Общество
8559
28.07.2016 11:00
1

Царь-рыба с черемуховых берегов

Фермер в Задонском районе выращивает осетра и стерлядь, откармливая их инновационным кормом. К концу лета на берегу речушки Репец в искусственных бассейнах появится форель, тилапия, африканский сом и сёмга.

Ягода-малина нас к себе манила

Хозяйство Сергея Шацких раскинулось близ речушки Репец, берега которой поросли черемухой, неподалеку от Камышевки и знаменитого родника – святого источника, носящего название «12 апостолов». Пасека из 17 ульев, рукотворный пруд, наполняемый водой из расчищенных ключей, 2,5 га молодого сада, где фермер Шацких высадил деревца абрикос, вишни, черешни, яблони и груши. Да все - сортов фирменных – мичуринских. Но если молодой сад даст первый урожай минимум через пару лет, а яблони и груши и того позже, то малинник на другом берегу речки Репец уже плодоносит. Малинник Шацких, что виноградник где-нибудь в Крыму, ровными рядами кустов уходит вдаль и вширь. Таких в регионе еще поискать: он расположился на 1,5 гектарах. 

IMG_603712.jpg

IMG_608112.jpg

IMG_607812.jpg

- Сорта заграничные. Купил саженцы у профессора-селекционера из Швейцарии. Много малины ремонтантной: плодоносить будет до поздней осени, - рассказывает Сергей Петрович Шацких. 

За малиной ухаживает Юлия Богачева. Она сегодня пропалывает кусты. 

Садовод-любитель знает, что малина для многих – сор: стоит ее посадить и только – присматривай, разрастается – влёт. Но Юлия Богачева говорит, что если хочешь хороший урожай малины, то будь добр ее и полоть, и поливать.

IMG_604212.jpg

IMG_609312.jpg

IMG_609112.jpg

Причем у Шацких она поливается капельным орошением. Рядом с малинником столько же гектар клубники. Тоже не простой - мичуринской селекции. Правда, сейчас ее мало: Сергей Петрович перепахал участок, подготавливая под посадку новых сортов. 

Рыбное хозяйство, а это главная составляющая деятельности Шацких на сегодня, на противоположном берегу от плато с гектарами малины и клубники. И ведет к ним мостик через Репец. Черемухи здесь столько, что перезревшая ягода с терпким вяжущим вкусом слоем осыпается на мостик - и ягодки хрустят под ногами. 

IMG_599912.jpg

Сергей Петрович ведет по мостику через Репец к пруду.

- А когда черемуха цветет, тут такая красота! – рассказывает Сергей Шацких. - Речушка погибала совсем, заросла вся, обмелела дальше некуда, я ее расчистил насколько мог и даже запустил две тонны малька. Хотя знаю, что рыба уйдет в Дон, но ведь что-то останется и в этом водоеме! 

А в нескольких метрах – пруд, что питается родниками. В нем – карп. Но он здесь выращивается не по традиционному методу, а в садках из металлической сетки снаружи и сетки матерчатой внутри. Но и это - далеко не главное, чем занят в этих местах Шацких. Главное – чуть поодаль. Это «святая святых» его хозяйства – ферма, в которой он выращивает царскую рыбу – осётра. Но, кроме осётра, тут еще подрастает в ёмкостях-бассейнах краснокнижная стерлядь.

_DSC0511112.jpg

- Раньше я занимался разведением карпа и карася в четырех прудах, но как-то мне захотелось попробовать выращивать более благородную рыбу, - рассказывает Сергей Шацких. 

Начал фермер и предприниматель искать место под будущую ферму и вышел на берега речушки Репец. 

- Живописность места тут не главное. Пожалуй, главное - это родники и чистейшие подземные воды. Мы пробурили скважину, причем не такую уж глубокую, 25 метров, и анализы воды не показали в ней никаких вредных веществ - ни нитратов, ни тяжелых металлов. 
 
