Культура

28.06.2011 07:27

Липецкий музей победил в конкурсе

3206
Липецкий музей победил в конкурсе

Музей народного и декоративно-прикладного искусства Липецка с проектом «Мураевенская вышивка» стал победителем престижного конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», в номинация - «Музейные исследования».

В 2011 году на конкурс поступило 411 заявок из 74 регионов России. Участниками стали музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня. Жюри грантового конкурса определило 23 инновационных и социально значимых музейных проекта, которые получат финансовую, а также экспертную поддержку.
Проекты, реализуемые в рамках конкурса, по-настоящему уникальны. Они не только обновляют музейную сферу, но и меняют жизнь вокруг.

Как рассказала GOROD48 директор музея декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова, проект Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства направлен на сохранение и возрождение забытого художественного промысла – мураевенская вышивка. Липецкая область образовалась в 1954 г. из частей пяти губерний. Северная часть области ранее входила в Рязанскую губернию. На липецко-рязанском порубежье находится село Мураевня Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области).

Здесь в конце XIX века О. П. Семеновой-Тян-Шанской и сестрами Н.Н. и О.Н. Шаховскими (соседками по имению) была создана женская школа «кружевничества и рукоделий». В конце XIX века русская народная вышивка чуть не исчезла и была возраждена стараниям дворянства. Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанского – дочь знаменитого путешествинника, летние месяцы проводила в Данковском уезде Рязанской губернии в имении Гремячка, занималась изучением народного быта, собирала народный костюм, вышивки, кружева, деревянные изделия рязанских крестьян. Свое собрание Ольга Петровна сдала в Русский музей, а свои наблюдения о жизни крестьян данковского уезда опубликовала в книге "Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний".

Мураевинская вышивка относится к ажурному строчевому шитью, которое выполняется по сетке, образованной в результате выдергивания нитей вдоль и поперек. Пустые клетки сетки заполняются различными узорами, состоящими из сновок (воздушных строчек), «настилов» и «навивов». Известные образцы мураевинской вышивки выполнялись белым по белому, но, по словам местных жителей, до революции использовали серебряные и золотые нити. Основными изделиями мастериц были полотенца, скатерти, различные элементы убранства кровати: подзоры, покрывала, наволочки.

Известный путешественник Петр Петрович Семенов - Тян-Шанский оказывал большое содействие распространению изделий мураевенской школы в России и за границей. Заказчицей изделия мураевинской школы рукоделий была императрица Александра Федоровна. Мураевинские вышивальщицы изготовили для неё покрывало на постель. Эта работа как чудо художественного мастерства выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена золотой медали и первой премии.

После 1917 года школа была преобразована в артель «Свободный труд». В 1957 году передовые работницы артели изготовили скатерть на Брюссельскую международную выставку. Качество скатерти было признано отличным, она оценена в четыре тысячи рублей. В конце 1970-х годов артель перестала существовать.

В июне 2010 г. сотрудниками липецкого Музея народного и декоративно-прикладного искусства была проведена экспедиция: "Занятия и быт населения Раненбургского и Данковского уездов в конце XIX - начале XX века". В ходе экспедиции были собраны для музея образцы мураевенской вышивки (периода артели), пяльцы, фото артельщиц. Удалось познакомиться с работницами артели (женщинам в настоящее время 75 - 85 лет). Появилась возможность изучить и возрадить знаменитую ранее мураевенскую вышивку, пока живы те, кто помнит технологические традиции её выполнения. Главное не упустить время.

Проект музея «Мураевенская вышивка» был подан на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Задачи проекта - проведение архивных исследований: выявление и изучение образцов мураевенской вышивки, документов по истории промысла; обучение ремеслу у бывших работниц артели в селе Мураевня.

Материал о школе вышивальщиц селе Мураевня, могут храниться в Русском музее, рязанских художествинных музеях, Государственном архиве Рязанской области, фотографии дореволюционных образцов мураевенской вышивки находятся в Центральном Государственном Архиве Кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (часть фотографий размещена на сайте архива).

В результате проекта будут подготовлены передвижная выставка и иллюстрированное издание о истории промысла и технологии изготовления.

В рамках музейной «Школы ремёсел» (одно из направлений работы музея, включающее в себя обучение ремёслам) возможно обучение и мураевенской вышивки.

3206

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.