Липецкой области, известный склонностью к ротациям подчиненных на прежних местах работы, либо отправит Кириллова на пенсию, либо переведет в другой район (Константин Кожевников в курсе того, что его новый подчиненный, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действительно швырял из-за забора своего особняка в полицейских камни).
Между тем«Экс-депутата Липецкого облсовета приговорили к 3,5 годам лишения свободы». GOROD48 сообщил, чем закончился суд над
Любовью Сафоновой, взявшейся строить коровник на 1000 голов скота, а построившей финансовую пирамиду.
Главу тербунского КФХ «Рассвет» со стадом в 50 коров в 2006 году вице-губернатор Николай Тагинцев и руководитель областного управления сельского хозяйства Михаил Кузнецов уговорили замахнуться на строительство коровника-гигант
Примечательно, что когда бюджетные миллиарды, поступившие в регион по линии нацпроекта «Развитие АПК», были освоены, губернатор тут же произвел несколько кадровых перестановок, убрав от себя подальше тех чиновников, которые решали вопросы распределения государственных средств. Так, весной 2009-го, Олег Королев пересадил Николая Тагинцева с кресла своего зама по администрации региона на стул начальника областного управления лесного хозяйства (в должности куратора АПК вице-губернатора тот восстановился в мае 2012 года). А отстраненный от руководства областным управлением сельского хозяйства Михаил Кузнецов стал управляющим липецкого филиала Московского Индустриального Банка. Покровители подследственной настолько не хотели видеть ее на скамье подсудимых, что правоохранительн
Кстати, многострадальная ферма в селе Большая Поляна была не достроена всего на 13%. Но на этой неделе на заседании административног
Еще один скандал на этой неделе инициировал вновь избранный координатором реготделения ЛДПР депутат Липецкого облсовета Максим Халимончук (см. ). В публикации GOROD48 сообщил о том, что «жириновцы обратились в прокуратуру Липецкой области с просьбой провести проверку в отношении заместителя главы Липецка Антона Курочкина, поправшего, на их взгляд, антикоррупционно
По данным из ЕГРЮЛ, заместитель главы Липецка по социальным вопросам Курочкин по состоянию на 27 января 2014 года является совладельцем, как минимум, семи коммерческих организаций: ООО СУ «Спецпромснаб-2» , ООО «Спецавто», ООО СУ «Спецпромснаб» , ООО «Спецпромснаб», ООО СПК «Липецк-Миакро», ООО «Инструменткомпл
Как сообщил GOROD48 Антон Курочкин, он не скрывает и не скрывал того, что является учредителем ряда фирм и имеет акции коммерческих предприятий.
– Все знают, что я пришел в мэрию из бизнеса. Перед этим написал доверенность на управление акциями и бизнесом на своего родного брата, который всем и руководит. Законом это не запрещено. Сейчас я бизнесом не занимаюсь, работаю на благо города, – заявил Антон Курочкин.
Впрочем, благ от Курочкина за полтора года его работы у Михаила Гулевского липчане получили не так уж и много: пару пандусов для инвалидов и одну парковку на десяток велосипедов. Вице-мэр с годовым жалованьем более миллиона рублей более известен двумя, к счастью, несостоявшимися идеями: созданием велодорожек на дорогах за счет уменьшения полос для автотранспорта и строительством за супермаркетом «Метро» на берегу реки Воронеж взлетно-посадочн
Впрочем, Владимир Мигита, другой вице-мэр Липецка, осенью 2012 года на брифинге в администрации города заявил, что считает Курочкина альтруистом:
– Возьмите заместителя главы города Антона Курочкина. Он пришел на 40 тысяч рублей, он в зарплате потерял по предыдущему месту работы!
А вот работодатель Антона Курочкина, глава Липецка, продолжает потешать избирателей. Так, на этой неделе в публикации«Гулевский против мэрии» GOROD48 сообщил, что градоначальник не знает о том, что его администрация судится с собственным же департаментом экономического развития! Суть истории в том, что мэрия не желает отдавать Агентству по страхованию вкладов находящиеся в муниципальной собственности 16 зданий общей площадью 4 тыс. кв.м., на которые АСВ имеет право как правообладатель активов лопнувшего Липецкого областного банка, выделившего под залог этой недвижимости фирме Сергея Стрельцова «КДС-Липецк» 50 млн рублей на строительство завода по производству технической керамики. Бизнесмен завод не построил, банку кредит не вернул, но стал впоследствии председателем департамента экономики мэрии. А когда Стрельцов потерял должность, а в погибший банк пришел конкурсный управляющий АСВ, чиновники мэрии объявили незаконными... действия департамента экономики, организатора конкурсного отбора инвестиционных проектов, а также заявили о недействительнос
Кстати, представители АСВ как третьи лица в арбитражном процессе возражают против заявленных требований, считая, что истец желает вывести залоговое имущество, предоставленное Липецкому областному банку в обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита, полученного фирмой Стрельцова. По мнению юристов АСВ, любые несоответствия в представленных ООО «КДС-Липецк» документах должны были быть выявлены в мэрии до момента проведения конкурса и послужить основанием для отказа заявителю в участии в конкурсе.
