Общество
11560
03.07.2016 14:19
1

Золотой ключик к двери в царство сыров

Жительница Долгоруковского района Марина Каманина научилась делать все самые известные сорта сыров и учит этому в своей школе желающих.

Два года назад в ответ на самостоятельную политику России в собственных интересах, Запад ввел экономические санкции в отношении нашей страны. Россия была вынуждена предпринимать ответные шаги. Санкции и контрсанкции отразились на рынке сыров - хорошие западные в российских магазинах сильно подорожали, а иные вовсе исчезли с прилавков. Между тем для России сыр никогда не являлся деликатесным и редким продуктом. Испокон веков в стране его производили практически любых сортов. Но в современной России сырный рынок все-таки был завоеван Западом, местный производитель ему в этом здорово проигрывал. В этой ситуации санкции и контрсанкции дали возможность развиваться именно отечественным сыроделам. Наш сайт неоднократно рассказывал о сыроделе из данковской Масловки Владимире Бореве, который за короткий срок развил производство сыров по французским технологиям, с привлечением французских мастеров, которые делились своим опытом. Но жительница Долгоруковского района научились делать сыры известных сортов еще задолго до всех эмбарго.

История Марины Каманиной немного похожа на сказку про Буратино. Как известно, деревянного мальчишку распирало любопытство - что там, в его каморке у папы Карло за нарисованном на холсте очагом? После всех перипетий и приключений, после того как Буратино добыл золотой ключик, оказалось: за холстом - дверь в волшебный кукольный театр, которым стали владеть он и его друзья и играть в нем свои чудесные спектакли.

Еще лет шесть назад Марина Каманина жила в башкирском городке Салават. Обычная жизнь обычной провинциальной девушки, с образованием бухгалтера. Вершиной ее карьеры стала должность директора винно-водочного магазина. 

- А началось все того, что с мужем купили небольшую и не новую машину, стали ездить по республике, бывать в селах, смотреть на быт крестьян, - рассказывает Марина. – Как же мне нравилась деревенская спокойная жизнь! Нравилась природа, нравились домашние животные. К тому же я постоянно сидела на фермерских сайтах, читала о жизни фермеров, о сельском хозяйстве, домашних животных, и загоралась этим делом. И вот будучи еще в городе, но уже мечтая о деревне, я завела козу. Кто-то заводит кошек, кто-то собак, а я – козу. Держать ее было негде, и она жила у друзей… 

Вскоре завороженные деревенской и фермерской жизнью Каманины переезжают в деревню. Покупают домик, заводят коз, птицу, и начинается их новая жизнь.

- А еще мы нарисовали на стене камин, стали любоваться по вечерам нарисованным пламенем очага и мечтать, что когда-нибудь построим настоящий камин.

Так началось путешествие Марины за золотым ключиком к символической волшебной двери, возможно, скрывавшейся за нарисованным камином.

12 дойных коз держали Каманины в Новотаймасово. Козы давали очень много молока, которое вскоре просто-напросто стало некуда девать. Марина уже вовсю штудировала специализированную литературу по молочной промышленности и сыроделию.

- Если сейчас в интернете можно найти кучу всевозможных рецептов сыров, то еще каких-нибудь 5-6 лет назад подобной информации практически не было. Не было нигде ни ферментов, ни закваски. Я начала изучать вопрос, читать специальную литературу, искать там рецепты и способы приготовления сыров, а через знакомых технологов пищевой промышленности - ферменты и закваску, пробовала делать сыры. 

Удача любит упорных – у Марины стало получаться. Во всяком случае, тем, кто пробовали сыры, продукт понравился. Слава о доморощенном сыроделе пошла сперва по республике, затем без преувеличения по всей стране. В этом читатель может убедиться, запросив фамилию нашей героини в любом из поисковиков.

А потом Марина решила переехать поближе к Москве, к транспортным узлам и развитой инфраструктуре. После долгого изучения мест возможного переезда выбор пал на Липецкую область.

- Тут было много факторов, повлиявших на выбор, - говорит Марина Каманина. – Это и вышеназванные причины, и то, что нашли с мужем подходящий дом: он представлял собой только стены, требовал серьезной реконструкции, но полностью отвечал нашим пожеланиям. А еще кормовая база для коз в Липецкой области сродни Франции. Мы никогда не кормили и не кормим наших коз никакими комбикормами, только трава, овес, ячмень, сено. Ведь сыр Франции, Италии, Голландии, потому имеет такой неповторимый вкус, что напрямую зависит от питания коз, от сена или травы, которую щиплют животные. Кстати, если липецкая трава - что та же французская, то трава Алтая аналогична альпийской растительности. Поэтому у нас в стране есть возможность производить сыр не хуже зарубежных сортов. 

