Общество

18.05.2017 20:00

«Мы хотим жить»

33 7339
12
«Мы хотим жить»

Жители 10-й шахты провели сход против строительства рядом с жилыми домами асфальтобетонного завода. В стихийном митинге участвовали более 150 горожан.

Загрузка плеера
Как уже сообщал GOROD48, жители 10-й шахты, поселка, входящего в черту Липецка, собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, главному государственному санитарному врачу России, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, руководителям города и области, протестуя против появления рядом с их жильем асфальтобетонного завода. А сегодня вечером в поселке родилось гражданское общество, то самое, строить которое снизу призывает и глава государства, и губернатор, и мэр.

- У нас что, места мало? У нас Россия, что ли, маленькая? Люди построились - и нате! - говорит дама бальзаковского возраста, подтягиваясь на спонтанный сход жителей 10-й шахты.

- С той стороны у нас аэродром военный, а с этой, значит, будет завод? - возмущается какая-то пенсионерка.

- Нас хотят обкоптить, как рыбу! А вы спрашиваете, чем мы недовольны! А у нас ничего не спрашивают, - фыркает ее товарка.

К 18.00 на околицу 10-й шахты пешком, на велосипедах, мотороллерах, легковушках собираются местные жители. Идут и едут на митинг целыми семьями. Место для схода выбрали там, где накануне некие грузовики с белорусскими номерами насыпали огромнейшую кучу ломаного асфальта, свезенного с какой-то улицы города. Тут же появился строительный и бытовой мусор. И все это навалено на краю красивейшего лога, поросшего по краям лесом.

- К нам художники приезжают пейзажи рисовать. У нас тут - пруд с чайками, рыба. Здесь - экологически чистый район. Какой тут может быть асфальтобетонный завод? - возмущается зрелая женщина, держа за руку свою малолетнюю внучку.

На митинг подходят и две старушки, выпасавшие тут же, на поляне, коз.

- Что они делают? Они экологию не соблюдают. Мне от людей известно, что тут построят асфальтный завод. Подумай - рядом дома! - 89-летняя бабушка описывает настолько широкие круги палочкой, что, кажется, вот-вот заедет им в фотокамеру.

- Где тогда козочек своих будете выпасать? - спрашивает ее корреспондент GOROD48.

- А я их порежу! - отвечает воинственная пенсионерка.

Постепенно возле груды ломаного асфальта и мусора собирается внушительная толпа. Как Ленин на броневик, на вершину этой горы взбирается Павел Курбянов, местный активист, взбаламутивший соседей по поселку:

- Мы располагаем информацией, что тут будут строить асфальтобетонный завод. И это - в Год экологии! Мы отправили сегодня письма с подписями на имя руководителей государства и региона с требованием дать нам знать, что здесь у нас происходит!

Подписи с возражением против строительства направили главному государственному санитарному врачу России, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой, главе администрации Липецкой области Олегу Королеву, руководителю управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимиру Бондареву. Помимо этих писем на сходе решили собрать подписи к депутатам городского и областного Советов, а также - в другие инстанции.

Липчане выяснили, что по нормативам от жилых домов до АБЗ должно быть не менее 500 метров, но, судя по всему, его хотят построить впритык.

- В Тульской области была такая же ситуация. Эксперты разобрались и в результате выяснилось, что от асфальтного завода такой же вред здоровью, как если бы под открытым окном одновременно завели бы двигатели 10 тысяч автомобилей, - говорит молодая мама, не желающая, чтобы ее ребенок дышал чадом работающего предприятия второго класса опасности.

Юрист Ольга Перова, жительница 10-й шахты, говорит о том, что от деятельности асфальтобетонного завода в атмосферу поступают вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека. К ним относятся углеводороды, диоксид серы, монооксид углерода, оксиды азота, сажа. И среди этих веществ есть такие токсичные вещества, которые относятся к чрезвычайно опасным для жизни и здоровья людей.

- У меня - маленькая сестричка. У нас - кролики и крольчата. Мы не хотим свалку и завод. Нам дышать будет нечем, - говорит маленькая девочка. 