Мы строили-строили…
29 января глава Липецка перерезал красную ленточку на входе в реконструированн
Реконструкция детсада обошлась в 107 млн рублей. Председатель департамента образования мэрии Евгений Павлов не считает эти средства такими уж большими, хотя в прошлом году увеличение финансирования на реконструкцию детсада вызвала бурную полемику в горсовете. Изначально стоимость работ по муниципальному контракту была оценена в 60 млн рублей. Однако затем мэрия запросила у горсовета увеличения финансирования реконструкции на 38 млн рублей: оказывается, проектировщики не исследовали состояние грунтов и фундамента перестраиваемого детского сада, которые оказались не готовыми принять на себя дополнительную нагрузку. В итоге квадратный метр реконструкции садика в цене вдвое превзошел метр строительства с нуля!
А вот какие минусы нынешнего бэби-бума с точки зрения наших читателей.
Заинтерисованная: «а Гулевский не сказал что теперь в группах в саду по 35-37 детей, вместо прежних 25? Детям спать негде, кабинок не хватает, кушают по очереди, хорошо если не всех детей приведут, тогда может и найдется коечка поспать».
Аноним: «Теперь в детских садах сократили должность медсестер. В нашем саду уже нет, говорят что и по всему городу не будет. Якобы участковый врач раз в неделю забегает, и этого достаточно... На Матыре тоже детсад забабахали, со спортзалом, с ингаляторием, а что толку? Тренажеры все сломаны, дети ими и попользоваться не успели, а ингаляции детям может только медработник делать, которого сократили!»
На этой неделе мэрия объявила о создании под крышей муниципалитета нового бюджетного учреждения – «Спортивный город». В публикации GOROD48 рассказал, что новая структура будет следить за состоянием дворовых спортивных площадок и хоккейных коробок, которые прежде числились на балансе различных спортучреждений. Непонятно одно: что мешало департаменту по физической культуре и спорту заботиться о существующих в городе 22 хоккейных коробках и 38 комплексных спортплощадках? Неужели в условиях дефицита городской казны нужно было создавать еще одну структуру с затратами на финансирование функционеров? Кстати, чиновникам было бы полезно зайти в комментарии к данной новости – липчане сообщили о десятке адресов заброшенных спортивных площадок, до которых у ведомств однофамильцев Корвяковых (один возглавляет департамент по физической культуре и спорту, другой – департамент ЖКХ) не дошли руки.
Большое количество липчан просмотрело новости о трагедии, приключившейся 27 января в 21-м микрорайоне. Среди бела дня «В Липецке женщина угодила под трамвай». Поскользнувшаяся на обледенелых рельсах 83-летняя Наталья Наумова лишилась ног. Через несколько часов после происшествия«Попавшая под трамвай женщина умерла в больнице».
Конечно, это несчастный случай. Но в этом ЧП есть и вина власти. Как раз об этом – и комментарий липчанина с ником «Трамвайчик желаний»:
– Если она попала под трамвайную тележку, значит она не «переходила пути в неположенном месте», а просто стояла и ждала когда проедет уже двигающийся мимо нее трамвай. Иначе бы она попала не под тележку, а под передок в районе сцепки. Теперь вопрос, а как она попала под тележку? Ответ был дан городом 48 – поскользнулась! А почему? Не чистят-с! И то, что не убираются ото льда и плотного скользкого снега места посадок в этот вид транспорта – еще не вся беда. Беда в том, что поскользнувшийся человек «гарантированно» заносится под колесную пару ибо арка над ней такова, что можно засунуть даже бегемота! Многие города России давно отказались от 623-х, 71-608К и даже 71-608КМ и 71-605А трамваев-убийц. Все переходят на низкопольные модели, в которые легко заедет даже инвалид-колясочн
Мороз и солнце
Конец января ознаменовался морозами, от которых мы уже отвыкли. А ведь нынешние минус 30 далеки от рекордных. К примеру, в 1917-м в Липецке 1 февраля было аж -38! А помните одну из зим середины 00-х, когда целую неделю в Липецке было 35 градусов ниже нуля? Поэтому нынешние утренние -27 и местами -30, ну никак нельзя считать такими уж и запредельными. Но синоптики называли морозы последней недели января аномальными, т.е. не характерными для этого времени в недавние годы.