Единственно «но» в производстве отечественного сыра - это отсутствие качественной отечественной закваски. Если ферменты в России делают отличного качества, а, по словам Марины Каманиной, ферменты у нас лучшие в мире, то закваска - неважная. И поэтому Марина использует в приготовлении сыров итальянскую.

_DSC89601.JPG

Веселая ферма

Вот уже два года Каманины живут в Липецкой области, в селе Веселая Долгоруковского района. Дом отремонтировали, завели в нем сыроварню, обзавелись своей небольшой козьей фермой, обустроив для животных теплые и удобные жилища, ясли для козлят. Сюда перевезли из Башкирии и птичий двор – кур. Птица для Марины, что и козы. Прежде всего – домашние любимцы и друзья. Все куры и петушки – ручные. Они бегут к человеку, завидев его. Их можно брать на руки.

- Приносят нам ежедневно по 12-13 яиц, что еще надо? – говорит Марина. - А чтобы зарубить и съесть курочку – и в мыслях не допускаем. Все наши курочки умрут своей смертью – это наша позиция! 

_DSC89471.JPG

_DSC89291.JPG

Ручные у Марины Каманиной и козочки заанинской породы. Веселое и дружелюбное семейство. Все стадо из 12 коз бежит навстречу журналистам, как собачонки тычутся мокрыми носами в руки. Норовят попробовать на вкус листья блокнота, словно это капуста. Отдельно – детский сад, точнее ясли для козлят: там пискляво блеет вся младшая группа. И комфортное жилище для их отца, козла Цезаря. Козел, несмотря на то, что «мужик», - отнюдь не серьезен и не груб. Напротив, весел как весь его козий гарем: то и дело вставая на задние лапы пытается поприветствовать любопытных чужаков или прорваться к своим «дамам» . Но он живет взаперти и выпускается на волю к «дамам» только когда это нужно. Иначе будет напропалую дарить всем свою любовь. А беспорядочные отношения в плановом фермерском хозяйстве не приветствуются.

_DSC89731.JPG

_DSC89541.JPG

За образцово-показательной, чистой и современной фермой - такой же огород с «умными грядками», где растет краснодарская клубника, более 15 сортов томата, огурцы, баклажаны и перцы. К слову, огород Каманиной недавно попал на федеральный телеканал, в специализированную передачу. Марина Каманина заядлый огородник, и, как уверяет она, если бы не занялась серьезно и профессионально сыроделием, то также самозабвенно занималась бы огородом. Но пока руки до грядок у нее доходят не на все сто процентов, в основном огород на плечах 15-летнего сына. 

Школа сыра Каманиной

В апреле этого года федеральные СМИ сообщили о вручении национальной премии имени Столыпина «Аграрная элита России». В числе обладателей престижнейшей премии, присуждаемой с 2001 года, оказалась Марина Каманина. Она победила в номинации «Развитие импортозамещения сыров и молочной продукции в России».

«Марина Каманина задолго до введения санкций занималась продвижением сыроделия и в октябре 2015 года открыла единственную в России Школу Сыроделия. Марина Александровна Каманина разработала закваски и рецепты сыроделия для ферм и домашнего производства, скоро эти закваски можно будет приобрести и самостоятельно производить вкусные и качественные сыры. Каманина Марина постоянно проводит мастер классы на крупнейших аграрных выставках, консультирует и обучает персонал для малого бизнеса в молочной отрасли» - говорится в сопроводительной информации, размещенной на сайте премии, которую вручает победителям глава Правительства Дмитрий Медведев в стенах Госдумы.

_DSC884011.JPG

_DSC88571.JPG

Как рассказала GOROD48 Марина Каманина, по стране у нее насчитывается уже порядка трех тысяч учеников. Научившись изготавливать сама практически все популярные и известные сорта сыров, она учит этому других. Сыры - настоящие, не отличающиеся от «тех самых», что поступали к нам из-за границы до эмбарго, делают для себя и родственников домохозяйки в московских квартирах, организовывают производства сыров фермеры. Деревня Веселая в последнее время стала Меккой российских сыроделов. Люди приезжают на мастер-классы со всей страны, а у Марины в доме даже появилась комната для приезжих. 

