Общество
7712
24.04.2013 11:21

Олег Королев рассказал о тайне олимпийской дороги

Глава администрации Липецкой области отчитался перед депутатами облсовета об итогах развития региона в 2012 году .

Депутатам областного Совета подготовленный 72-страничный доклад губернатора о развитии региона раздали еще в феврале. Поэтому парламентарии задолго до самого выступления Королева знали, о чем пойдет речь. Некоторые из членов облсовета, в частности, члены фракции КПРФ, еще зимой негативно высказались о содержании доклада, обвинив Олега Петровича в бахвальстве и пустозвонстве. Зная о критическом настрое части депутатского корпуса, губернатор взял паузу, чтобы основательно подготовится к выступлению. 

Со своим анализом социально-экономической жизни области Королев выступил перед депутатами сегодня, на очередной сессии облсовета. Губернатор отказался от зачитывания известного аудитории доклада, выступив с полуторачасовой речью в присущем ему стиле: минимум цифр-максимум образных выражений и личных оценок.

«Мир зашатался. Евросоюз на грани развала»

Прошедший год Олег Королев назвал последним мученическим годом реформ. Мол, ранее, до 2012 года, на что-то у государства не хватало силенок, на что-то не хватало внимания, к чему-то не были готовы люди. Он вспомнил, как над ним смеялись в зале облсовета, когда он обещал построить в каждом районе плавательный бассейн. Вспомнил, как тяжело ему давалась «коммунальная революция» (так губернатор назвал газификацию), а теперь в селах забыли о дровах и угле. Вспомнил, как принимал делегации из Задонска, которые отстаивали сохранение в стенах разрушенных монастырей консервных заводов и овощехранилищ. Вспомнил, как вернул здание краеведческого музея в Липецке Христорождественскому храму. А потом заговорил о большой политике:

— России негде 10 лет взять, чтобы учиться. Мир зашатался. Евросоюз на грани развала. Америка имеет 100 процентов от валового внутреннего продукта внутренний долг, и теперь близка к финансовой катастрофе. Проснулась Юго-Восточная Азия. Требует к себе уважения самая молодая религия мира — ислам. Руководство страны понимает, что или 13-18 годы последние для нас. После 2018 года в мире останутся, извините за жестокость и цинизм, сильные, мудрые и могущие думать на 5 лет вперед. Заверяю вас в том, что 2013 год будет годом крупных решений. Их надо ждать или в мае, или в июне. В 14-м году решений можно не принимать — будет поздно.

После такого вступления, в котором нашлось место восхвалению гения президента России Путина, губернатор перешел к слайдам, призванным проиллюстрировать успехи нашего отдельно взятого региона.

«Липецкая область — доминирующий и стремительно развивающийся регион»

По словам губернатора, если из ЦФО исключить Москву и Московскую область, то наш регион тут же становится лидером по разным позициям. Даже снижение притока инвестиций в экономику Королев поставил себе в заслугу, мол, нам нужно подтянуть тылы:

— Вот почему 10 лет назад мы не пошли на развитие автомобильной промышленности в области. Мы были тайком против появления в федеральной свободной экономической зоне «Фольксвагена», и немцы ушли в Калугу. Если бы мы тогда их впустили, то экономика области бы перегрелась.

И тут же губернатор похвалился автомобильным заводом в Краснинском районе, где китайская корпорация Great Wall в 2014 году собирается выпускать внедорожники. На заводе будут, по словам Королева, работать 6 тысяч инженеров и рабочих. Откуда возьмутся эти люди в сельской глубинке, глава региона умолчал.

Огромным плюсом для региона стала диверсификация экономики. Даже когда в итоге кризиса «просел» Новолипецкий комбинат, и региональный бюджет недополучил от его работы 10% платежей, то, как сказал Королев, «область не просела на 10 процентов, как было раньше, а получила на 10 процентов больше от других появившихся производств». По мнению губернатора, НЛМК со своим 30-процентным ростом производства потянул назад весь регион, а без учета комбината область показала бы темпы развития экономики, в 8 раз превышающие показатели 2000 года (этот год Королев почему-то сделал отправной точкой для своего доклада, хотя управляет областью с 1998-го).