В итоге на участке 2500 квадратных метров 2,5 года назад раскинулась рыбная ферма. А через год после начала строительства в 34 емкостях с замкнутым циклом водоснабжения и всевозможной фильтрации и очистки воды появились первые питомцы – мальки осётра и стерляди. Сегодня здесь уже порядка 7 тысячи штук царь-рыбы и 800 стерлядок. 

Рыбёшки – ласковые кошки

По словам Сергея Шацких разведение этой благородной рыбы - дело очень хлопотное: рыба капризная сама по себе, а учиться ее разводить приходились «по ходу пьесы». 

- Работают здесь четверо рыбоводов. Специалистов среди них нет - учимся буквально на ходу. Но дело облегчается тем, что все делается по инструкциям, - рассказывает Шацких. 

_DSC057412.jpg

_DSC052912.jpg
 
Рыбовод Максим Кутьин в основном и проводил экскурсию по осетровому хозяйству. Он демонстрировал, насколько осётр приручен, опуская руку в огромные емкости: осетры словно ласковые кошки начинали тереться о его руки. Хотя по расписанию и не было обеда, и инстинкт тут был ни при чем.

- Это только говорят, мол, рыба, грубо выражаясь, тупая, и память у нее сохраняет данные только в течение пяти секунд. По моим наблюдениям это не так. Поначалу, когда я тут начинал работать, рыба побаивалась даже при кормлении, а потом постепенно привыкла, и только я приближался к бассейнам, всплывала, играла плавниками - словно приветствовала.

Сейчас же Максим будто дрессировщик поглаживает под водой рыбины как котят, а потом ласково берет ее на руки, за хвост и за голову и вытаскивает из бассейна, показывая журналистам осетровых красавиц и красавцев. 

_DSC053112.jpg

_DSC057912.jpg

_DSC055412.jpg

Но вскоре здесь будет еще интересней. Сергей Шацких уже все спланировал и запланировал. В конце августа он начнет тут разводить форель! И не только форель: также в бассейнах на берегу черемуховой речушки Репец появится тилапия и африканский сом.

Сергей Шацких поделился планами о переселении в другое место осётров со стерлядью: здесь их место займет форель. В планах разведение тилапии и африканского сома. А со временем и сёмги!

- Тилапия - очень вкусная рыба, - говорит Сергей Петрович. - Если ее выращивать по правилам, кормить нормальным кормом, то это очень вкусная рыба! И не стоит пугаться страшилкам в ТВ о том, что она водится только в нечистотах Юго-Восточной Азии. А форель и вовсе не нуждается в особом представлении. Она капризна тем, что живет в прохладной воде - от +12 до +16 градусов тепла, но к такому режиму мы уже готовы. 

Кстати, о форели. Как известно форелевые хозяйства на юге России входят в туристические маршруты. Например, известное хозяйство в Адлере. 

Сергей Шацких в случае успеха в разведении форели не исключает, что ферма станет доступна и для туристов. Впрочем, он и сейчас не разгонит желающих полюбопытствовать как разводят осетра со стерлядью да полюбоваться плантациями малины и клубники и отведать ягод. Но он все же выражает желание, чтобы экскурсии были организованными и цивилизованными. Ведь это, все же, не океанариум и не дендрапарк, а производство.

Сколковские мухи

От рассказов об ихтиологии, Сергей Шацких плавно переходит к вопросу кормов, которыми рыба благородных и не очень пород питается. Оказалось, это целая отдельная тема - не менее интересная и злободневная. 

- В связи с экономической ситуацией, санкциями, ростом курса валют, проблема кормов вышла на первый план, - говорит Сергей Петрович. - Хороший корм, европейский, стал труднодоступен, российский же - неважного качества и его мало. Более того, корма, основу которых составляет сильно подорожавшая рыбная мука, наши «дельцы» наловчились «бодяжить» соевым белком. А это недопустимо. 