_DSC89151.JPG

Журналистам GOROD48 Марина показала «святая святых» своей школы – камеры для созревания сыров. Здесь на полках - голландские, французские, российские сыры. Монтазио, Качотта, Камамбер и Томэ, Реблошон и Грюйер, Маасдам и Эмменталь, Шевр и Красный Виндзор, итальянская серия Качокавалло. В емкостях в рассоле плавают белые головки будущего деликатеса. Какие-то сорта готовятся быстро, другим нужно вызревать месяцами. От того они и дороги - в прямом и в переносном смысле. Некоторые головки Марина берет в руки и прижимает к сердцу, приговаривая: «Это мой любимый сыр!». В них вложена душа.

_DSC88761.JPG

Но кроме популярных сортов, Марина изобрела и несколько своих, фирменных. Это, например, сыр «Фаворит». А еще Каманина делает мелкий сыр — морские камушки, с голубой и белой плесенью с разных сторон. Также Марина стала делать свой сен-нектер из козьего молока,хотя такой сыр изготавливается из молока коровьего.

_DSC88591.JPG

_DSC88601.JPG

_DSC88621.JPG

_DSC888411.JPG

_DSC88801.JPG

IMG_5191.JPG

_DSC88651.JPG

Марина рассказывает, что действо с сыром начинается с работы с молоком. 

- О молоке я знаю все. Оно – основа сыра. От качества молока зависит, каким будет сыр, но руки, которые с ним работают, тоже имеют большое значение. Овладев этим искусством можно делать любой сыр.

Действительно, как утверждают специалисты, причем и иностранные, Каманина сделает любой сыр. И научит этому желающих.

«И даже пармезан?!» – удивляются журналисты. Как известно, этот сорт, когда были введены сырные санкции и контрсанкции стал символом свободы и демократии у так называемого креативного класса и оппозиционных либеральных активистов. Если в позднее советское время в борьбе с тоталитаризмом использовался дефицит колбасы, а мерилом свободы и демократии являлось ее наличие на прилавках, то сейчас таким символом некоторые назначили сыр – пармезан. А еще, словно знамя борьбы с нынешним «проклятым тоталитаризмом», приведшим к санкциями и лишивших этот самый креативный класс деликатесов, оказался мясной продукт – хамон. Что поделать, если некоторыми головами управляет желудок? Чуть ниже мы коснемся и этого «символа».

- Российский пармезан делать у нас умеют, это не сложно, - говорит Марина Каманина. – Так, я помогла наладить производство в Подмосковье, где уже с нового года начнет действовать цех, в котором будут производить, в том числе и пармезан.

...Так, что революция отменяется :)

К слову, сама Каманина не думает об организации собственного производства сыра для непосредственно насыщения рынка. Ее идея-фикс – Школа сыроделия. И Школа действует. 

- Очень много желающих инвестировать любые средства в производство именно под мое имя. От инвесторов нет отбоя, - говорит Марина. – Но мне это не надо. Я люблю независимость, не хочу быть кому-то что-то должна. У меня нет кредитов, долгов. Для меня сыроделие - это творчество. 
 
Цели создания школы своего имени Марина определяет так:

- Популяризация сыроделия. Это первое. Потом, почему бы не научить людей самим делать качественные и самые дорогие сорта? Это возможно и нужно. Пусть элитные сыры будут доступны не только толстосумам. Я хочу, чтобы наш российский фермер мог производить любой сыр.

А теперь - о другом «символе борьбы за демократию» в стране – хамоне: но этот деликатес не подвержен санкциям и попал в список символов по совершенно непонятным причинам. Напоследок Марина угостила прессу деликатесом - вяленым мясом в виде колбасок, покрытых благородной плесенью.

_DSC89041.JPG

- Открою небольшой секрет, - говорит Марина. – Задумываюсь о небольшом производстве мясных делкатесов. Уже начинаю экспериментировать…

«И что? И секрет хамона сможете раскрыть?!» - снова удивление.

- А почему бы и нет? Если удалось раскрыть секреты приготовления самых элитных и, казалось бы, неповторимых сортов сыров, то почему секрет хамона должен быть таким неприступным? Попробуем!

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Елена Давиденко Крым Хотела бы узнать о школ
19.02.2018 15:34
как попасть в школу