Губернатор снова оседал своего любимого конька: особые экономические зоны регионального уровня. В Льве-Толстом, где развивают промышленное производство свинины, например, уже закончились места для резидентов. А потом похвалился, что Липецкая область единственная в стране создала трехуровневую инновационную систему развития экономики с федеральной зоной, региональными зонами и технопарками. Говоря о своих впечатлениях о японских и китайских экономзонах, Королев заметил, что резидентов в них привлекали в несколько этапов. Сначала, мол, дали им территорию, потом — налоговые преференции, затем подтянули инженерные коммуникации. В нашей же области участникам индустриальных парков дали одним пакетом сразу пять услуг: территорию, коммуникации, производственные площади, налоговые льготы и кадры. В итоге в лебедянской «Кузнецкой слободе» уже 5 резидентов, создавших 123 рабочих места.

Рассказал губернатор и об «Усманском авиаграде», где в этом году для нужд МЧС выпустят 26 небольших самолетов. Мол, мы взялись за этот проект просто потому, что интереса к теме малой авиации, необходимой для осуществления межрегионального авиасообщения, потому, что интереса к этой теме нем проявили больше нигде. Поэтому регион готов развить производство самолетов вместимостью 10-14 человек.

«Сельский житель живет убого, нище, бедно и плохо»

Предельно эффективно сработал региональный агропромышленный комплекс. «В два раза лучше, чем по России в целом». «Все поля ухожены, результаты ошеломительные».

— АПК оказался самым инновационным, инвестиционно привлекательным, модернизированным и интеллектуально насыщенным сектором региона, — сказал губернатор. — Камня на камне не осталось от старых технологий! Все развивается на суперевропейских технологиях. Наш АПК лучше всех в России подготовлен к вступлению в ВТО.

А потом Олег Петрович заговорил, как он сказал, «о плохом»:

— Поясню очень жестоко. Тогда. Когда все упало, мы понимали, что на все нас не хватит. Надо было обеспечить продовольственную безопасность, и мы сделали ставку на крупнотоварное производство. С задачей мы справились. А сельский житель живет убого, нище, бедно и плохо. Собственник решил задачу за счет высочайших технологий. Теперь ему надо не 140 тракторов, а пять. Пять механизаторов получили работу, 135 стали безработными. 10 животноводов получают хорошую заработную плату, а сотня оказалась не у дел. 12 комбайнеров получают по 300 тысяч, а остальные — нищие.

Но в этом опять же Олег Королев не увидел вины чиновников. Мол, мировой опыт свидетельствует, что для обеспечения населения продовольствием в развитых странах задействованы 3-4 % населения, а в позднем СССР в селе жило 46 % населения. И теперь «работа президента направлена на одно — дать достаток этим людям через развитие малых форм хозяйствования, через развитие кооперативов».

— Не надо обольщаться. На этих слайдах — замечательная динамика. Область выглядит лучшей в России. Но мы не лучше. Мы лучше лишь потому, что мы первыми палец о палец ударили в плане развития малых форм хозяйствования и кооперации. Я мог бы вас обмануть, но не хочу. Мы лучше всех в России просто потому, что это все больше нигде не актуально и этим нигде не занимаются.

«Чтобы народились народные предприятия, нужно чтобы народилось гражданское общество»

Следующий пассаж губернатора может вообще показаться крамольным. Когда Олег Королев заговорил о народных предприятиях, то сказал, что прежде стране необходимо получить гражданское общество. И тут же дал совет «оппозиции»: создавайте народные предприятия, и приобретайте 20-30% голосов на выборах!

Затем глава региона, являющийся, кстати, доктором экономических наук, прочел лекцию о том, что представляют собой народные предприятия на примере японской «Йокогамы», открывшей производство шин в ОЭЗ «Липецк», и посетовал, что к настоящему времени в области созданы всего три таких структуры.

— Люди никогда не смирятся с тем, что кто-то стал вызывающе богат, а все остальные — нищие. В народных предприятиях 75 процентов акций — у членов трудового коллектива. Чтобы люди жили достойно, нужны народные предприятия. Мы на них выделим любое количество денег. А если у меня контрольный пакет, то я — хозяин, ты — дурак!

«Те, кто переселяется в Москву, заслуживает грубых слов»

Олег Королев гордится высокими темпами строительства жилья в регионе. В этом плане Липецкая область пропустила вперед только Москву и Белгород. Однако цена индивидуального жилья, по признанию губернатора, очень высока. Впрочем, хорошо уже то, что «индивидуальное строительство поддерживается всеми ветвями власти». В регионе, по например, создали соответствующую строительную индустрию, и даже цемента при необходимости в области могут производить не 1 миллион тонн, как сейчас, а в пять раз больше.

— Впереди 20 лет строительного бума! — заявил губернатор.— Нынешнее затишье из-за строительства в Москве. Там уже живет 10 процентов населения страны. Поэтому те, кто переселяется в Москву, заслуживает грубых слов. А в регионах строительство еще не начиналось. А промышленное строительство? А 20 сахарных заводов?