В связи с вышеописанным, Сергей Шацких уж было загрустил и чуть ли не опустил руки. Но тут на него вышли специалисты, которые в Лебедянском районе начали выращивать… личинок мухи! 

- Как мы знаем, муха - это утилизатор всего грязного – отходов, падали и прочего - говорит Сергей Шацких. - Но сама она живуча и устойчива к смертельным для всего остального животного мира болезням. А все потому, что личинка мухи выделяет жидкость, которая убивает все патогенное. Так вот специалисты в Лебедяни буквально разводят мух, а из личинок изготавливают липидно-белковый концентрат, в котором до 70% белка, 20% жира и присутствуют все аминокислоты. И его они предложили в качестве замены в кормах дефицитной и дорогой рыбной муки. Мы отвезли концентрат в Ростов, где изготавливают корма, и по нашей просьбе им стали заменять рыбную муку. Эксперимент превзошел все ожидания: осетр стал расти и прибавлять в весе на таком корме на 20% быстрее. Но самое главное, липидно-белковый концентрат очень дешев. Его себестоимость 10 рублей за 1 килограмм. Рыбная мука стоит 90 рублей за кило. Получается, корм для рыбы с добавкой концентрата обходится в 30-35 рублей за кило, а с рыбной мукой – в 130 рублей за килограмм. Причем, дело не ограничилось экспериментом с кормом для рыб, основа которого рыбная мука, но также провели эксперименты с кормами для птицы и домашних животных, основу корма для которых составляет мясокостная мука. Эффект – тот же! 

Но, чтобы полностью импортозаместить зарубежные корма на основе рыбной муки, нужны инвестиции. Серьезные инвестиции в производство этого концентрата. А возможности Шацких и специалистов из Лебедяни не безграничны.

- Мы готовы сейчас к любым формам сотрудничества, рады будем инвесторам, а экономический эффект весь посчитан. Кстати, специалисты, которые разводят мух, выращивают личинок и производят липидно-белковый концентрат, подали заявку в Сколково, и, возможно, станут резидентами инновационного центра. Но там жесточайший отбор! Станут или нет, но за этими кормами будущее. Если не станут, то рыбоводы и производители комбикормов проиграю. А к производителям этого концентрата уже проявляет интерес Индия и Пакистан. Обидно будет, если технологией и их продуктом будут пользоваться за рубежом, а у себя мы их не внедрим. Сейчас возможность сама падает нам в руки и нельзя ее упускать.

Если раньше этот вопрос можно было решить, взяв кредиты, то в эпоху кризиса и санкций все стало гораздо сложнее.

- Ситуация сейчас уникальная и странная одновременно, - говорит Шацких. – С одной стороны, все в России зашевелилось, и бум стоит небывалый. Ясно как дважды два, что мы способны импортозаместить все. Или почти все. Но делать это не на что! Мало того, что кредиты с драконовскими процентами, так их еще и далеко не всегда дают! Вот тут государство могло бы и должно, я считаю, помогать. Выделять субсидии, понижать процентную ставку. Но, увы, это делается либо совсем мало, либо вообще не делается. А так мы можем проспать уникальный момент, чтобы поднять на большую высоту любое производство и заместить импорт.

IMG_600412.jpg

Что касается того же осетра и стерляди, то, как утверждают ученые, восстановить воспроизводство этой рыбы естественным способом в Волге и Каспии уже не является возможным из-за экологии и браконьерства, которое приняло катастрофические масштабы. Если у воспроизводства этой породы рыб и есть будущее, то оно, вероятно, возможно только на фермах как у Шацких под Камышевкой. 

Евгений ФЕДЕРЯКИН    


0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Алтай (ismailovaltai@mail.ru) +77777865887
31.03.2018 03:12
Ответьте пожалуйста: пригоден ли корм на основе липидно-белкового концентрата из личинок мухи для форели? И если да, то где его производят?