Люди говорят, что на строительство такого завода неким белорусам дал добро собственник базы «Липецкоблснаб». Мол, он сдал им часть территории организации в аренду на год. Но пока это только слухи. Выяснить все обстоятельства строительства АБЗ рядом с жилищами горожан должны власти, которым протестующие жители 10-й шахты пишут письма и обращения. Призывы поддержать протест против строительства завода жители района, кстати, активно распространяют в интернете.

- Завод пока не построен, а свалка мусора уже есть. Заметьте, сюда привезено, по меньшей мере, десяток грузовиков кускового асфальта. А ведь этот асфальт можно было бы подробить и отсыпать крошкой ямы на улицах частного сектора. Не затем ли здесь появился этот ломаный асфальт, что он будет сырьем для строящегося завода? - задается резонным вопросом еще один местный общественник Иван Курбатов.

«Мы хотим жить». Эту фразу кто-то из участников схода написал на фанерке, прибитой к деревянной палке. Самодельный транспарант воткнули между кусками асфальта. Она-то и стала лейтмотивом встречи соседей, требующих от властей внятного ответа на предельно простой вопрос: зачем в городской черте, рядом с домами, асфальтобетонный завод?   
33 7339
12

Комментарии (33)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

старожил

19.05.2017 22:08
Да власти наплевать на народ, путаемся под ногами, что-то требуем от них. Обещания бывают только перед выборами. А все это "откаты"!!! Дали руководству Липецкоблснаба на"лапу" -вот и предоставили землю в аренду. А ведь база то не Ваша (не Сенчаковых и Дударевых и.т. д.) - ее строили на средства области.
ответить

Ирина

19.05.2017 19:05
О людях некто не думает, как им жить рядом с заводом.
ответить

Местная

19.05.2017 15:44
Почему такое неуважительное отношение автора к людям- Что за "товарка", палкой бабушка не так круг описала и тд если уж хотите освещать проблему будьте действительно профессионалами а не товарками Павел КУРЬЯНОВ . а не как вы его обозвали . и что это за выражение "сбаламутил" Это ваш журналистский сленг Получили заказ унизить и оскорбить народ Увидели злачное место????ФУУУУУУУУ
ответить

Татьяна Ивановна

19.05.2017 11:40
Уважаемые чиновники и депутаты г. Липецка! Отчитайтесь перед народом, что вы иногда можете принять серьезные решения в пользу нас - липчан. Не разрешите строительство асфальтно - бетоноого завода в черте города Липецка. Поддерживаю протестующих жителей 10 - ой шахты.
ответить

Николя

19.05.2017 11:20
Это нормально подписывать против, не спрашивая кто за? Нужно сравнить кто против и кто за. А то только против голосовать и умеете.
ответить

Небезразичная Липчанка

19.05.2017 10:43
Земляки - Липчане! Давайте поддержим жителей 10-шахты в их стремлении жить в нормальных экологических условиях! А жителям 10-шахты не сдавать своих позиций, обязательно бороться со строительством асфальтного завода. Не дадим заработать чиновникам на здоровье людей!!!!
ответить

Лене

19.05.2017 10:26
Зайдите на конечной остановки автобуса номер 3, в магазин "1000 мелочей", в нем вы сможете оставить свою подпись против происходящего безобразия! Там лежат списки с подписями.
ответить

Николе

19.05.2017 09:37
Циник. как можно так писать? Поступок фашиста. Мало НЛМК скажем грубо: засрал всё, а сливки снимает тот, кто живёт на "Канарах. Тот же Лисин, почему до сих пор нет фильтров на трубах, для утилизации промышленных отходов? - Жалко бабла, пусть люди травятся
ответить

Алекс

19.05.2017 08:54
Жалко что бабулька бадиком фотик не задела. Не писал бы так похабно ур.д
ответить

Рони Джеймс

19.05.2017 08:50
увещевать к их совести разуму смыслу здравому БЕЗПОЛЕЗНО мозги отстираны от таких химер это хунвейбины 21 века .по приказу своего для них неявного бога они пойду .................что угодно и кого угодно сейчас у них другие цели воробьи цитатники ленточки наклейки спасибо кому то за победу они ждут приказа
ответить
Еще комментарии