В России

12.02.2020 15:04

Автоинспекторам могут разрешить аннулировать «левые» ТО

Автоинспекторам могут разрешить аннулировать «левые» ТО

Эксперты и депутаты оценили реализацию возможной поправки.

Минтранс России предложил дать ГИБДД право аннулировать диагностические карты, если выяснится, что машина на пункт техосмотра не приезжала, следует из проекта постановления правительства. По данным «Коммерсанта», МВД также готовит новый общедоступный сервис, который позволит гражданам по VIN-номеру выяснить, где автомобиль проходил ТО и когда закончится диагностическая карта.

Инициатива призывает к реформированию процедуры для того, чтобы исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления машины к осмотру. Новый закон предполагает фиксацию процесса диагностики на фото, уточняет ТАСС. Также планируется введение штрафа в размере 2000 рублей за управление автомобилем без ТО, нарушение будет регистрироваться с помощью камер один раз в сутки. Эту информацию правоохранительные органы будут передавать в страховую компанию, что может привести к расторжению ОСАГО. Однако регламент действий для страховых компаний пока что не описан. Законодательно компании не имеют право расторгнуть ОСАГО в одностороннем порядке, только через суд.

- Сенсации в этой новости нет. Люди в принципе не могут халтурным образом пройти техосмотр, а потом ездить. Конечно, такие документы должны быть ликвидированы, - так прокомментировал «Известиям» поправки первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев отметил, что существует необходимость бороться с ситуацией, когда водители получают соответствующие документы, не проходя техосмотр. При этом эксперт отметил, что у ГИБДД сейчас нет возможности понять, является ли диагностическая карта подлинной, пишут РИА Новости. Кроме того, по словам Канаева, автовладельцы не обязаны возить с собой диагностические карты.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.