. Так мы назвали подборку видеосюжетов о жизни Липецка при -30. Власть побеспокоилась о том, чтобы горожане с минимальными потерями пережили эту неделю. Так, мы сообщили, что«Котельные Липецка выведены на максимальные параметры работы». Однако без форс-мажоров не обошлось. В публикации , мы сообщили, что тысячи липчан, живущих на улицах Баумана, Бабушкина, Демьяна Бедного, Бардина, Богатырская, Водная, Семенова Тянь-Шаньского, Курчатова, Булавина, Третьякова, Белорусская, Арсеньева, Литейная, Кутузова, в переулках Ракетном, Ермака, Теплом ночью 28 января остались без электричества. На следующий день – сбой в электроснабжении вызван резким повышением потребления электроэнергии, из-за чего устаревшие кабельные электролинии, проложенные в 60-70 годах прошлого века, не выдерживали нагрузки.
29 января мы сообщили о том, как . Оказывается, слесари УК «Липецкий коммунальщик» пытались прогреть газовой горелкой расположенные в подвале дома №10 по улице Стаханова замерзшие коммуникации, отчего воспламенилась изоляция труб центрального отопления, которые заведены в квартиры. Если бы в момент возгорания пола жильцов квартиры №1 не было бы дома, она сгорела бы дотла. А 1 февраля GOROD48 разместил информацию о том, что «В результате ночного прорыва трубопровода 2 400 липчан остались без воды» http://gorod48.r
Не все горожане вняли предостережениям метеорологов. Так, ежедневно мы сообщали о пополнении числа пациентов областного ожогового Центра (см. ,«Еще четыре человека стали жертвами мороза в Липецке»). К сожалению, : тела погибших от переохлаждения были обнаружены в Правобережном округе города.
Погода внесла свои коррективы в планы школьников: . Таким образом, для учеников январь был вообще «не в лом»: они отдыхали 13 января, когда через город пронесли Олимпийский факел, а также из-за холодов 30 и 31 января. Морозы помешали и спортсменам. Так, «Лыжню России» в Липецке перенесли из-за холодов». Массовые старты в этом году пройдут не 2 февраля, как было запланировано, а 8 февраля. В остальном все остается прежним, включая место проведения. Забег пройдет в районе 127-го километра трассы «Орел-Тамбов» (на участке Липецк-Елец) возле поворота на Центролит. Старт будет дан ровно в полдень, а до этого участникам предложат пройти регистрацию с 9.00 до 11.30.
В такую погоду плохо не только людям, но и их меньшим братьям. Чиновники позаботились о том, чтобы : егеря дают добавки копытным на подкормочных площадках зерном, кукурузой, свеклой, силосом и ветками. А вот некоторым питомцам зоопарка стали даже наливать винца (см. ). Странное дело: врачи не советуют людям в морозы злоупотреблять спиртным, а мартышкам «для сугреву» дают аж по поллитра вина за раз! Где справедливость? – спрашивали друг друга липчане, сторонники эволюции, прочитавшие эту новость.
А вот . Вчера, 1 февраля, при -22 сторонники КПРФ вышли на митинг у ДС «Звездный». Главные требования 300 митингующих – наведение порядка в ЖКХ и наделение льготами граждан, рожденных в период с 1928 по 1945 годы, т.н. «детей войны». Коммунисты требуют для них 50% оплаты услуг ЖКХ, льготных проезда и медобслуживания, доплат к пенсиям.
Наши руки не для скуки
Обзор новостей за неделю мы заканчиваем подборкой курьезов. Так, . Случилось это 26 января. «Porsche Panamera 4» 2011 года выпуска был угнан от дома №100 по проспекту Победы. Преступление осталось нераскрытым.
30 января полиция сообщила о том, что «В Липецкой области работал подпольный асфальтобетонный завод». Оказывается, с апреля по декабрь 2013 года в Хлевном незаконно варили асфальт, в результате чего его собственник заработал более 7 млн рублей. Примечательно, что еще в июне прошлого года в публикации GOROD48 обращал внимание властей на это предприятие, в прямом смысле отравлявшем существование жителям улиц Энергетиков, Дорожной, Свободы, но нашу публикацию, очевидно, проигнорировали.
. В отношении 20-летнего горожанина после проверки возбуждено уголовное дело. Само преступление было совершено поздно вечером 28 декабря в сквер имени Тихона Хренникова на улице Октябрьской, где ельчанин ручной ножовкой спилил четыре голубые ели. Браконьеру-идиот
А 29 января . Дело было вечером на улице Филипченко. Молодой человек с ножом отобрал у автовладельца запасное колесо, навигатор и аккумулятор.
Комментарии