Не давая присутствующим перевести дух от перспектив грядущего строительства, Королев заговорил о ЖКХ. Нынешнюю ситуацию в отрасли он назвал итогом «могучих системных сбоев и ошибок». «Потрясающая дороговизна» тарифов энергетиков приумножилась лавинообразным созданием управляющих компаний. Чтобы выйти из кризиса, на уровне региона необходимо оприборить в этом году весь жилфонд общедомовыми приборами учета, в следующем — перевести на индивидуальные источники отопления все малоэтажные жилые дома. А третья составляющая успеха — создание конкуренции среди управляющих компаний. «Если все это сделаем, тема ЖКХ устаканится».

«Лучше не смотреть — послушайте меня». Этими словами Олег Королев отвлек внимание аудитории от очередного слайда, рассказывающего об успехах региона в дорожных ремонтах. Он сказал, что в этом году размер территориального дорожного фонда составил 4 млрд рублей, больше, чем когда-либо раньше. Но этого, по словам Королева, все равно мало, где-то 10% от необходимого. Губернатор призвал присутствующих думать о наполнении бюджета дорожного фонда, о новых технологиях в дорожном строительстве, о решительной реконструкции дорожного полотна.

— Я проехал вчера по шести районам, ни одной ямки не нашел. А как въезжаешь в областной центр, в город, колеса отскакивают!

Рассказал губернатор о будущей реконструкции взлетно-посадочной полосы в липецком аэропорте, а потом заинтриговал аудиторию том, что через Липецкую область может пройти скоростная железнодорожная магистраль «Москва-Сочи». Если это состоится, Липецк станет интермодальным центром типа Хельсинки (правда, у нас в отличие от столицы Финляндии нет никакого вида водного транспорта).

«Два укольчика — и мы ему заказываем гроб»

В регионе активно приобщают население к здоровому образу жизни. Уже построены 21 плавательный бассейн. Курс — на строительство в каждом районе ледового дворца. В следующем году Королев обещает уделить серьезное внимание и профессиональному спорту — футбольному клубу «Металлург», хоккейному клубу «Липецк», волейбольным и баскетбольным командам мастеров.

Самым успешным федеральным проектом Королев назвал завершающуюся в регионе реформу здравоохранения. К ней Олег Петрович применил свое любимое прилагательное: «могучая». Оптимизация, по словам губернатора, привела к уменьшению смертности на 4,3%. В пример он привел построенный на месте взорванного терапевтического корпуса на территории областной больницы кардиологический центр, где уже спасли 6 тысяч человек.

— Раньше человек поступал в предынфарктном состоянии. Ох-ох! Два укольчика и мы ему заказываем гроб, — таким раньше, по словам губернатора, было оказание медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После окончания доклада губернатору были заданы вопросы. «Не более двух от фракции», — предупредил депутатов спикер облсовета Павел Путилин.

Депутат от фракции КПРФ Татьяна Копылова поинтересовалась у Королева его личным мнением насчет оптимизации школ, мол, в начале вашего срока их было более 700, а теперь — около 400. Глава администрации региона ответил, что является категорическим сторонником закрытия малокомплектных школ, так как в них нет возможности создать образовательную среду. Коллега Копыловой, Сергей Токарев, спросил у Королева, почему при нем бюджет региона из профицитного превратился в дефицитный, на что тот ответил, что «много сделал для того, чтобы стало так».

Владимир Столповский из «Справедливой России» спросил губернатора о том, где жить сиротам после окончания школы до получения ими жилья? Ответа у Королева не было. Другой депутат-«справедливоросс» Владимир Чеботарев призвал губернатора подумать о поддержке малого бизнеса, направив на это сопоставимые с направленными на развитие АПК денежные средства, но Королев перевел разговор на создание предприятиями торговли безбарьерной среды для инвалидов.

Руководитель фракции ЛДПР Максим Халимончук задал два вопроса. Первый — когда губернатор отправит в отставку своего зама по социальным вопросам Дмитрия Мочалова, курирующего оптимизацию медицинской сферы? Второй — когда начнет формировать свою команду из представителей иных, кроме «ЕР», партий?

— Заявляю, что Дмитрий Владимирович Мочалов работает грамотно, эффективно, — ответил Олег Королев. — Он очень ободрится тем, что вы поинтересовались им. Вы весной то Ленина свергаете, то Мочалова.

Вопросов от «единоросов» губернатор не получил.

Игорь Луговой

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем